Новая реальность: враги США
В свежей статье в журнале Foreign Policy, озаглавленной «Познакомьтесь с семью людьми, которых Обама считает врагами государства», рассматриваются семь случаев, когда сотрудники государственных организаций США попали под уголовное преследование в связи с нарушением ими правил обращения с секретной информацией в последние годы. В их числе и прогремевший в последние дни Сноуден.
Автор статьи Эллас Грол делает очень важное наблюдение, касающееся деятельности Барака Обамы на посту президента США. Во время президентской кампании 2008 года Обама особенно отмечал то, что в должности президента будет защищать людей, раскрывающих общественности злоупотребления правительства. На самом же деле он оказался президентом США, который агрессивно преследует тех, кто раскрывает государственные секреты публике, и использовал «Акт о шпионаже» 1917 года для того, чтобы добиваться наказания служащих, допускающих утечки засекреченной информации, более часто, чем все остальные президенты США вместе взятые.Конечно, можно бы было начать осуждать Обаму за перерождение, за то, что обещал избирателям одно, а делает совсем другое, но, на мой взгляд, это было бы слишком поверхностно. Наверное, трудно удивить кого бы то ни было тем, что кандидаты в президенты обещают избирателям множество вещей, которые впоследствии, став президентами, не делают – все к этому и так привыкли. Намного более достоин обсуждения и осмысления тот факт, что сотрудники серьезнейших государственных организаций США, таких как ЦРУ, Государственный департамент, Агентство национальной безопасности, стали массово обнародовать секретную информацию, которая выставляет США в очень неприглядном виде. При этом часто это делается без оглядки на возможность попасть под уголовное преследование со стороны разгневанных государственных чиновников, которые вынуждены жестко реагировать на факты утечки, чтобы хоть что-то сохранить в тайне от граждан США и всего мира. И Обама как раз и является таким чиновником, что бы он там ни обещал, идя на выборы.
Одним из возможных ответов является трансформация американского общества под влиянием информационной революции, которая все больше проявляется в последние годы. Каждое измерение социального пропитывается медийностью, расцвечиваясь всевозможными красками в блогах, новостных порталах и традиционных СМИ, таких как радио, газеты и телевидение. Для все большего количества граждан США становятся более важными не обязанности перед своим государством, а чувство сопричастности к медийности и возможность выступать в ней не с позиции потребителя, а с позиции поставщика информации. Можно только пожалеть государственных чиновников, причастных к государственным тайнам, которые знают, что в их компьютере достаточно сногсшибательных секретов, чтобы, будучи обнародованными, сделать их звездами первой величины в гигантском медийном пространстве, населенном сотнями миллионов жителей. Очевидно, что у некоторых чиновников нервы не выдерживают, и их патриотизм сдает перед возможностью попиариться в лучах славы.
Другим важным фактором является размытие традиционных ценностей, набирающее обороты уже несколько десятков лет. В обществе, где нормой становятся гей-свадьбы, шумные и оголтелые гей-парады и усыновление лесбийскими парами детей, кому какое дело до этого устаревшего патриархального патриотизма?
Что это вообще – интересы государства, и почему эта замшелая ценность из времен, когда мужеложство наказывалось статьей в Уголовном кодексе, должна уважаться? Что-то схожее происходило и в последние годы жизни Римской империи, в которой служба отечеству стала считаться делом невыгодным и отвлекающим от праздных развлечений, в том числе сомнительных с точки зрения традиционной морали.
Негативным фактором, также влияющим на склонность государственных служащих нарушать лояльность государству и презревать взятые на себя перед ним обязательства, является также интенсивная и все нарастающая реклама важности гражданского общества. Разнообразные НГО, в том числе медийные, объявляются мерилом совести и арбитрами в решении спорных вопросов. И неудивительно, что нарушения режима секретности декларируются чиновниками как попытка вынести спор о том, является ли данная информация секретной, на суд авторитетных в глазах среднего американца неправительственных структур.
Несомненно, сыграла свою роль и постоянная навязчивая реклама «подлинной демократии в США» для остальных стран мира в качестве мягкой силы Америки. Государственные чиновники, в силу своих обязанностей постоянно сталкивающиеся с потоком восхвалений ценностей истинной демократии, сопоставляют красивую картинку с тем, что реально происходит в недрах американской государственной машины, и приходят в ужас от того, как одно отличается от другого. Отсюда тоже возможны сильные импульсы поделиться с миром самыми грязными американскими государственными тайнами, чтобы заставить государственные институты США соответствовать собственной рекламе.Все эти факторы в совокупности образуют собой новую реальность, в которой и признанные либералы наподобие Обамы вынуждены ставить рекорды по уголовным преследованиям за правду. Поскольку Америка является огромной империей, ей приходится обстряпывать множество темных делишек по всему миру. Главным вопросом становится теперь следующий: как продолжать реализовывать прежние имперские практики, призванные сохранить мощь и влияние американской империи, если доверять собственным государственным чиновникам больше не приходится? И тут есть над чем поломать голову. Конечно, можно попытаться не принимать на службу людей, склонных к эпатажу, морализаторству и честолюбию и в силу этого способных впоследствии раскрыть государственную тайну, но как точно определить склонность к этим качествам? И не будут ли в результате не приняты на службу люди честолюбивые и правдивые, способные, добиваясь многого для себя, сделать много и для успехов американской империи?
Одно хорошо для нас с вами, находящимися вне рамок американской империи – массовая ненадежность собственных чиновников заставит теперь американские власти дважды и трижды подумать, прежде чем пуститься в очередную авантюру, над тем, как США будут выглядеть в случае утечки информации. Будем надеяться, что в результате этих тяжких американских размышлений новых авантюр, наподобие глобального шпионажа, компрометации конкурентов, вторжений и всего прочего, со стороны США в мире станет поменьше.
Комментарии
А, может потому что США сильная и богатая держава, а сильные как в дикой, так и в человеческой природе всегда являются ХИЩНИКАМИ.
А Россия, обладающая неисчерпаемые природными ресурсами, у нас есть всё: уголь, нефть, газ, лес, золото; у нас прекрасная земля, шикарная природа, талантливый народ.
Так почему при таком богатстве РОССИЯ НИЩАЯ и ТРАВОЯДНАЯ?
«Говорят, мы долго запрягаем нашу тройку, так может, мы не тех коней в неё запрягаем?».
Всё зависит от руководства страны. Умный правитель и страна сильная и народ богатый. Слабый и бездарный и проблем целый воз. И нечего с больной головы перекладывать на здоровую и искать врагов на стороне. Говорят: "Не пеняй на зеркало коль рожа крива".
Наша нефть работает на их экономику, что позволяет повышать благосостояние их граждан.
Продаем по-дешевке сырьё и закупаем такой же дешевый китайский ширпотреб.
Социально – экономическая жизнь нашего общества поражена проникающей коррупцией, чванством чиновников, морально – нравственной и физической деградацией целых слоев населения.
Всё нацелено на извлечение выгоды. Россию превратили в империю бабла. Людьми, находящимися у руля, движет только личная выгода и мания величия.
Своё бессменное правление и выживание народа они обеспечивают за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле.
Оккупанты грабят собственную страну, используют остатки её народа как расходный материал.
В РФ самое большое в мире расслоение общества на богатых и бедных.
По экономическим показателям и уровню жизни Россия опустилась в мировом рейтинге с 39-го места на 65-е, при этом впереди неё оказались две страны Сейшельские Ос...
Путин, похоже, является единственным человеком во всей грандиозной, расползшейся во все стороны, раскорячившейся машине государственного управления, который не понимает самоочевидных рисков.
Такое непонимание очевидности на самом верху почти нормально: "У нас нет времени думать - мы принимаем решения".
Поражает и восхищает другое: масштаб и эффективность власти, когда непонимание одного человека становится законом и нормой жизни для сотен тысяч и миллионов других - жителей России.
хм, а я бы обратила на это внимание: ведь они о важных вещах говорят. они говорят о том, в каких социальных, экономических, политических условиях мы будем жить. И если они обещают благо, а сами убивают свой народ - то может, надо народу воспользоваться правом на самооборону?