Алексей Пушков: мы наблюдаем начало заката США
                        «Россия больше не претендует на роль глобальной державы №1, но и подыгрывать США уже не намерена», - говорит Алексей Пушков, известный телеведущий и политик
Авторской аналитической программе «Постскриптум», которую он бессменно ведёт на канале ТВЦ, исполняется 15 (!) лет. И последние полтора года Алексей Пушков делает это, уже будучи председателем одного из ключевых комитетов Госдумы - по международным делам.
«АиФ»: - Алексей Константинович, признайтесь: депутатский статус помогает вам делать «Постскриптум» острее и интереснее?
А.П.: - Секретные документы я в программе, естественно, не использую. Но круг общения, безусловно, расширился, стало больше контактов с людьми, которые принимают решения… Недавно я побывал в Баку и встречался с президентом Алиевым. А до этого были встречи с президентом Финляндии, министрами иностранных дел ряда государств. Тот факт, что я возглавляю российскую делегацию в ПАСЕ, даёт очень точное ощущение идеологического нерва европейской политики. Когда ловишь рыбу, лучше держать руку на леске - сразу чувствуешь рыбу.
У кого перенапряжение?
«АиФ»: - Что, на ваш взгляд, за эти 15 лет изменилось в стране и мире?
А.П.: - Когда я начинал вести «Постскриптум», шёл 98-й год. Это был конец эпохи Ельцина, когда президент уже почти не руководил страной, многие вопросы решались людьми, не уполномоченными на это, в узком кругу. И лейтмотив моей программы состоял в том, что от ельцинизма надо уходить. Я считал, что эта система ведёт к разложению страны, к слабости её международных позиций, к тому, что мы постоянно уступаем. Вспомните хотя бы нашу чудовищную позицию по Югославии: мы фактически дали добро на уничтожение этой страны. Другое дело, что мы были слишком слабы, чтобы противостоять Западу. С тех пор многое изменилось. Хотя я считаю, что мы не совсем расстались с ельцинской эпохой: олигархия, нефтегазовый характер нашей экономики - это наследие того времени. Но всё-таки мы живём в другой стране. Если говорить о внешней политике, то Россия утвердила себя в качестве одного из полюсов современного мира. Да, мы не претендуем, как СССР, на роль глобальной державы № 1. Но это правильно: такие претензии всегда ведут к перенапряжению сил, к тому, что американцы называют «оверэкстеншн», - чрезмерному расширению обязательств. Долг США в 16 трлн долл. - выше их ВВП! - результат этого. У них слишком много обязательств по всему миру, включая военные: большую часть финансирования НАТО дают Штаты. И, кстати, Пол Кеннеди, профессор Йельского университета, доказал, что именно перенапряжение сил было причиной падения всех великих держав: Испании, Франции, Германии...
Я считаю, что мы наблюдаем начало заката США, который может длиться несколько десятилетий. Америка не справляется с ролью сверхдержавы, теряет контроль над глобальными процессами. А Россия, наоборот, восстанавливается и становится точкой притяжения для очень многих. Мы уже не хотим соглашаться на то, на что раньше соглашались. Трижды накладывали вето на попытки сделать из Сирии вторую Ливию. Сейчас Кремль заявил, что мы готовы рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену (который разоблачил сверхсекретную программу спецслужб США). Как это будет воспринято Вашингтоном? Конечно, негативно.
 Человек выдал сверхсекретную информацию, а Россия готова его приютить! Десять лет назад такое было невозможно.
«АиФ»: - Вы говорите о перенапряжении сил США. А Россия не перенапрягается? Взять, например, планы перевооружения нашей армии на 20 трлн рублей…
А.П.: - К перенапряжению мы ещё не подошли. В отличие от США и СССР у нас даже военных баз практически нигде нет. Штаты за последние годы провели 4 войны: Югославия, Ирак (одна эта война стоила несколько триллионов долларов, и расходы на неё по-прежнему идут: войска формально выведены, но 50 тыс. военных продолжают работать там по контракту), Афганистан и Ливия. За это время у нас был только один военный конфликт - с Грузией. Но российское руководство не стало захватывать Тбилиси и устанавливать в Грузии другую власть. Хотя технически это был не вопрос : 2 часа - и танки в Тбилиси… Мы не пошли по пути расширения военно-политических обязательств. Мы сотрудничаем с НАТО по некоторым программам в Афганистане - подготовка пилотов, транзит, но наших войск там нет. За 20 лет наши миротворцы были только в Южной Осетии, Абхазии и Косове. И вот сейчас рассматриваем возможность направления 300 миротворцев на Голанские высоты. Это опять же не то, что ляжет бременем на бюджет. Я считаю, что мы ведём себя очень взвешенно, сдержанно. Хотя есть категория населения - 15-20%, которая хочет, чтобы внешняя политика была жёстче, чтобы нас больше уважали и боялись.
Европа сошла с ума
«АиФ»: - По вашим оценкам, как будет развиваться конфликт в Сирии?
А.П.: - В стране установился кровавый баланс: правительство Башара Асада контролирует 75-80% страны, остальное - повстанцы. На территории Иордании есть лагеря, где американские инструкторы учат боевиков. А в Турции действуют сотрудники ЦРУ, которые занимаются распределением оружейных потоков. С этих территорий боевики делают набеги, но они явно не в силах свергнуть режим. Из тех, кто критически относился к президенту, многие больше боятся боевиков, чем Асада. При всех его недостатках при нём основные религиозные и этнические общины Сирии жили в мире - шииты, сунниты, христиане, друзы, курды… А люди, которые пытаются захватить Дамаск, несут идеологию радикального ислама. У них лозунг: «Шиитов - на кладбище, христиан - в Бейрут!». А христиан в Сирии - 2 млн…
«АиФ»: - Вы упомянули о «нерве» европейской политики. Есть ощущение, что этот нерв сейчас ушиблен где-то пониже пояса. Кризис евро отошёл на второй план, зато все обсуждают легализацию однополых браков…
А.П.: - Во Франции 200 тыс. человек, желающих жить в однополых браках, навязали свою повестку дня всей нации, расколов общество. Сейчас в Великобритании, в Германии тоже будут признаны такие браки. И меня беспокоит, что скоро эти новшества могут быть объявлены общеевропейской ценностью, которые Европа готова насаживать с убеждённостью крестоносцев... В Азербайджане, например, говорят, что такой путь для них немыслим. Но Азербайджан (как и Россия, кстати) - член Совета Европы. И кто сказал, что в СЕ однажды не скажут: мы не можем дискриминировать секс-меньшинства ни в одной европейской стране! Боюсь, политики сами толком не понимают, куда заведут свои народы с такой однобокой «однополой» политикой…
                        
                     
                    
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=MQA9DJPCMpA
http://www.youtube.com/watch?v=MQA9DJPCMpA
Пушков неадекватен, переоценивает свои способности возамнив себя аналитиком- международником... и перестал дружить с собственной головой...
Перейдя, по стечению обстоятельств, из журналистов в разряд депутатов... и затем, в руководство комитетом... -он потерял голову...
Верх его компетенции ( по подготовке, опыту и мозгам) - освещение событий на ТV и бла бла бла в TV - новостях.
На большее не тянет...
По-моему мнению, хорошо помня атмосферу тех дней, скажу - от словоблудия Горбачева была такая усталость, вызывавшая его неприятие, что Ельцин запросто на этом эффекте пришел к власти и развалил СССР... согласившись в 91 году на создание СНГ и закрепив это в Белове́жском соглаше́нии .. И что-бы не говорили, возражая этому ... НО ЭТО БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК...
От ГОРБАЧЕВА ... и его речей тогда реально просто устали... Горбачев мог говорить часами, в сущности не о чем не сказав при этом ...
После его выступлений невозможно было понять то, что же он хотел выразить конкретно... Иногда от его словоблудия реально появлялось чувство тошноты...
И так неделя за неделей...
Таким образом Пушков является одним из тех, кто прямо причастен к этому преступлению...- развалу СССР...
-----------------
Продуманный какой "нострадамус"! :))
Через несколько десятков лет и спросить будет не у кого: " - Так шо Вы там, Алексей Константинович, насчёт закатов и рассветов толковали???".
А ещё, может быть, не только "не у кого", но и некому...
Вот, от доллара как резервной системы надо отходить несмотря на последствия, пусть сами разгребают завалы.
В Вечёрке есть корреспондент Захар Артемьев живший в США и отслуживший в армии США,
который эту "благословенную" с её "демократией" и "правами" ё@ом кроет со ЗНАНИЕМ ДЕЛА,
в отличие от некоторых пиндосовых собачёнок или честно проплаченных холуёв.
http://www.youtube.com/watch?v=MQA9DJPCMpA
"разоблачения культа" что "Советский Союз обречён".
А, что буит????
Наблюдать НАЧАЛО заката США - это вам не за фрезерным станком стоять!
Тут требуется особое внимание со стороны наблюдателя - увидеть все нюансы этого длительного процесса: начало заката, затем сам закат и конец заката.
Здесь самое главное - это дожить хотя бы до окончания начала заката и увидеть сам закат.
А то придется эту трудную работу по наследству оставлять внукам.
Был там диагноз, был.
Назывался "третья стадия загнивания капитализма". Школьников и студентов на экзаменах спрашивали, оценки ставили, все должны были знать назубок. А вы говорите....
Загнивание оно в отсутствии ответа на вопрос - "для чего жить".. нет мотивации, материальная и религиозная не работает они это поняли и поставили вопрос о своём загнивании и тратят на поиски выхода огромные средства но результаты не велики. А между тем проблему многие не понимают и вот это уже тянет на вымирание вида.
Загнивание оно в отсутствии ответа на вопрос - "для чего жить".. нет мотивации, материальная и религиозная не работает они это поняли и поставили вопрос о своём загнивании и тратят на поиски выхода огромные средства но результаты не велики. А между тем проблему многие не понимают и вот это уже тянет на вымирание вида.
2 - он реально загнивает и он то это знает.
3 - вам ни то ни то не понять - нечем
Уж не придется - ни мне, ни тебе."
2. Программе «Постскриптум», которую Алексей Пушков бессменно ведёт на канале ТВЦ, исполняется 15 (!) лет.
Не фига себе, коротенькая такая приписка на 15 лет!!!
У телеведущего политика с логикой как?
Ну уж если тогда вы были слишком слабы, то о нынешних временах речь не идет.
Респект и уважуха: надо отделить сев. Кавказ и закрыть дорогу в Россию киргизам и таджикам вместе с кавказцами... Нечего нам напрягаться с этими этносами и территориями.