Депутаты Госдумы год не делали сомнительных покупок
Думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов продлила сроки проведения проверки в отношении Илья Пономарева - до окончания следствия по уголовному делу, по которому справоросс проходит свидетелем.
21 марта комиссия приняла решение о начале этой проверки: основанием стало обращение лидера ЛДПР, утверждавшего, что работа г-на Пономарева на фонд «Сколково» - совсем не научная или творческая деятельность, а запрещенная депутатам коммерческая. В Генпрокуратуру и Следственный комитет были направлены запросы с просьбой дать разъяснения на сей счет - в частности, шла речь о том, что условия договора, заключенного депутатом с фондом «Сколково», являются конфиденциальными, и могут быть разглашены лишь по официальным запросам соответствующим органам. Но позднее СК возбудил уголовное дело против одного из руководителей фонда, а г-н Пономарев проходит по нему свидетелем. Расследование до сих пор не закончено. Глава комиссии Николай Ковалев («ЕР») предложил продлить срок проведения проверки в отношении депутата «до завершения расследования». Пока ответа на запросы Госдумы из СК и ГП не поступило, сказал он.
Вообще-то СК и ГП совсем не обязательно заводить и доводить до конца какое-то уголовное дело, чтобы дать ответ на вопрос о том, является ли та или иная деятельность противоречащей статусу депутата - к примеру, по Геннадию Гудкову эти органы дали свое заключение ещё на стадии доследственной проверки, которая не привела к возбуждению уголовного дела... Но г-н Ковалев пояснил, что так как следователи в рамках «сколковского дела» в том числе разбирается как раз с тем договором, что заинтересовал Владимира Жириновского, комиссия решила подождать.
В повестке дня заседания значились личные дела Сергея Петрова («СР») и Николая Иванова (КПРФ). На представителя списка богатейших людей по версии журнала «Форбс» г-на Петрова заявление написал лидер партии «Партия за справедливость!» Владимир Пономаренко.
По его мнению, семейный траст на Кипре, которому г-н Петров передал свое немалое имущество, на самом деле самим Петровым и управляется, в то время как закон о статусе запрещает депутату входить в состав и участвовать в управлении коммерческими организациями. Так вот, комиссия решила запросить у специалистов по международному и российскому законодательству (каких именно - определят позднее) с просьбой «провести анализ не только российского, но и кипрского законодательства», и дать совет, как быть с трастами.
К 7 августа депутаты обязаны освободиться от зарубежных активов - этого требует закон о запрете на зарубежные счета, в котором, кстати, прописан и запрет на трасты, распоряжающиеся иностранными активами. Г-н Ковалев сказал, что выполнение другого закона - о соответствии крупных расходов доходам - идет в Госдуме очень активно. К 1 июля депутаты должны отчитаться о сделанных в прошлом году покупках, чья стоимость превышает совокупный доход их и их супругов (супруг) за 3 последние года. Пока, сказал глава комиссии, ни одного заявления, которое подпадало бы под эти требования, не поступило. Но депутаты «на всякий случай» сообщают об источниках средств на все свои крупные покупки.
Обращение директора НИИ проблем коррупции С.В.Сапронова, который просил разобраться с коммунистом Николаем Ивановым (тот якобы не задекларировал свое имущество полностью), оставлено без внимания. Во-первых, г-н Сапронов вообще не имеет права обращаться в комиссию с такого рода просьбами (закон позволяет это лишь руководство партий, Общественную палату, федеральные СМИ и представителей органов власти). А во-вторых - г-н Иванов «категорически отрицает эти обвинения», было заявлено членам комиссии.
На следующей неделе Госдума примет новую редакцию Положения о работе комиссии, в котором будет прописан порядок проверки сведений о расходах и зарубежном имуществе депутатов.
Комментарии
все право у нас как и во всем мире основано на принципе талиона. но кто у нас принимает законы наверное не соображает что пишет. навальный применяет к наказанию принцип талиона а судью который наложил штраф самого надо судить. а тут у вас получается за зуб с вас хотят поиметь челюсь утрировано. или примерно самооборона на вас с холодным оружием нож а вы например огнестрельным оружием. защитились и это привело к летальному исходу. вы нарушили пределы самообороны. но когда на вас накладывают несоразмерное наказание государство превышает пределы необходимой самообороны
незнание права порождает дикие законы. закон это когда яблоко падает на голову а то что называют закон таковым не является .это правила игры принятые в обществе в сша одни у нас другие. но назови федеральные законы правила российской федерации не звучит а закон звучит. право апелирует соразмерностью наказания а не наказа...
1-я причина – историческая. В России первый свод законов «Русская Правда» возник в 1280 году. Он закреплял социальное неравенство, и потому был изначально несправедливым. Оттого и укоренилось в русском сознании, что закон несправедлив. Это нашло своё отражение в поговорках: «где суд, там и неправда», «закон – что дышло…».
Ослабление курса рубля - это такой закамуфлированный Сталинский внутренний заём, без отдачи. И не надо тратиться на выпуск облигаций, чтобы изобразить законность всего этого воровства. Просто у нас с вами, у каждого слева направо, заберут процентов 20 наших денег, снизив покупательскую способность рубля, даже не озаботившись кинуть в нищенскую потребкорзинку лишнюю сотку, чтобы остаться на коне в роли благодетеля.
пример несправедливости право ослабления курса рубля. инфляция. для кого мать родная те которые экспортируют нефть и газ. а для остального населения. меньшая покупательная способность . наше правительство только тем и обеспокоено. что его граждане хуже питались меньше...
а сколько грэс в кузбасе .
В рамках визита на Кузбасс глава Федеральной сетевой компании также провел совещание с … К 2018 году Россия будет готова экспортировать в Японию порядка 500-600 МВт электроэнергии.
вам нам россиянам шлеф выбросов а японцам и китайцам дармовую энергию.
забота о японцах а нам шлейф выхлопов.