Кремль избавят от мертвых душ?
Могилы знаменитых военачальников и государственных деятелей могут перенести в Подмосковье. С момента открытия Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах не прошло и недели, а новое памятное место уже преподнесло первую сенсацию. В четверг устами народного художника Сергея Горяева, руководителя творческой группы по созданию кладбища, была озвучена идея: перенести на ФВМК захоронения государственных деятелей и военачальников времен Советского Союза из Кремлевской стены. Поскольку обычно такие заявления делаются не на пустом месте, появились слухи, что массовый перенос праха — дело фактически решенное. «МК» выяснил, как обстоят дела в реальности.
Сразу интересуемся, что говорят в верхах. Официальные лица скромно молчали, правозащитники и общественники единодушно высказались «за». Но это все, как говорится, вокруг да около. На самом деле ФВМК изначально строили с прикидкой на возможный переезд вип-покойников. Вот что рассказал «МК» один из специалистов военно-мемориального дела, стоявший у истоков строительства кладбища в подмосковных Мытищах:
— Уже при проектировании нового военно-мемориального комплекса мы обсуждали тему возможного переноса сюда урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, захороненных в Кремлевской стене. Пантеон-колумбарий на центральной аллее, который венчает монумент «Скорбь», для этого подошел бы как нельзя лучше. Более того, я считаю, что было бы правильно перезахоронить здесь и тело Ленина.
— Вы серьезно?
— Более чем. Мы, проектируя кладбище, честно говоря, думали об этом.
— Честно говоря, верится с трудом.
— Ну почему! Вот представьте, здесь, на центральной аллее справа, было бы, допустим, захоронение Ленина, слева — Сталина, там дальше — других руководителей государства. Разве лучше, когда сегодня возле их праха на Красной площади — фактически на кладбище — устраивают праздники, спортивные соревнования, пляски? Это же осквернение их могилы! Мы нарушаем традиции уважения к умершим, к их памяти, которые присущи не только русскому народу, но и всем другим народам.
— Так почему же такой вариант не предложен?
— Я уверен, что если сегодня заговорить о таком перезахоронении, все это выльется в крупный скандал с ярким политическим оттенком. Должно, видимо, пройти еще какое-то время, чтобы люди поняли: память об умерших не терпит суеты и шумихи. Она требует тишины. А ее можно обеспечить лишь в специально отведенном для этого месте. И оно в нашей стране теперь есть.
С первым собеседником солидарен и один из бывших сотрудников столичной администрации, вплотную занимавшийся похоронным делом. Правда, он считает, что лучше использовать Мытищинское кладбище для новых захоронений героев.
— По нашим данным, в Москве еще живы около 30 тысяч ветеранов войны. Все они заслуживают того, чтобы быть похороненными с воинскими почестями, в достойном месте. Где это можно сделать? На Новодевичьем кладбище? Смешно. На Кунцевском? Там всего 4 га, этого места явно недостаточно. А ФВМК для таких похорон идеально подходит.
Отметим, что идея переноса праха из некрополя у Кремлевской стены возникает не в первый раз (чаще шли разговоры о перезахоронении Ленина из Мавзолея). В 1953 году на государственном уровне даже был разработан проект Пантеона, в который планировалось перенести захоронения у стены и тела Ленина и Сталина. Однако затем, на волне осуждения культа личности Сталина, все разработанные при нем архитектурные проекты свернули, включая Пантеон.
В 1990-х разговоры о возрождении проекта Пантеона (или как минимум о выносе покойных из Кремлевской стены) возобновились. Авторы идей приводили разную, зачастую кардинально противоположную аргументацию в пользу этой идеи, которая в конечном итоге упиралась в законодательство. Согласно закону «О погребении и похоронном деле» (эти пункты есть и в действующем сейчас законе) места захоронений «не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий». При этом перенос праха военнослужащих (а в Кремлевской стене покоятся и маршалы, и выдающиеся военные летчики) в специальный мемориал согласно тому же закону возможен только по согласованию с родственниками умершего. Кроме этого некрополь является культурно-историческим объектом, вмешательство в состояние которого также может представлять сложности с точки зрения закона.
Любопытно, что хотя в некрополе не хоронили опальных высокопоставленных покойников, но и прах тех, кого партия осудила после захоронения, из стены никто не извлекал…
ЧТО ДУМАЮТ РОДНЫЕ ПОХОРОНЕННЫХ У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ?
Ариадна РОКОССОВСКАЯ, журналист, правнучка Маршала Советского Союза, Маршала Польши Константина Рокоссовского:
— Об идее переноса праха моего прадеда из Кремлевской стены в Мытищи я узнала только сейчас от вас. Насколько я понимаю, решение еще не принято. Но если его примут, то, боюсь, мы, семья Рокоссовских, узнаем об этом последними.
Дело в том, что мы уже много лет добиваемся, чтобы нам отдали прах Константина Константиновича. Хотим похоронить его по-человечески, на Новодевичьем кладбище — рядом с моей прабабушкой, его супругой. Но ответ всегда был отрицательным. Мы очень не хотим, чтобы прах маршала Рокоссовского был перенесен в Мытищи. Но наше мнение вряд ли кто-то примет в расчет.
Комментарии
__________________________________________________________
Главное что не скотомогильник. Пусть бы был , уже все привыкли что кладбище в самом центре Масквы. Помнится еще Шеварднадзе кричал что надо новых героев в кремлевскую стену а некоторых просто выкинуть оттуда (видимо он имел в виду перезахоронить конечно по православному, и чтобы священник отпевал не меньше как в чине полковника КГБ.
... и их подпевалам протягивать к Мавзолею свои грязные ничтожные ручонки!
Мы забыли вчера... И забыли слова...
И настала кругом тишина...
Этой смертью отшедших, сгоревших дотла,
Разве Ты не жива? Разве Ты не светла?
Разве сердце Твое - не весна?
Только здесь и дышать, у подножья могил,
Где когда-то я нежные песни сложил
О свиданьи, быть может, с Тобой...
Где впервые в мои восковые черты
Отдаленною жизнью повеяла Ты,
Пробиваясь могильной травой...
Вот словоблуды! А разве не проще не устраивать плясок на Красной площади? Там что, мёдом им намазано, других мест в Мосвке нет?
Державшие в ладонях полстраны.
Уходят в вечность бывшие партийцы,
Отдав победу армии ларьков.
О них не скажут в ящике девицы -
Там надо чтоб стрельба была и кровь.
Уходят, не оставив капитала,
Державшие в ладонях полстраны.
И даже к ним копейка не пристала
Настолько перед Родиной честны.
Кто дал металл в военном лихолетье,
Станки включал немедленно, с колес.
Им было почти тридцать в сорок третьем,
Но Сталин знал, что каждый был колосс.
Они сумели тысячу заводов,
Под бомбами, отправить на Урал.
Спасти их от нашествия уродов -
Такого переезда мир не знал.
Какие глыбы тихо покидают
Наш мир, который плюнул им в лицо.
Неслышно старички те увядают -
Так летом высыхает озерцо.