Bombardier отказалась от производства самолетов в РФ
Канадская Bombardier Aerospace отказалась от локализации производства региональных самолетов Q400 в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к «Ростеху», госкорпорации, которая и вела переговоры с Bombardier. Официально данную информацию в «Ростехе» пока не подтверждают.
По словам источника агентства, канадцы попросили «Ростех» подписать соглашение о приобретении 150 Q400, собранных в России. В госкорпорации от такого предложения отказались, в связи с чем переговоры и зашли в тупик.
На авиасалоне «Ле-Бурже», прошедшем в середине июня, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов рассказывал журналистам, что госкорпорация ищет других партнеров для локализации производства. В частности, он отмечал, что «Ростех» в качестве партнера может привлечь бразильскую Embraer или европейское аэрокосмическое агентство EADS. Источник «Интерфакса» отмечает, что переговоры с европейцами пройдут уже на следующей неделе.
О том, что Bombardier хотела бы локализовать производство турбовинтовых среднемагистральных самолетов в России, стало известно в конце 2012 года, когда об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.
Изначально сообщалось, что сборка может быть налажена на самарском предприятии «Авиакор», входящем в «Русские машины» Олега Дерипаски, однако в начале 2013 года о своем интересе к проекту заявили и в «Ростехе».
Предполагалось, что соглашение между Bombardier и «Ростехом» будет подписано на авиасалоне «МАКС-2013». В качестве места сборки «Ростех» предлагал особую экономическую зону в Ульяновской области.
Bombardier производит самолеты Q-серии с 1983 года, за 30 лет на мировой рынок было поставлено более 1100 таких самолетов. Q400 начали производиться в 2000-м году, а с конца десятилетия канадская компания начала разрабатывать самолет Q400X на 90 мест. В 2012 году Bombardier подписала соглашение о производстве Q400X в Южной Корее.
Комментарии
собственности - есть экономическое государственное преступление против России? Сознаёт ли Президент России, что эта т.н. приХватизация есть по сути форма передачи достояния России в руки Запада? Сознаёт ли Президент России, что юридическая принадлежность нашей промышленности на 90% выходит за пределы России, что является подрывом экономической безопасности страны по сути, а если понимает, почему вопреки мнению подавляющего большинства народа России,это экономическое предательство продолжается до ныне? Понимает ли Президент России, что отдав в чужие руки контроль над доходами от своей промышленности, Россия получает на руки всего лишь долговые облигации Евросоюза, гособлигации США и долговые бумаги МВФ? То есть мы им промышленность, они нам - свои долговые бумаги? И не более того. Сознаёт ли Президент, что процесс возврата народом своего промышленного достояния в своё законное владение отныне будет иметь не всегда мирные формы, а если сознаёт, готов ли как лидер, возглавить этот процесс?
Это логично, Россию все рассматривают только как рынок сбыта. Производить выгоднее, где рабочая сила дешевле.
Китай начинал покупая б/у оборудование у Запада и безнаказанно копировал его продукцию, поэтому и смогли перескочить несколько десятилетий в развитии. А мы все в ВТО стремились, что бы быть полностью под колпаком, так развиваться не получится, запад не даст, через то же ВТО. В бизнесе честным быть нельзя - не украдешь, не проживешь.