Новое поколение россиян выбирает свободу
В Вашингтоне выступали молодые активисты гражданского общества.
В России впервые появилось поколение людей, которые выросли в условиях личной свободы. Это не может не оказывать влияния на то, как развивается и будет развиваться российское общество и государство.
Об этом заявил Уильям Померанц, исполнительный директор Института
перспективных российских исследований имени Кеннана, выступая на конференции «Generation Next», на которой выступили с докладами представители нового поколения активистов российского гражданского общества.
Анна Севортьян, бывший директор российского представительства правозащитной организации Human Rights Watch, напомнила о беспрецедентном всплеске общественной активности после выборов в Государственную Думу.
Она подчеркнула, что участники протестов против фальсификаций результатов выборов и активисты гражданского общества выступали и выступают не за некие «западные» ценности, а за ценности «международные», соблюдать которые обязалось российское государство.
По словам Севортьян, сегодня стало возможным ожидать, что лидерами гражданского общества России станут представители самых разных социальных групп – например, молодых мам, заинтересованных в том, чтобы местные власти эффективно действовали в интересах их детей.
Станислав Станских, сотрудник Высшей школы государственного аудита МГУ, крайне негативно оценил действия российских властей по отношению к гражданскому обществу, сравнив их со сталинскими репрессиями и «гонениями в духе маккартизма».
По его мнению, одна из серьезнейших проблем страны – наступление на основы конституционного строя, результатом чего стало построение, своего рода «демократуры» – институтов власти, демократических только по названию, но не по сути.
Он выразил сожаление, что институты власти, существование которых зафиксировано в Конституции РФ, все чаще подменяются неконституционными структурами, а российский парламент уступает все больше полномочий президенту.
Сергей Киселев, исполнительный директор Экономического совета Ярославской области, высказал мнение, что в российском обществе растет потребность в политиках и лидерах – сторонниках либерализма.
Дмитрий Бартенев, преподаватель юридического факультета СПбГУ, эксперт международной неправительственной организации Mental Disability Advocacy Center, отметил, что в последнее время в политической и общественной жизни России стали участвовать успешные и состоятельные люди.
«Раньше в России было принято считать, что такого рода деятельность – удел неудачников – сказал Бартенев. – Последние события демонстрируют, что для россиян политические права столь же важны, как материальные блага».
Комментарии
Либерализм нельзя отождествлять с либерастией , которая пронизывает всю сегодняшнюю власть !
Сталин как всегда , прав !