"Голос" продолжит работать, несмотря на вердикт минюста
Министерство юстиции России приостановило на полгода деятельность ассоциации "Голос", организующей работу наблюдателей на выборах, за отказ вступить в реестр иностранных агентов.
В самой организации заявляют, что это решение никак не скажется на их работе. Руководство "Голоса" приняло решение ликвидировать организацию, создав вместо нее новую.
Именно на этот период выпадают две крупные избирательные кампании - по выборам мэра города Москвы и губернатора Московской области, на которых пристальная работа гражданских наблюдателей может сыграть большую роль, говорят обозреватели.
Как юридическое лицо "Голос" уже фактически прекратил деятельность, сообщил Русской службе Би-би-си Григорий Мельконьянц, попросивший называть себя уже не заместитетелем директора, а просто активистом.
До тех пор пока не будет зарегистрирована новая НКО, "Голос" будет работать как общественное объединение под названием "Ассоциация общественных объединений "Голос"". По российскому законодательству эта форма не требует регистрации.
"Я уверен, что независимо от того, как министерство юстиции будет себя вести, это не сможет никак повлиять на нашу команду. "Голос" - это не счет в банке, это не юридический адрес, это большая команда людей", - заявил Мельконьянц.
Вопрос о выборах
Согласно решению минюста, ассоциация "Голос" не сможет вести деятельность до 25 декабря 2013 года. Решение подать документы на ликвидацию НКО было приняло в среду на общем собрании ассоциации.
"Мы уже по факту приостановили деятельность самостоятельно, понимая все эти риски, связанные, в частности, с преследованием лично руководителей, и начали подготовку к созданию двух новых организаций", - сообщил Мельконьянц.
"Это не сможет никак повлиять на нашу команду. "Голос" - это не счет в банке, это не юридический адрес, это большая команда людей"
Григорий Мельконьянц, активист общественного объединения "Голос"
В "Голосе" считают, что на ликвидацию старой и создание новой организации может уйти несколько месяцев, поскольку минюст может несколько раз отказать в регистрации по формальным причинам.
В течение этого времени, в том числе и во время выборов 8 сентября, "Голос" будет действовать как общественное объединение.
"Минюст или те, кто заставляет минюст это делать, глубоко ошибаются, думая, что закрыв одну- две-три организации, они решат проблему с независимыми наблюдателями или прекратят контроль за выборами 8 сентября. Я думаю, это, наоборот, приведет к еще большему вниманию к этим выборам", - отмечает Мельконьянц.
В свою очередь в Центризбиркоме России заявили, что приостановка деятельности организации не связана с выборами, которые пройдут 8 сентября во многих регионах России. Минюст принимал это решение в рамках своей компетенции, сообщила Интерфаксу член ЦИК Елена Дубровина.
На сайте ассоциации "Голос" в настоящее время продолжается набор наблюдателей на единый день голосования 8 сентября.
Премия как финансирование
По закону об НКО, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться как "иностранные агенты". Отказ сделать это наказывается штрафом или приостановкой деятельности организации.
В апреле за отказ регистрироваться как "иностранный агент" ассоциацию "Голос" Нажать оштрафовали на 300 тысяч рублей. Исполнительного директора организации Лилию Шибанову оштрафовали на 100 тысяч рублей. Ранее в июне суд Нажать оставил это решение в силе.
"Финансированием из-за рубежа" власти сочли Нажать получение "Голосом" норвежской премии имени академика Сахарова. Довод, что "Голос" отказался от денежной части премии и отправил ее обратно, суд не счел достаточным доказательством невиновности.
Комментарии
Доколе мы, русский народ, будем впускать в нашу жизнь чуждые информационные потоки? Понимает ли Президент РФ, что СМИ являются по существу одним из важнейших рычагов управления обществом и, если понимает, то почему этот рычаг управления отдан в чужие руки? Без положительного решения именно ЭТОГО вопроса все инсинуации космополитической публики, имеющей в основном косвенное отношение к России, относительно пресловутой "свободы ИХ слова" не имеют для народа России - НИКАКОГО значения.
А что имеет право делать минюст или не имеет отражено в действующем законодательстве. И слава Богу, что от таких как вы абсолютно ничего не зависит, и никогда не будет зависеть.
"Вы уж решите либо слава Богу, либо от меня ничего не зависит." - И слава Богу, и от вас ничего не зависит. Одно другому не противоречит, то есть абсолютно. Хотя после такого вашего заявления создается ощущение, что вы либо косноязычный туземец не понимающий русского языка, либо имеете шизофрению, вот тут действительно пока не ясно, но это не особо и важно.
Чей хлеб жуёшь, за того и орёшь,- так перефразировал русский мужик Гегеля, писавшего, что мы
в абсолюты не верим. Свобода, демократия, независимость, справедливость ВСЕГДА чьи-то и для кого-то.
Что для Дерипаски, Прохора "свобода", "справедливость", "независимость" для жителей Пикалёва и
Норильска - нет.