"Болотный" суд изнутри
Слушание закончилось пшиком: заседание перенесено. 26 июня в 11:30 в Мосгорсуде началось очередное слушание по делу обвиняемых в беспорядках на Болотной площади. Поддержать заключенных пришли их друзья, родственники и просто неравнодушные. Судебный аппарат, однако, не оценил высоких чувств и демонстрировал, что присутствие «лишних» лиц мешает делопроизводству.
Всех посетителей суда встречал человек с транспарантом «Спаси свет. Поддержим Владимира Акименкова». Мужеству неравнодушного зрителя можно только позавидовать: стоять 4 часа на жаре - истинная пытка. Однако полицейские, дежурившие неподалеку, интереса к активисту не проявляли, продолжая нести службу в обычном режиме.
После входа в здание суда все посетители сдавали диктофоны и камеры на сохранение. С какой целью соблюдается подобная секретность, сотрудники досмотра ответить не смогли: «Мы, если сильно просят, иногда позволяем проносить. В этот раз был приказ - не пущать».
Началось слушание с получасовым опозданием (назначено было на 11:00). Практически сразу Николай Кавказский выдвинул ходатайство об отводе судьи в связи с её ангажированностью стороной обвинения. После часового перерыва судья ходатайство отклонила.
Зал, где проходят слушания, являет собой помещение где-то в 100 квадратных метров. Слева - камера для заключенных. По дальней стене - судья. Ближе к выходу - общественные защитники, свидетели и т.д. Очевидно: при таком формате речь адвоката слышно не будет. Поэтому Мосгорсуд поступил разумно и оборудовал зал микрофонами так, что на видеотрансляции голоса слышно более-менее отчетливо. Однако судья - Наталья Никишина, говорила настолько тихо и невнятно, что расслышать её было решительно невозможно даже на трансляции. Сотрудница движения «За права человека» поделилась мнением: «Вообще, ходит слух, что их специально этому обучают. Так-то - сказал на микрофон - потом не отвертишься. Но если говорить быстро и непонятно, в бумагах потом можно написать что угодно».
Отдельного упоминания заслуживает новая форма общения с подсудимыми. Адвокат может говорить с подопечным двумя путями: через узкие вертикальные щелки в стекле или через небольшие, но удобные «окна» на уровне головы. На протяжении уже трех заседаний конвой не позволял юристам подходить к этим «окнам». Особой изюминки добавляет следующее: переговоры через щель отлично слышны на трансляции. При этом конвой, по словам правозащитников, подчиняется суду. В рассматриваемом случае суд представляет, как не трудно догадаться, судья. Тем не менее, Наталья Никишина отказалась регулировать работу конвоиров, сославшись на некие внутрисудебные механизмы.
Суд три раза удалялся на перерывы: первые два - для рассмотрения ходатайств относительно отвода Никишиной, третий - в связи с госпитализацией одного из адвокатов - Вячеслава Макарова. Вячеслав - весьма крепкий мужчина средних лет; его организм не выдержал духоты, стоявшей в зале - у юриста заболело сердце. Действительно: выходя на перерыв, люди первым делом шли под кондиционер или на улицу. Остается лишь восхищаться подсудимыми, которые провели все это время в изоляторе размером 3 на 2 метра.
В связи с самоудалением Макарова встал вопрос о переносе заседания: нельзя же судить людей без адвоката. Юристы единогласно проголосовали «за» перенос, заключенные во мнение также сошлись. Последним говорил арестованный Алексей Полихович: «Заявление моих коллег по... клетке полностью поддерживаю». После 5-минутного совещания слушание было перенесено на 3 июня.
Закончилось слушание красиво. После того, как судья зачитала решение о переносе слушания, со средних рядов друзья заключенных и сочувствующие закричали: «Вы молодцы! Ребята, мы вами гордимся!» Захлопали в ладоши. К сожалению, господа полицейские акции не поняли, стали возмущаться и просить «перестать хлопать». Уже из-за двери кто-то бросил: «Те, у кого есть голова на плечах, конечно, гордится. Мы с вами!».
Комментарии
Андрей Макаревич уже не первый раз обращается через «МК» к читателям с мыслями «на злобу дня». Поначалу главным адресатом своих писем, как правило коротких, но емких по содержанию, он считал президента Путина. К нему и обращался. Со временем, однако, убежденность в полезности подобного рода «челобитных» у г-на Макаревича окончательно исчезла. В своем новом послании он говорит об этом с откровенной горечью. К счастью, у поэта и музыканта остаются сотни тысяч поклонников, а еще миллионы просто мыслящих людей, которым очень важно говорить друг с другом о наболевшем.
http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/06/26/874568-andrey-makarevich-quotpochemu-myi-pozvolyaem-tak-sebya-unizhatquot.html