Россия после Путина: неизбежная борьба за лидерство
Примечание редактора: Это первая часть серии из трех статей, посвященных руководству России после возможного ухода Владимира Путина со своего поста. Первая статья посвящена восхождению Путина к власти; вторая статья будет содержать анализ демографической ситуации в России, ее энергетического сектора, а также политических изменений, проведенных Путиным; третья статья попытается дать ответ на вопрос, сможет ли созданная Путиным политическая система пережить его самого.
Россия в последние годы пережила ряд фундаментальных изменений, и на горизонте маячат новые перемены. Основанная на энергоносителях российская экономическая модель переживает сейчас затруднения. В стране меняется социальная и демографическая картина. Политические элиты стареют. Все это заставляет Кремль задаваться вопросом о том, как будет управляться страна, когда уйдет ее объединяющий лидер - Владимир Путин. Уже сейчас политическая элита начала менять свою структуру и заметны некоторые намеки на планы по передаче власти преемнику. Исторически подобная передача власти после правления сильного и автократического лидера часто бывала для России проблемой. Вопрос в том, сможет ли Путин подготовить систему к собственному уходу (когда бы это ни произошло), не дестабилизировав ее при этом.
Страна, которой трудно управлять
Без сильного лидера России трудно сохранять стабильность. Нестабильность характерна для этой страны с ее большой и негостеприимной территорией, незащищенными границами, враждебными соседями и многонациональным населением. Россия наслаждалась процветанием и стабильностью только при автократических лидерах, способных создать систему равновесия между конкурирующими фракциями.
Система противовесов под властью жесткого правителя существовала при некоторых из самых известных российских лидеров - при Иване Грозном, при Петре Великом, при Екатерине Великой, при Александре II, при Иосифе Сталине, а теперь существует при Владимире Путине.
Каждый российский лидер должен создать и настроить такую систему, чтобы правящий аппарат не атрофировался, не распался и не взбунтовался. Поэтому российские лидеры должны постоянно перестраивать правящие круги, на которые они опираются. Каждый раз, когда Россия начинает расти и стабилизироваться или наоборот приходит в упадок и сталкивается с угрозами, в систему необходимо вносить изменения.
При этом установление баланса сил в аппарате, состоящем из групп, каждая из которых лояльна, в конечном счете, только фигуре правителя, создает проблему преемственности. Без четкого плана передачи власти Россия имеет тенденцию в переходные моменты скатываться в хаос и иногда даже начинает рвать саму себя на части. В 16 веке убийство Иваном Грозным его единственного способного править сына привело в итоге к кровопролитной гражданской войне - Смутному времени. В советский период после смерти Ленина, умершего в 1924 году, разгорелась жестокая борьба за право стать его преемником. В итоге победил Иосиф Сталин, и его главный противник Лев Троцкий был изгнан и позднее убит. Когда в 1953 году Сталин умер, аналогичная борьба за власть началась между Никитой Хрущевым, Вячеславом Молотовым и Лаврентием Берией.
Во многих случаях претенденты на власть служат представителями своего рода групп или кланов. Отдельный человек представляет определенное сообщество, власть которого основана на его связи со спецслужбами, армией, промышленными и финансовыми кругами и так далее. Стабильность устанавливается только тогда, когда в России есть некий единый общий лидер, способный контролировать деятельность каждой из этих групп и поддерживать баланс между ними во благо страны. Приход Путина к власти и его 13-летнее правление могут служить отличным примером такого поддержания баланса.
Восхождение Путина
Путин пришел к власти в 1999 году - после почти десятилетнего хаоса, последовавшего за гибелью Советского Союза. Россия была в состоянии, близком к коллапсу. Она утратила все свои страны-сателлиты в Центральной и Восточной Европе, а также советские республики - все, что создавало буфер между Россией и соседями. В российских республиках на Северном Кавказе, часть из которых стремилась уйти из-под контроля Москвы, вспыхнули кровопролитные конфликты. Под властью президента Бориса Ельцина иностранные компании и новая бизнес-элита - так называемые олигархи - разграбляли и разрушали ключевые стратегические секторы - нефтяной, газовый, горнодобывающий, телекоммуникационный, сельскохозяйственный.
В самом важном из этих секторов - энергетическом - царила разруха. В период между 1988 и 1996 годами добыча нефти упала с 11,4 миллиона баррелей в день до 6 миллионов баррелей в день. Нефть исторически служила для Москвы одним из главных источников притока средств. Более 60 лет она приносила в бюджет половину поступлений. Когда эти доходы упали в два раза, правительство Ельцина было вынуждено сократить оборонные и социальные расходы, что усугубило положение страны. В конце 1990-х годов на Россию обрушился глубокий финансовый кризис, приведший к дефолту по внутренним и внешним долгам, нехватке продовольствия, резкой девальвации рубля и инфляции на уровне 84%.
Начались бурные политические баталии. Многие из главных союзников и сторонников Ельцина - в частности мэр Москвы Юрий Лужков и премьер-министр России Евгений Примаков - предпочли дистанцироваться от слабеющего президента. Кроме того, у Ельцина не было преемника.
В то время в России было две основных политических группировки и одна номинальная третья сила. Самым сильным кланом были силовики - рыхлое объединение «ястребов» из сферы национальной безопасности и бывших агентов КГБ.
Они соперничали с Семьей - собственным кланом Ельцина, в который входили его родственники и пестрый набор разных сторонников действующей власти, многие из которых начинали понемногу выражать недовольство продолжавшимся в России политическим, социальным и экономическим хаосом. Наконец, третьим кланом - сравнительно небольшим и тихим - была петербургская группировка, возникшая при влиятельном мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Этот клан отличался тем, что в него входили и прозападно настроенные либералы-реформаторы, и бывшие кагебешники, и независимые. В своем городе Собчак сумел притушить разногласия между этими группами.
В попытке подорвать позиции силовиков, чтобы получить время для решения проблем своего клана, Ельцин позволил Владимиру Путину, члену петербургского клана, подняться к высотам власти. В 1998 году Путин возглавил Федеральную службу безопасности (ФСБ), а затем был быстро объявлен преемником Ельцина, сторонники которого продолжали выходить из-под контроля. При этом Ельцин не верил в способность Путина объединить Россию - а тот между тем добился поддержки не только от петербургского клана, но и от силовиков, и даже от части Семьи.
Подобно своему учителю Собчаку, Путин понимал, что единственный способ стабилизировать Россию (и тем более вернуть ей былую мощь) - достичь баланса между конкурирующими силами и объединить их под одной властью, избавившись от всех, кто не готов покориться. В итоге Путину подчинились обе основные соперничающие идеологические группы: те, кто ставит превыше всего национальную безопасность, и те, кто выступает за реформы и открытость. Путин до определенной степени придерживался обеих идеологий. Как бывший офицер КГБ, он не был чужим для силовиков. Но при этом он осознавал слабые стороны России: в КГБ он занимался тайной добычей западных технологий, и этот опыт помог ему осознать, что России, чтобы она могла эффективно конкурировать с Западом, нужна модернизация.
Путин расставил силовиков и либералов, которых позднее прозвали «цивиликами», по постам, максимально соответствовавшим его стратегическим замыслам. Установление в Кремле политического баланса позволило Путину осуществить ряд масштабных консолидирующих инициатив. В результате он взял под свой прямой контроль стратегические секторы, укрепил армию, повысил государственные доходы, стабилизировал экономику и подавил инакомыслящих - от политической оппозиции до боевиков с мусульманского Кавказа.
Стабилизировав Россию, Путин получил поддержку большинства россиян, что обеспечило ему политическую легитимность на первые два президентских срока. Вокруг него, в конце концов, даже сложилось некое подобие культа.
Опираясь на эту поддержку, Путин создал партию «Единая Россия», объединившую правительство и оба клана. Военные, экономические, финансовые и энергетические активы были поделены между двумя группами. Например, силовикам достались армия, ФСБ и нефтяной сектор, а цивиликам - экономические и финансовые институты и газовый сектор. Это гарантировало обеим сторонам финансовые ресурсы и политические инструменты. Такой баланс позволял держать и тех, и других более или менее под контролем, хотя борьба за власть не прекращалась. В итоге силовиков возглавил Игорь Сечин, а цивиликов -Владислав Сурков, к которому потом добавился Дмитрий Медведев.
У этой системы было три основных недостатка. Во-первых, она полностью зависела от контроля путинских подчиненных над их подчиненными и так далее. Соответственно, Путин зависел от Сечина, Суркова и Медведева, а они - от своих подчиненных. Любой разрыв в цепочке мог иметь серьезные последствия. Подобные абсолютные иерархии начинают разрушаться, стоит выпасть кому-то одному. Поэтому внизу системы происходили постоянные перестановки, а иерархия наверху до последнего времени почти не менялась, даже если кто-то работал плохо.
Вторая проблема заключалась в том, что вертикально организованная система не способна справляться с переменами, приходящими из-за ее пределов. Ей трудно приспосабливаться как к фундаментальным сдвигам в самой России, так и к задевающим Россию мировым событиям.
Третья проблема - это зависимость системы от человека на ее вершине. Путин связан с обоими кланами и до сих пор играет роль окончательного арбитра между ними. Он уже пробовал покинуть президентский пост и позволить кланам пожить при другом лидере. В 2008 году, в котором он ушел, Россия была сильнее, чем в течение десятилетий до этого. Она пользовалась преимуществами высоких цен на нефть, ее армия усилилась, ее политическая система была унифицирована и она занимала ключевую позицию в европейской энергетике. Своим преемником Путин выбрал Дмитрия Медведева, возглавлявшего совет директоров Газпрома. Он предпочел цивилика силовику, потому что силовики сильнее и потому что Россия заигрывала с идеей открытости для иностранных инвестиций, и либеральный реформатор во главе страны должен был помочь улучшить ее репутацию.
Однако стоило Путину перестать быть президентом, как трещины в иерархической системе превратились за 2009-2009 годы в зияющие щели. Медвендев и цивилики разошлись по вопросу о том, как справляться с глобальным финансовым кризисом, и это помогло силовикам усилиться. Путину пришлось вмешаться и вновь стабилизировать систему. Сперва - в 2009 году - он делал это из-за кулис, принимая масштабные решения в финансовой сфере, затем, в 2012 году, он снова стал президентом и начал действовать в открытую. Однако к этому моменту в России начались еще более опасные и фундаментальные сдвиги, угрожавшие не только созданному Путиным порядку, но и стране как таковой.
Комментарии
С нашими ресурсами, да при грамотном управлении Россия была бы впереди планеты всей.
Сегодня Путин - гарант деградации, раскола в общества, а то и гражданской войны. Вот только как все это объяснить голосовальшикам за Путина.
Путин это уже, по-любому, вчерашний день. Он свою песенку спел, немного агонии и его не будет.
Или не будет нас.
Оба русофобы.
«Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное — потом не знают, что делать». (Михаил Жванецкий).
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие поверить в то, что понимают". (Станислав Ежи Лец).
Прохоров-это абсолютная серость .
Ум в этом мире и ином
Каким мерилом мерить?
Смеются вслух над умным
А проходимцам верят.
Надо научиться выбирать может не самого лучшего, а наименее бездарного.
А то хотят дождаться безупречного героя и вверить безоглядно ему свою судьбу.
Пусть владеет и правит. Ну Путина уже дождались, он владеет и правит.
Еще одного безупречного героя хотите?
Незаменимых людей не бывает, а тех кто уже засветился народ не выберет, так что не переживайте.
А новым желающим порулить, надо дать попробовать и не смотреть на то кто они - либерасты или педерасты, нам с ними детей не крестить. Важно чтобы они сделали нашу жизнь благополучной и счастливой, как у граждан развитых государств.
«Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».
2-"...идеологические группы: те, кто ставит превыше всего национальную безопасность, и те, кто выступает за реформы и открытость. "
.....................................
1-А не Березовский?
2-Откуда же появились тогда ЖиВ,
2. Согласны ли Вы, чтобы продажная обслуга власти в лице КПРФ или других псевдопатриотических организаций морочили вам голову своими нереальными и невыполнимыми посылами о возврате в сказочную страну, где текут молочные реки в кисельных берегах?
3. Согласны ли Вы, чтобы вас считали глупцами верующими в сказки всех этих властных и продажных прохиндеев, и продолжали грабить (уже более 20 лет), пока вы не подохнете естественной смертью или не умрете с голоду?
4. Согласны ли Вы оставаться рабами и ослами до конца дней своих?
«Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги»
(А. Марков).
Есть монополистическая буржуазия, и она тяготеет к фашизму, как это и описано во всех марксистских учебниках. Но у нас тут не Германия, и потому фашизм получается специфический: без расизма и этнического национализма, зато с сильной имперской компонентой, православной компонентой, ну и главное - с диктатурой монополистической буржуазии. Все по классическому определению Димитрова, кроме одного. XXI век внес поправки, приходится имитировать многопартийность, целиком подконтрольную той же монополистической верхушке. Впрочем, опыты по созданию "управляемой оппозиции" велись еще при царизме, если вспомнить Азефа и Зубатова. Тут классовый анализ нужен, но либералы его боятся как огня.
Социальность проявляется и тогда, когда человек в полном одиночестве читает Википедию.
Потому что для ее написания, для сбора данных об Америке и коровах, подлодках и вулканах, потребовалась огромная работа научных коллективов. Для обучения читателя грамоте понадобилась работа школы и типографщиков, печатавших букварь. Для работы его компьютера требуется работа шахтеров, добывающих уголь, и энергетиков на электростанции. Вот сколько народу требуется только для того, чтобы одинокий читатель листал Википедию. Уберите общество, и от читателя останется неграмотное голое животное. То есть сущность человека социальна.
Таким образом, его зависимость от общества объективна. Не зависит от его мнения об этом.
Вы, повторяю, примитивно передёргиваете, натягивая (некорректно аппроксимируя) некую "функцию", притом ещё и как непрерывную и линейную, за пределы, в которых она есть и определена, туда, где её уже нет. Не вырастает при росте численности "стая" в "общество" с сохранением свойств, а утрачи...
Руководство этих стран чуровы не выбирают, а трудящиеся имеют возможность бороться за свои права. В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал. В конце концов, это ведь в США и на Запад идет непрерывный поток иммигрантов.
Тогда как в России - капитализм бандитско-олигархический.
И банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Поскорее бы он сдох, и вся его банда, которая все оккупировала.
Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень минимальные ежегодные процентные ставки по цене от 3% в течение 1 года до 50 лет срок погашения в любой части мира. Мы выдаем кредиты в пределах от $ 5,000.00 до $ 100,000,000.00 USD. Email кредитора: Idealfinance_ltd@live.com
Наша кредиты хорошо застрахованы на максимальную безопасность является нашим приоритетом, Вы потеряли сон по ночам беспокоит, как получить законные кредитором кредита? Вы кусать ногти так быстро? Вместо того, чтобы бить себя мы даем вам лучший гид предложения и хлопот беспроцентный кредит, обратитесь IDEAL FINANCE LTD сейчас, кредитные специалисты, которые помогают остановить плохой кредитной историей, чтобы обнаружить победу решением, которое наша миссия.
Заинтересованные лица могут связаться со мной по электронной почте:
Кредитора имя: Джон Уильям
Email кредитора: Idealfinance_ltd@live.com
С наилучшими пожеланиями,
Джон Уильям.
Главный юрисконсульт.