Лучше жить в мусоре, чем потратиться на чистоту?
Частный сектор в Красносельском районе Петербурга вот уже несколько лет взят в кольцо мусора. Но вина на этот раз лежит не на чиновниках, а на жителях: их вполне устраивает выкидывать бытовые отходы на улицы и дороги своего района.
Эту историю нам рассказали в движении «Красивый Петербург» - активистам же ее поведали в отделе благоустройства Красносельского района, почти отчаявшемся как-то решить давнишнюю проблему.
В Красносельском районе, как известно, большой частный сектор: одно-, двухэтажные домики. История началась в 2011 году, когда вступил в силу закон, по которому мусор из таких домов перестали вывозить бесплатно. Теперь, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности, жителям частного сектора нужно думать об этом самим. Все, на что хватает большинство - дойти до ближайшей несанкционированной свалки.
«С 2011 года муниципалитеты перестали устанавливать контейнерные площадки в частном секторе, а те, которые были, - ликвидировали, - рассказали в отделе благоустройства районной администрации. - Тогда мы полагались на сознательность граждан. Прошли два года. На сегодняшний день только 30% жителей заключили договоры на вывоз мусора». От местности к местности, впрочем, цифра разнится - например, в поселке Володарка граждане более сознательные, чем в целом по району: там договоры заключили 50% частников.
Ничего сверхъестественного от людей не требуют. В 2011 году от частников потребовали платить за вывоз мусора, как это делают жители многоквартирных домов. Предполагалось, что они заключат договор с какой-нибудь спецорганизацией, которая поставит рядом с домом пластиковые контейнеры и по мере поступления заявок будет вывозить ТБО.
Но ответственных граждан в Красносельском районе - всего треть. «В итоге образуются несанкционированные свалки, как правило, прилегающие к железнодорожным станциям - Лигово, Горелово. Люди просто идут мимо и бросают мусор. Или на Таллиннском шоссе выкидывают, в надежде, видимо, на то, что его уберут дорожные службы», - говорят в администрации.
В муниципалитете «Горелово» добавляют: идет человек на остановку - и по дороге выкидывает пакет с мусором в ближайшую канаву. Почему? Неужели приятно жить на помойке?
«А они рядом с домом и не выкидывают, носят подальше, - делятся наблюдениями муниципалы. - В свое время муниципалитеты бесплатно вывозили ТБО. Люди привыкли к тому, что услуга бесплатная, и не хотят платить». В итоге муниципалы - опять же, на средства МО - вывозят мешки с несанкционированных свалок. Получается, что для гореловского обывателя ничего не изменилось. А если так - зачем соблюдать закон?
За такое правонарушение положен штраф - пункт 1, статьи 23 Закона Санкт-Петербурга N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»: 1-5 тысяч рублей для граждан. «Но к административной ответственности, к сожалению, не привлечь: тяжело человека за руку поймать. А уровень сознательности граждан не позволяет жить, как европейцам. Уговоры в СМИ о том, что не надо мусорить, не помогают», - резюмируют в администрации Красносельского района.
Сейчас, вздыхают чиновники, еще и сезон садоводства-огородничества начался, количество несанкционированного мусора грозит удвоиться. И вот собирают в администрации представителей садоводств по одному и рассказывают им о том, что жить на помойке - плохо.
Мнение:
Координатор петербургского отделения движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Ракчеев:
«Граждане не смотрят в суть происходящих событий. Они привыкли к внешним проявлениям: вижу, что кто-то выкинул мусор - сделаю то же самое. Совершение некоего дополнительного действия отпугивает людей. Они боятся брать на себя ответственность: надо ведь следить за мусором, заказывать машину. Многие рассуждают так: я плачу налоги, пусть другие мусором занимаются. Большим открытием для меня стало, что часто люди не знают, что происходит с мусором. По их мысли, он попадает в урну и потом исчезает. Люди не знают, что мусор едет на сортировочные пункты или на полигоны.
Нельзя всю вину валить на обычных граждан, конечно. Несколько лет назад в Петербурге установили экспериментальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Ими мало, кто пользовался. Из-за чего сделали вывод, что они не нужны. При этом разъяснительную работу на местах никто не проводил, так с чего бы гражданам начать массово пользоваться ими?»
Комментарии
Нет чтоб самим убрать, пытаются заставить кого-то.
Свинячество не имеет национальности - сама видела как приезжий гастарбайтер выбросил бутылку в кусты - рядом была урна.
Хорош звиздеть в частном секторе Красносельского района Петербурга практически не осталось русских, теперь там зона "гостей". Кто статейку заказал?
с Лихачёвым, были против строительства дамбы которая сегодня, после постройки, избавила
Ленинград от наводнений.
Нужно привлечь автора за оголтелую русофобию.
Как известно, национальности в РФ отменили. Все стали "россияне". К тому же, в Питере, половина населения уже-узбеки, таджики и пр. из стран СНГ. Много негров и евреев.
С чего автор взял, что это всё русские?
Он проводил генетический анализ?
Когда мы требуем признать нас русскими, нам говорят, что "русских не существует"!
А как гадость какую написать, "русские" находятся!
Автор-подонок!
Не иначе, инопланетяне.
Или мигранты устроили погромы и по вышвыривали русских из своих домов?
Чо уж свиздеть по этому поводу.
Мы всю жизнь срали под себя и с приходом мигрантов ничего не изменилось....
Потому что мы с ними одной крови.
Свинячьей.
все мы братцы свиньи
Ставим просто завязанные мешки с мусором к дороге , а служба собирает их раз в три дня. (Конечно, в понедельник нет смысла ставить мешок, если во вторник вечером увезут, но иногда выставляют по каким-то причинам заранее - особо это не мешает.).
:)))