Госкомпаниям приходилось финансировать "Сколтех"
Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг прокомментировал информацию о финансировании Сколковского института науки и технологий ("Сколтех") - якобы введенного при президенте Дмитрии Медведеве и отмененного решением президента Владимира Путина. Госкомпании действительно перечисляли часть своих средств в эндаумент (фонд целевых пожертвований) "Сколтеха", но с некоторых пор перестали, признал Вексельберг. Он при этом подчеркнул, что формально не может подтвердить догадки журналистов о том, что компании вынуждали делиться прибылью.
"Текста (распоряжения Медведева. - Прим. NEWSru.com) я не видел. (Деньги госкомпании) да, перечисляли. Сейчас в фонде целевого капитала университета порядка 130-140 миллионов долларов. В том числе (деньги, которые перечисляли госкомпании)", - цитирует "Интерфакс" Вексельберга.
О деньгах для "Сколтеха" в понедельник сообщила газета "Ведомости".
По сведениям издания, в январе 2012 года президентская комиссия по модернизации решила, что финансировать "Сколтех" будут через эндаумент-фонд, и Медведев поручил госкомпаниям в течение трех лет перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития.
Однако недавно от президента, сообщали источники "Ведомостей", поступило распоряжение под грифом "для служебного пользования" - не нашедшее отражения в материалах кремлевской пресс-службы для СМИ - в котором принудительное финансирование было приказано прекратить. По данным источников газеты, просьба отменить отчисления поступила от руководителей крупных компаний, которые не имели возможности влиять на работу университета, в том числе заказывать "под себя" новые исследования или обучение специалистов.
Комментарии
оружия, мы увеличим доходность нашего общенародного бюджета в КРАТНОСТИ. Понимает ли Президент страны, что сферу деятельности частного капитала необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО
ограничить применением только в сфере обслуживании населения и производства товаров народного потребления, и то не всех. Понимает ли Президент, что ограничение доходности частного владельца, а в некоторорых отраслях промышленности - полное его ОТСТРАНЕНИЕ от доходной части - будет способствовать повышению уровня и качества жизни 90% населения страны, росту зарплат, пенсий, бесплатному (как ранее в СССР) образованию, бесплатному (как ранее в СССР) медобслуживанию и ограничению роста тарифов ЖКХ?
оружия".
Конечно сознает, и все перечисленное Вами и есть госмонополии, которые, многократно... уменьшают доходность "нашего, общенародного" бюджета.