Всех объединяло неприятие тоталитаризма
Демократическое движение в Советском Союзе никогда не было единым и однородным. Всякий был народ – рабочие и профессора, верующие и атеисты, интернационалисты и патриоты, западники и почвенники. Объединяло всех даже не столько неприятие тоталитаризма, сколько признание высшей моральной ценностью человеческого достоинства. Здесь все начиналось, остальное не имело существенного значения.
В неформальной диссидентской иерархии ключевые места занимали не генералы или академики, писатели или художники, ветераны или лауреаты. Это было вторично, а первичным было одно – к этому человеку невозможно было относиться без уважения. Таким человеком был Александр Лавут.
Их было совсем не так много, тех, кто становился центром кристаллизации свободного общества и душой диссидентского движения (да простят меня те, кому это неудачное слово режет слух). Не буду расставлять по ранжиру – все, кто принимал участие в этом движении, тех людей и так знают и помнят.
Уважение к ним не зависело от их общественного положения и социальной значимости. Но каждый знал, что их мнение весомо и служит ориентиром для многих. Узнать, что в споре с кем-либо Саша Лавут поддержал твою точку зрения, – это было как награда. Он был арбитром, но не по званию иди назначению, а по всеобщему признанию, по уважению, которое было неизмеримо велико и удивительно постоянно.
Он ничего специально не делал для создания репутации. Он был безмерно далек от этого.
Трудно было найти человека более скромного, чем Саша Лавут. А ведь, как и во всяком движении, здесь тоже были игра амбиций, соперничество и поиск общественного признания. Нисколько не утруждаясь на этой ниве, Лавут был одним из самых уважаемых и влиятельных людей в диссидентском движении.
Он был членом первой независимой публичной правозащитной организации в СССР – Инициативной группы защиты прав человека. Но он никогда не кичился своим участием в старейшей правозащитной организации в стране. Он был одним из редакторов легендарной "Хроники текущих событий", но никогда не ставил этого себе в заслугу. Его дважды судили по политическим делам, но он никогда не писал прошений о помиловании и не ждал снисхождения. Более того, будучи образцом безупречного диссидентского поведения, он никогда не пенял тем, кто до этого уровня не дотягивал.
Он был спокоен и доброжелателен. Он не навязывал своего мнения и умел выслушать чужое. Он часто спорил и вовсе не всегда соглашался, но его правота никогда не ощущалась как его личное превосходство. Этим он отличался от многих других людей. И это как раз то, что называют тактом и интеллигентностью.
Некоторые люди отличаются тонким вкусом в отношении живописи или музыки, вина или женской красоты, прозы или поэзии. У Александра Лавута был хороший вкус в отношении людей. Он так умел их ценить и оценивать, что рядом с ним каждому хотелось стать лучше. Теперь, когда он ушел от нас, это желание осиротело.
Комментарии
Когда Вы лишитесь заводов и фабрик,
Когда завопите от бедности,
Поймете, что прав был Морозов тот Павлик
Не сдавшись кулацкой скаредности.
А было ведь время слащаво вам пели
О рынке красотки экранные.
Две тысячи дней, как один пролетели
Но деньги не шли все желанные
Валили толпой челноки по Китаю
Со званием "новых мешочников".
Ох как хорошо то я времечко знаю
Сам жил из базарных источников.
И Золушка снова берется за веник -
В принцессах нужны лишь богатые.
Народ оказался в итоге без денег -
Все врали газеты проклятые.
http://www.lebed.com/1997/art24.htm
"Как-то одна моя знакомая по Москве, уезжая в эмиграцию еще в 1979 году, говорила примерно так. "Мы, - говорила она, - достаточно настрадались здесь (она, между прочим, не была никакой диссиденткой и страданиями считала стояние в очередях, невозможность без страха "чего-нибудь почитать" и прочее, в таком же духе). Поэтому работать ТАМ я не собираюсь. Они обязаны нам всем. Мы здесь всячески ослабляли режим (ослаблением она называла симуляцию работы, езду без билета на общественном транспорте, умыкание со службы писчей бумаги и карандашей, а также рассказывание анекдотов о Брежневе), а они там за наш счет, как сыр в масле, катаются. Чтоб я на них после этого работала?! Да никогда в жизни!". С этим и отбыла."
-- Спорное утверждение. Во всяком случае, сейчас их объединяет не признание, а очередь к госдеповской кассе. Хорошо стоят, с достоинством.
Но это вообще, а о покойном хорошо или ничего. Он был порядочнее Подрабинека и многих прочих гранёных ежей.
работы у них нету...образование липовое...здоровье...до старости почти ни кто не доживет...
полные дебилы...но с демократией...которую втюхали им умело....да фуй с ними...