Имама сельской мечети под Пензой обвиняют в экстремизме
Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении имама мечети села Средняя Елюзань Пензенской области Али Якупова, сообщили в региональном управлении ведомства. Следствие просит арестовать имама, который быз задержан и находится в СИЗО.
По данным СКР, имам в марте этого года, "находясь в помещении мечети, неоднократно публично высказывал прихожанам призывы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни".
По данным местных СМИ, имам был задержан в тот момент, когда отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию. Якупов является хафизом корана, то есть знает наизусть весь текст этой священной для мусульман книги.
"Сейчас исламисты будут представить задержание Али Якупова как гонение на мусульман, но это обычная тактика с их стороны. Хорошо, что правоохранительные органы обратили внимание на проблему ваххабисткой пропаганды, появившейся в Пензенской области", - заявил Би-би-си глава Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
"Это задержание - следствие нездоровой конкуренции религиозных организаций. Из-за противостояния появляются необоснованные обвинения вплоть до экстемизма и пропаганды ваххабизма. И силовики вынуждены реагировать на это. Я вижу это лишь как попытку убрать конкурента в борьбе за мечеть", - отметил в интервью Би-би-си сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.
Борьба за власть
Следствие ссылается на заявления, поданные в правоохранительные органы жителями Средней Елюзани. В них говорится, что весной этого года имам якобы призывал к истреблению евреев и установлению верховенства ислама на земле Палестины.
Эксперты не раз отмечали, что мусульманская община Пензенской области расколота. В регионе идет борьба за власть между Советом муфтиев России и Центральным духовным управлением мусульман.
Приходы даже в одном населенном пункте могут находиться под разной юрисдикцией. Так, в селе Средняя Елюзань работает восемь мечетей. Семь из них подчиняются Совету муфтиев России.
В середине мая о переходе под крыло этой огранизации восьмой мечети села заявил имам Али Якупов, однако произошло это после потасовки.
Против решения выступили 67-летний председатель прихода Кязым Якупов и его 68-летний заместитель Гаяз Янгуразов. Им предложили покинуть собрание, но они не подчинились, и к ним применили силу.
Как заявил Янгуразов в интервью "Ислам ньюз", молодые люди, большинство из которых он видел в мечети впервые, взяли председателя прихода за руки, за ноги, "сломали челюсть, выбили зубы и вынесли из мечети".
Янгуразова, по его словам, тоже "выволокли" из мечети, вывихнув при этом палец. Имам Якупов отрицает, что прихожан избивали.
Исламовед Сулейманов считает, что имам фактически захватил мечеть.
"Это пример рейдерского захвата в религиозной сфере. Схема уже отточена и проворачивалась не раз. Вообще в последнее время налицо признаки проникновения нетрадиционных форм ислама в Поволжье. Если правоохранительные органы не будут строго пресекать такие попытки, ситуация может дестабилизироваться", - говорит Сулейманов.
С ним не согласен муфтий Аширов. Он считает, что властям не стоит вмешиваться в религиозные дела.
"У мусульман есть разные взгляды на определенные вопросы. Но если госорганы будут вмешиваться и решать, какое из мнений верное, ситуация станет абсурдной. А навязывать мусульманом определенное мнение было бы неверно", - подчеркнул имам.
Центры силы
Сейчас в России существует несколько централизованных мусульманских организаций.
Больше всего приходов - 2200 - находится под управлением Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
Комментарии
Если это получит дальнейшее развитие, то государственным органам некогда будет заниматься экономикой и государственным строительством, они будут заниматься религиозными конфликтами.