Эдвард Сноуден имеет международный статус беженца
Американский диссидент Эдвард Сноуден, бежавший из США и обнародовавший информацию о правительственных программах электронной слежки в стране и во всем мире, имеет международный статус беженца. Основатель «Викиликс» австралиец Джулиан Ассандж сообщил об этом в понедельник на брифинге для журналистов, проведенном в режиме телеконференции.
Для выезда из Гонконга «Сноуден получил проездной документ беженца, выданный ему правительством Эквадора», — сказал Ассандж, который сам сейчас укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. В Гонконге Сноуден находился первое время после выезда с Гавайев, где он работал в разведцентре Агентства национальной безопасности США.
Вместе с Ассанджем в брифинге участвовал видный американский юрист-правозащитник, почетный президент профильной неправительственной организации Центр защиты конституционных прав Майкл Ратнер. Он, прежде всего, пояснил, что Конвенция ООН о статусе беженцев распространяется и на ту категорию лиц, к которой относятся Ассандж и Сноуден, — «людей, преследуемых за политические убеждения».
Он, кстати, подчеркнул, что и власти США согласны с этой правовой нормой и не раз ссылались на нее. «Поэтому теперь удивительно — хотя, может быть, и не в данном конкретном случае, — видеть, что США ее игнорируют и пытаются чинить препятствия» человеку, подающему запрос об убежище после принципиальной критики собственного правительства, отметил юрист.
Ратнер подчеркнул, что «защита по конвенции о статусе беженцев — это козырь, который «перебивает» любые попытки добиться выдачи Эдварда Сноудена». «Ведь то самое предполагаемое «преступление», за которое его хотят привлечь, и охраняется положениями данной конвенции и правилами политического убежища», — пояснил он.
К тому же, по словам специалиста, международными нормами предполагается «невмешательство в попытки получить политическое убежище». Между тем, «США делают все возможное, чтобы помешать этому, — сказал Ратнер. — Они запугивают страны по всему миру, хотя и не имеют для этого никаких оснований. Пытаются таким образом добиться выдачи Сноудена в США».
Эти усилия также совершенно безосновательны, продолжал правозащитник. «Насколько нам известно», никакого действительного международного ордера на арест не существует, пояснил он. Так что Сноуден в этом смысле ни от кого не прячется. А что до его «преступлений», это «классические политические преступления», — заявил юрист.
Он убежден, что вообще предметом обсуждения сейчас должно быть не то, где находится Сноуден, а суть программ слежки, которые он разоблачил. «Нарушаются права людей по всему миру», — отметил американский специалист.
Комментарии
- Что-то этот юрист сам себе противоречит: удивляется тому, что США игнорируют международные правовые нормы и тут же даёт поправку "хотя, может быть, и не в данном конкретном случае". Именно конкретика имеет в любом случае решающее значение.
Как бы мы не относились к США нужно помнить одно (в данном конкретном случае): это чел не просто какой-то пиджачок-хакер, проникнувший на сервера АНБ и ЦРУ и разгласивший их секреты, он - работник этих ведомств, давший присягу и подписавший документы о неразглашении. Так что он - однозначно предатель и США имеют все законные права его преследовать.
Другое дело, что его можно и нужно использовать в наших интересах.
Как только России будут выданы вск Калугины, чеченские террористы, Потеевы и прочая аналогичная сволочь, равно как и те, которые натырив у народов России и у государства Российского деньги, укрываются на территориях США , Великобритании и Израиля, прикидываясь политическими жертвами, вот тога пендосы смогут заикаться о каких-то правовых основания, а так пока, господин Сноуден с форрмальной точки зрения является самым обычным инакомыслящим, несогласным с политикой США, за что и подвергается преследованию со стороны кровавого режима Обамы.
Фердинанд Маркос, филлипинский диктатор, сбежал в США с 40 млр. долларов(где-то 200 млр, по нынешнему курсу), получил политубежище, жил в раю -на Гавайах. Правда денежку у него без лишнего шума отжали, в списках Форбса не значится.