Ничего, кроме убытков: год как Россия в ВТО
Пока не поздно, нужно бежать из Всемирной торговой организации. Примерно такое настроение было у большинства депутатов и предпринимателей, собравшихся на круглый стол в Госдуме для обсуждения последствий присоединения России к ВТО. «Пытаться бороться бессмысленно: что может сделать слон, оказавшийся в реке, кишащей пираньями? Если он вовремя не выберется, его просто съедят», – заявил в кулуарах мероприятия один из участников. И хотя пример излишне экзотический, он точно отражает сегодняшнее положение России.
Представители реального сектора экономики еще до вступления в ВТО обращали внимание на кабальные условия присоединения. Многих смущали снижение, а в ряде случаев обнуление таможенных пошлин и отсутствие достойной господдержки в виде субсидий. Тогда не вняли. Год спустя из 2000 ограничений, введенных для России, сняты только 4. «У нас нет юристов, которые могли бы защищать права России в рамках участия во Всемирной торговой организации», – рассказал президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, добавив, что минимум миллион долларов нужны только для того, чтобы с нами в Женеве начали разговаривать.
Еще более настораживающе выглядит официальная статистика: за год жизни в ВТО экономика страны сократилась на 9%. «Легко посчитать, сколько нам осталось, если каждый год мы будем терять почти десятую часть», – говорит Константин Бабкин. – Только за первые четыре месяца года падение в металлургической отрасли составило 9%, в сельском и лесном хозяйствах – 6%, производство машин упало на 8%».
По его словам, потери экономики от экспорта за тот же период составили 223 миллиарда рублей. «В целом недополучение дохода бюджета от внешнеэкономической деятельности составило 507,7 миллиарда рублей, – рассказал Константин Бабкин. – Одновременно темп роста потребительских цен увеличился примерно в два раза».
Падение производства коснулось практически всех отраслей. Так, на 30% упало производство молока. Причина – увеличение импорта пальмового масла. «Мы покупаем в пакетах не молоко, а выжимку из древесины пальмы», – рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Импорт, напротив, вырос повсеместно. По данным таможни, за период с сентября 2012 по апрель 2013 года по сравнению с аналогичным периодом годом раньше импорт машинооборудования вырос на 3,2 миллиарда долларов, медикаментов – на 713 миллионов долларов, мяса свежего и мороженого – на 391 миллион долларов, одежды – на 321 миллион долларов, рыбы свежей – на 111 миллионов долларов.
«Таможенная статистика сильно отличается от реальной, – говорит президент автономной некоммерческой организации «Модернизация» Александр Чуев. – У ВТО цифры в два – два с половиной раза выше.
Это значит, что часть товара идет в обход легальных цен».
Впрочем, есть и глубинные опасности, которые не выразишь в цифрах. По словам эксперта АЦ «ВТО-Информ» Александры Ждановской, риски есть не только для производства, но и для социального государства в целом. Речь идет о дополнительном соглашении в рамках Генерального соглашения по торговле и услугам. Этот документ подписывают все страны-участницы, и он подразумевает, что социальные блага (образование, здравоохранение, транспорт и культура) переводятся в разряд услуг, то есть приобретают рыночный характер. Это означает, что доступ к ним должен быть открыт для всех игроков. Другими словами, деньги, которые наше государство выделяет школам и больницам, будут восприниматься ВТО как субсидия, а это нарушение прав других членов ВТО. «Стоит обратить внимание на то, что требования в рамках дополнительного соглашения являются результатом переговоров членов ВТО и нигде не публикуются, все решается за закрытыми дверями. Мы и глазом не успеем моргнуть, как потеряем статус социального государства», – поясняет эксперт.
В отношении выхода из сложившейся ситуации мнения участников разделились. «У ВТО нет единых правил функционирования, нет единой мировой конституции: для каждой страны эти правила индивидуальны. Если нам невыгодно оставаться в этой организации, если это вредит сельскому хозяйству, экономике в целом, то не нужно оставаться в этой организации», – считает Константин Бабкин.
Иного мнения придерживается директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: «У нас нет иной альтернативы, кроме как оставаться в ВТО и бороться за изменения правил, которые нам не нравятся. Наша задача в том, чтобы в рамках Торгового союза попытаться сформировать единую индустриальную политику и проводить ее в жизнь, считаясь с существующими запретами и использовать все возможности, которые нам этим членством предоставляются».
Впрочем, другие участники уверены, что плачевное состояние, в котором находится отечественная экономика, – это внутренние проблемы. «ВТО – это лишь лакмусовая бумажка, которая обнажила проблемы внутренней государственной политики, – говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Власти протекционистски настроены в отношении бюджетообразующих отраслей: имеются в виду ТЭК и таможня. В отношении всех остальных действует антипротекционистская политика».
Так или иначе, скорее всего, результаты обсуждения так и останутся в протоколе круглого стола. На мероприятии не было ни одного представителя правительства или Минэкономразвития. «ВТО выгодна тем, кто хочет купить «роллс-ройс», а тем, кто хочет купить дешевого молока, – нет, но их интересы не в счет», – резюмировал профессор МГУ Александр Бузгалин, и очень похоже, что он прав.
Комментарии
Наши чинуши не при чем !!!!
Не сомневайтесь!
Имхо
А те, кто загнал Россию в эту пропасть, в худшем случае, слиняют к своим хозяевам!
========
Так не делайте молоко из пальм, кто вам не даёт ? Сами же делают а потом кого то в этом обвиняют...
не сомневаюсь - Вы тоже!
А вот едим-то мы все и всё что нам подсовывают производители!
А сегодня 75% жрачки - импорт!
Золотые,остро отточенные понты,отрубили яйца.
ВТО не нравится, может и ООН не нужно. Чтоб они могли бы задирать цены и дурачить население
Не, ребята, не отмажетесь.
Как можно вступать куда-то не изучив правил и законов. За границей ,как ни посмотришь, неделями изучают перед тем как принять какую-нибудь бумажку , а у нас за 2 дня.
Сеть, грубо говоря.
Говоря об увеличении эффективности Торговли, они навязывают торговые правила, которые и составляют ячейки этой сети, действия как ограничения.
Если бы рыба знала про сеть столько, сколько наши "умники" про ВТО, она сделала бы все, чтобы избежать этого.
Поэтому те, кто проталкивали это вступление, это враги рыбы, и Нептун должен призвать их к ответу, и строго наказать.