Подъёмные для автопрома
Государство поддержит автомобилестроителей, стимулируя спрос на бюджетные машины российской сборки.
Льготные кредиты, которыми правительство Владимира Путина в 2009–2010 годах вытащило российские автозаводы из кризиса, снова помогут отрасли, на этот раз – преодолеть спад производства. Министерство промышленности и торговли предлагает возобновить программу с июля.
Продажи машин снижаются в стране три месяца кряду. Сильнее всего – на 20–40 процентов упал спрос на дешёвые модели. По данным Ассоциации европейского бизнеса, это «Лада-Приора», «Калина», некоторые модели «Рено» и «Форд Фокус». Расчёты показывают, что по итогам года производство в отрасли в целом может сократиться на 10–11 процентов.
Программа льготного кредитования покупателей оживит интерес к бюджетным легковушкам. Участвующие в ней банки будут давать взаймы под 8–8,5 процентов годовых, то есть, если брать в расчёт инфляцию, фактически по себестоимости денег. Дополнительную комиссию, покрывающую издержки с рисками и обеспечивающую доходность, кредитор получит от государства.
По программе можно приобрести любую машину отечественной сборки не дороже 700 тысяч рублей.
Государство вовремя приходит на выручку автопрому. При традиционном летнем затишье на автомобильном рынке спад в отрасли неизбежно перекинулся бы на смежников – поставщиков листового проката, шинников, стекольщиков и т. д. по всей производственной цепочке. По оценке Минпромторга, льготные кредиты с июля по декабрь создадут дополнительный спрос на 200–250 тысяч машин, то есть в итоге обеспечат примерно такой объём выпуска, какой был в прошлом году.
Федеральный бюджет, откуда берутся деньги на субсидирование банковского процента, внакладе не останется. Рубль, вложенный в программу, вернётся в казну с 60 копейками дополнительных поступлений.
Социальный и общеэкономический эффекты с такой точностью не рассчитываются, но они тоже есть. Небогатый покупатель автомобиля за 700 тысяч с помощью государства экономит почти 50 тысяч рублей, которые он наверняка «инвестирует» в других секторах потребительского рынка.
Комментарии
Не понимаю - почему нельзя сделать, при нашем климате и дорогах, оцинкованый кузов и прочную сборку!? Тогда бы и продажи были и не только в России.
Человеку со средним доходом 10 лет зарабатывать...