Исламское образование в России стало жертвой коррупции?

На модерации Отложенный

Член Общественной палаты РФ, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин считает, что развитие исламского образования в России тормозится из-за некомпетентных действий чиновников. Алексей Гришин считает, что необходимо защитить исламское образование от коррупции, порождением которой и становится экстремизм.

О своем недовольстве сложившейся ситуацией Алексей Гришин рассказал в своем выступлении на конференции «Перспективы развития духовного образования – взгляд в будущее», проходившей 18-19 июня в Московском государственном лингвистическом университете. «Так получилось, что я являюсь одним из основных инициаторов и авторов проекта по созданию или, точнее, воссозданию системы исламского образования в России. Проект был начат в 2004 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Нам удалось создать систему финансирования проекта, сформировать межвузовский консорциум по этому вопросу, подготовить специальные программы обучения для исламских университетов и принять в 2008 году государственный стандарт высшего профессионального образования "исламская теология". Теперь выпускники исламских университетов получили возможность, при освоении соответствующего курса, получать диплом государственного образца. С 2009 года через специально созданный Совет по исламскому образованию, куда вошли представители почти 30 исламских университетов, институтов и медресе, мы начали внедрение указанных программ», - рассказал эксперт. Однако, как уверяет Гришин, работа, проделанная за 2006-2011 годы, была сведена на нет за последние два года. В этом он винит теперь уже бывшего начальника департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Илью Баринова.

«Сразу после того как Баринов начал курировать исламские проекты, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который должен был оказывать помощь в реализации проекта, значительно перестроил свою работу, внедрив новые, коррупционно подозрительные схемы, полностью убрав из своих планов финансирование исламского образования. На молодежно-образовательном направлении Фондом пропагандируется идея "волонтерского движения". Часто получение грантов зависит от выполнения дополнительных специфических условий.

Есть более десятка свидетельств о необычных просьбах руководства Фонда к грантополучателям. При этом основные исламские вузы по состоянию на 18 июня 2013 года не получили еще ни копейки. Жалуются на это обстоятельство повсеместно: в Уфе, Нальчике, Махачкале, Казани… На этом фоне из самого Фонда просачивается информация о крупных недостачах, выявленных при аудите за 2012 год.

Речь идет о десятках миллионов рублей. На фоне недостачи и систематических отказах исламским вузам в помощи Фонд в апреле текущего года закупил новый автопарк для своих руководителей на общую сумму около 5 млн. рублей. По странному стечению обстоятельств, Фонд, который неоднократно заявлял о поступлении на свои счета иностранной помощи, не зарегистрировался в качестве иностранного агента. Жаль, что сегодня нет нового директора Фонда Александра Жданова, который, наверное, смог бы прояснить ситуацию.

Отдельная песня – история с Московским исламским университетом (МИУ), который в результате коррупционно подозрительного рейдерского захвата, осуществленного с согласия И.Баринова перешел под влияние посольства Саудовской Аравии в Москве, а его ректором стал некий Дамир Хайретдинов, семь лет работавший в исламском отделе этого посольства. Первое, что было сделано новым руководством МИУ, так это заявлено о необходимости направления молодежи (желательно до 15 лет – см. сайт Совета муфтиев России) на учебу в вузы КСА, Египта, Катара, Турции и других мусульманских стран.

В 2012 году просаудовские элементы при поддержке того же Ильи Баринова предприняли попытку захвата Совета по исламскому образованию и распределение финансов в этой сфере. С большими усилиями нам удалось отбить эту атаку. Но они обнаглели настолько, что в ультимативной форме потребовали от государственных вузов перераспределения государственных финансов в свою пользу. И ведь в некоторых местах у них это получилось. Они получили десятки миллионов рублей. А как не получиться, если в распределение лично вмешивался бывший чиновник Администрации Президента РФ Баринов», - приводит свои доводы Алексей Гришин.

Все это привело к тому, что федеральный центр практически не контролирует ситуацию в сфере исламского образования, оставив этот стратегически важный вопрос на откуп регионам. В результате в России складывается ситуация, когда в разных субъектах применяются диаметрально противоположные подходы к исламскому образованию, что позволяет экстремистам с легкостью вести свою работу. «Если их начинают серьезно притеснять в одном регионе, то они быстро перемещаются в соседний. Кампания закончилась – они возвращаются», - объясняет эксперт и добавляет, что «из-за отсутствия специалистов в регионах экстремисты фактически "разводят" государственных чиновников, навязывая им себя в качестве основных партнеров в работе с мусульманами». При этом в центре нет органа, который мог бы координировать эту работу и поправлять ошибки регионалов.