Выборы мэра Москвы: депутаты никому ничем не обязаны
В пятницу, 21 июня доверенные лица кандидата на должность мэра г. Москвы Светланы Пеуновой встретились с председателем Совета муниципальных образований г. Москвы Алексеем Шапошниковым. Молодой чиновник — сын депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова (а именно Мосгордума назначила выборы мэра Москвы) - вел себя вежливо, но подчеркнуто «вольно»: к примеру, во время разговора открыл окно кабинета и начал курить, не поинтересовавшись мнением присутствующих на этот счет.
Доверенные лица изложили основную проблему: невозможность выполнить требования закона о взятии согласия депутата на участие кандидата в выборах. Депутатов никто не обязал быть доступными для контакта. Скорее наоборот, сделано все, чтобы представитель народа не был доступен, что само по себе — парадокс. Отсутствуют контактные данные депутатов в общем доступе, а руководители муниципальных образований этих данных доверенным лицам почему-то не дают, что тоже препятствует выполнению требования закона. В местах приема граждан депутатов также застать невозможно, а многие вовсе ушли в отпуска. Например, депутаты округа Куркино, как сообщили доверенным лицам, ушли в отпуск в полном составе. Хотя понятия отпуска у муниципальных депутатов не существует в принципе: они ходят в отпуска по местам своей основной работы, и чтобы у депутатов целого округа отпуска по их работам пришлись на одно время, - вероятность, скажем так, мала...
На это Шапошников в течение всей беседы лейтмотивом повторял, что депутаты - «свободные люди», «не рабы», никому ничем не обязаны, в том числе не обязаны как-то подстраивать свой график под выборную кампанию. Получается, у кандидатов есть обязанность собирать подписи депутатов, а у депутатов нет обязанности даже встретиться с доверенными лицами кандидата.
Более того, когда число кандидатов перевалило за 16 (на вечер пятницы их было уже 20), стало понятно, что всех депутатов на всех кандидатов не хватает даже чисто арифметически. Ведь чтобы обеспечить возможность сбора депутатских согласий всем 20 кандидатам, необходимо иметь в наличии 2200 депутатов, а их почти на полсотни меньше. О каком же равном избирательном праве тогда может идти речь?
Но Шапошников в этом проблемы не видит: «Ищите депутатов, собирайте с них согласия и избирайтесь». Доверенные лица задают вопрос: «Как их найти? Помогите нам получить их контакты!» Ответ: «Никто не имеет права давать личные данные депутатов. Присылайте нам информацию, мы ее разошлем руководителям муниципальных образований, а они разошлют депутатам». Вопрос: «А есть гарантия, что они разошлют?» - Ответ: «Нет.
И никто не имеет права их заставлять, все свободные люди».
По словам Шапошникова, все, что его Совет смог сделать для облегчения сбора подписей, он сделал: предоставил свое помещение, куда может приехать депутат, где есть образцы заполнения листа согласия, есть нотариус (с которым, впрочем, надо заключать еще соглашение). В коридоре на шестом этаже здания по Новому Арбату, 11-1 в самом деле выставлены столы, на них авторучки, бумага, бутылки с минеральной водой. На стене — образцы заполнения листа согласия депутата. В образце печатным способом вбиты данные Сергея Собянина. И дата его рождения — 21 июня 1958. У юбиляра, надо понимать, проблем со сбором согласий не будет. У другого 55-летнего кандидата — Светланы Пеуновой — ситуация сложнее. По итогам беседы доверенных лиц с Шапошниковым она приглашена выступить на заседании президиума совета во вторник, 25 июня, в 10 утра. Шапошников обещал пригласить СМИ. По последней информации, на этом же заседании ожидается присутствие кандидата Навального.
С руководителем оппозиционного крыла московских депутатов — председателем Совета муниципальных депутатов Михаилом Вельмакиным — доверенным лицам Пеуновой встретиться вовсе не удалось. Вельмакин несколько дней предлагал перезвонить позже, затем в назначенный день перестал брать трубку, а когда ему позвонили с другого номера, взял и, будучи вынужденным что-то ответить, заявил: «Мои коллеги не будут давать голоса вашему кандидату».
То есть и в «провластной», и в «оппозиционной» части депутатского корпуса сложилась одна и та же картина, когда кто-то «главный» берет на себя полномочия объявлять решения за остальных депутатов. А вправду ли другие депутаты так думают или нет, узнать нет возможности, так как их контакты от доверенных лиц скрываются. Возникает подозрение, что все уже поделено, и депутатов каким-то способом (или стимулами?) обязали принимать те решения, какие им скажут «сверху». Во всяком случае, уже не один депутат отказался от общения с доверенными лицами, сославшись на то, что любые контакты с депутатами должны происходить в Совете муниципальных образований на Новом Арбате. Председатель совета Шапошников наличие таких распоряжений отрицает: мы, мол, просто предоставляем помещение для облегчения работы. Но тенденция налицо.
«А вообще, - посоветовал Шапошников, - избирайте людей от своей партии в депутаты муниципальных образований, и не будет никаких проблем». Насколько всем известно, пока таких проблем нет только у одной партии. И это, по странному совпадению, - партия власти...
Комментарии
Надо понимать так"
1. Депутаты обязаны вышестоящим господам ВСЕМ.
2. Нижестоящие господа обязаны ВСЕМ депутатам, ВО ВСЕМ.
И кто им такую свободу обещал? Это - непрекрытая ложь! Свободны только безработные... у них нет, никаких обязательств.
А на депутатской должности обязательства имеются, и если депутаты хотят от них избавиться, то это, без проблем - вон из депутатского кресла.
Все таки великий физиономист был Ламброзо - посмотрел и все понятно!
Часть 1 - http://newsland.com/news/detail/id/758693/
Часть 2 - http://newsland.com/news/detail/id/759499/
Часть 3 - http://newsland.com/news/detail/id/760860/
исследовнаия специалистов, экспертизы, изучений резуьтативности работы?
Мы в твиттере ежедневно публикуем хронологию общения с депутатами - почитайте, как этот фильтр "работает"
Стать кандидатом ценой подкупа? Или "пообещав за это облагодарить"? Это прицнипиально недопустимо. Нужно сделать выборную систему прозрачной и доступной, а не средством удержания власти тех, кто уже пробрался к кормушке.
Навальный активно сотрудничает с совето муниципальных депутатов (Вельмакиным), они пытаются уговорить и КПРФ отдать им часть "лишних голосов". Про Левичева, Митрохина пока ничего неизвестно. За Дегтярева партия собиралась попросить о поддержке.
Мы также собираемся участвовать в выборах и полагаем наличие неких шансов.
Да гнать в шею и этого щенка и думу
И вход в депутаты - тоже платный. Потом надо плясать под дудку спонсора. Вот тебе и все депутатские обещания
в СМИ везде только и слышно - Собянин, Собянин. и ЕР активно продвигает этого кандидата. То есть снова хотят РЕШИТЬ ЗА НАС. Если сейчас ничего не предпримем, то вообще слова нам больше не дадут. Предлагаю составить жалобу на депутатов и собрать под ней подписи кандидатов, их доверенных лиц и их поддерживающих.
Во-вторых. Ни в одном документе, непонятно кем принятом в отношении моск. выборов, (а все они подзаконные)не содержится важного определяющего момента, что эти документы прошли проверку на законность в органах правосудия, то есть в Прокуратуре - Московской или ещё лучше в Российской.
В третьих за весь этот хаос, происходящий сейчас в Москве, отвечает в первую очередь наш Президент, которого интересуют только его личные планы и проекты. Он не издал никакого Указа относительно этих псевдовыборов, так как не хочет нести ни гражданской, ни конституцион.ответственности за всю эту вакханалию.
В четвертых, так называем.выборы проводятся не в соответствии с верховным Росс.Законом, т.е. с Конституцией, а как делается это у жуликов - по понятиям!
В-пятых это крупнейший политический скандал, так как ни одна из Партий Власти и вообще существующие партии - не выступили с Заявлениями о неправомочности таких выборов!
НЕЗАКОННОСТЬ ЭТИХ ВЫБОРОВ ОЧЕВИДНА!!...
Поскольку в нашей стране нет практики осуществления протестных демонстраций, остаётся единственный способ выразить свой протест - не участвовать в тех балаганах, которые предлагаются нашими московскими умниками! А может и умниками гораздо выше московских!
Если нас никто не уважает во власти, то и население, т.е. граждане имеют полное право платить той же монетой, всем правонарушителям, дорвавшимся до власти, не исключая никого!
Я как москвич, не заметил в Москве никакой разницы с приходом нового мэра. Москва как находилась в лапах строительной мафии, так и пребывает до сих пор.
Так что нам не нужны самозванцы, в руках которых граждане выглядят безропотными тварями, с которыми можно манипулировать, пользуясь административным ресурсом и всеми видами правонарушений! Они о нас думают только в момент выборов, за такое хамское поведение нам не стоит думать о них даже в момент выборов!
НАМ НУЖНЫ ВЫБОРЫ, УЧИТЫВАЮЩИЕ МНЕНИЕ ГРАЖДАН И...
Также люди увидят реального кандидата от оппозиции - Пеунова Светлану.
Если вы не хотите чтобы реализовался 3-й том гарвардского проекта то скорее вступайте в партию "Воля"!
а говорят закон вышел о запрете курения на рабочем месте... врут видать... :)