СК разберётся в ситуации после поджога лагеря геологов

В Следственном комитете пообещали разобраться в ситуации в Воронежской области с разведкой никелевых месторождений под Новохопёрском. Заявление Следственного комитета появилось после того, как полторы тысячи человек вышли в субботу на митинг против добычи никеля.

После завершения санкционированного митинга часть демонстрантов прорвалась на территорию вахтового посёлка геологов и подожгла буровые установки. В результате столкновений демонстрантов и охранников посёлка геологов несколько человек получили ранения, в том числе трое полицейских. Полиция задержала 25 подозреваемых в поджоге. Впоследствии все подозреваемые были отпущены из полиции. По факту «Насилия в отношении представителя власти» возбуждено уголовное дело.

Компания, которая проводит геологоразведку под Новохопёрском оценила ущерб, причиненный поджогом, в 60 миллионов рублей.

В свою очередь, движение «В защиту Хопра», утверждает, что геологоразведка ведется на землях, арендованных сельскохозяйственных целях. Экологи пишут, что местные власти уже выписывали предписание арендаторам устранить нарушения, однако бурение продолжается.

Протесты против планов никелевых разработок в Новохопёрском районе Воронежской области начались в 2012 году. Против добычи никеля протестуют как экологи, так и местные казаки. Компания УГМК, выигравшая конкурс на разработку месторождения, уверяет, что добыча никеля не угрожает экологии. Однако, как сообщает телеканал «Дождь», согласно исследованиям Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают никелевый проект вредным.