Монетаризм: рожден в Чикаго, похоронен в Петербурге
Не исключено, что 21 июня войдет в новейшую историю, как день окончательного краха монетаризма в России. Недавняя серия жестких заявлений президента РФ в адрес экономического блока правительства завершилась петербургским выступлением: В.Путин фактически отказался от монетаризма, который душил отечественную экономику более двадцати лет.
Напомним, что в России активно внедрялся вариант монетаризма, основанный на разработках Чикагской школы. Если кратко, монетаризм - система экономических воззрений, определяющая кредитно-финансовые отношения главным и единственным инструментом развития рыночной экономики. Чикагская его разновидность характерна крайними взглядами, отрицающими какую-либо позитивную роль государства в условиях рынка. Среди экономистов-рыночников чикагскую школу считают чуть ли не сектой, а в известном письме пять нобелевских лауреатов по экономике охарактеризовали ее работы как крайне непрофессиональные.
Однако в России немногочисленные, но агрессивные сторонники Чикаго из числа отечественных экономистов-образованцев (Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Кудрин, В.Мау, С.Гуриев, Е.Ясин и другие) заняли ведущие позиции в финансово-экономическом блоке и успешно вводили в заблуждение первых руководителей государства на протяжении 22 лет. Результаты монетаристской политики хорошо известны, уверен, каждому гражданину России: наша страна стала сырьевым и финансовым донором для США и стран "золотого миллиарда".
Увы, но ни Б.Ельцин, ни В.Путин в силу неких обстоятельств не делали выводы из катастрофически экономических и социальных показателей. Ситуация начала меняться примерно год назад, когда в традиционно либеральное правительство были введены государственники и противники рыночных реформ по-чикагски - Д.Рогозин, Д.Мантуров, В.Мединский и некоторые другие, а советником президента РФ по экономике - традиционная либеральная синекура - стал С.Глазьев, по своим взглядам близкий к марксизму и теории постиндустриального общества. Произошли изменения и в другой, традиционно контролируемой либералами сфере - культуре, когда советником Президента стал известный своими почвенническими взглядами В.Толстой.
Вероятно, новые назначенцы, получившие возможность напрямую общаться с Президентом, смогли донести до него объективную оценку монетаризма, который оппоненты характеризуют как "марксизм для лавочников". Понятно, что лавочники инновационную экономику вряд ли создадут, а вот госаппарат, который очень часто мешает им реализовывать не самые лучшие рыночные законы, коррумпировать и разрушить вполне способны.
Так что же сформулировал президент России, выступая на ежегодном Экономическом форуме в Санкт_Петербурге?
Во-первых, государство возвращает себе главную роль в политике ценообразования. Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен уровнем фактической (а не расчетной!) инфляции. Это значит, что государство начнет полностью контролировать цены на нефть, газ, электроэнергию, на так называемые инфляционнообразующие товары, которые определяют уровень цен на остальные группы товаров, включая потребительские и сельхозпродукцию. Такой порядок зафиксирован на пять лет, начиная с 2014 года и может означать возвращение к централизованному планированию с временным периодом, сходным с государственным планированием, например, в Южной Корее или Японии.
Во-вторых, В.Путин объявил о том, что средства Фонда национального благосостояния, где концентрируются средства от продажи топливно-сырьевых ресурсов, будут направлены на развитие материального производства и инфраструктуры. При вице-премьере А.Кудрине эти доходы вкладывали в пустые бумажки - долговые обязательства США и при малейшем намеке, что это абсурдно и неэффективно, либеральная пресса и ее ньюсмейкеры поднимали страшный шум, доказывая, что у нас, дескать, разворуют, а там, в Америке, все будет хорошо. Таким образом из страны выводили ресурсы, крайне необходимые для развития производства и внедрения инновационных технологий. Теперь эта монетаристская священная корова тоже приказала долго жить. 450 миллиардов рублей будут вложены на возвратной основе в масштабные окупаемые проекты, в первую очередь, транспортно-логистические.
К инвестициям из Фонда национального благосостояния будут добавлены и ресурсы Пенсионного фонда, которые до этого, по замыслу монетаристов, планировали направлять в ценные бумаги, не принимая во внимание того, что они и доход приносят бумажный, в отличие от реального производства.
В-третьих, налоговое законодательство будет переориентировано на создание стимулов для инвестиций в основной капитал, в производственные мощности. Намечено изменить уголовное, банковское и налоговое законодательство с тем, чтобы противодействовать вывозу капитала и легализации преступных доходов, что, кстати , противоречит еще одному любимому тезису монетаристов о свободном движении капиталов.
В-четвертых, будет создан механизм общественного контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. К этому намечено привлечь активистов и членов ОНФ. Эта позиция может стать особо убийственной для монетаризма, неотъемлемый спутник которого - дичайшая коррупция. Противодействовать коррупции станет и усиление роли Центробанка, который, в качестве мегарегулятора, будет контролировать целевой характер расходования средств.
Разумеется, не обошлось без упоминания конкуренции и планов по приватизации. Однако президент упомянул об этих монетаристских тотемах вскользь, а по поводу приватизации заявил, что ее проводить нужно постепенно и по действительно выгодным ценам. Вообще, в достаточно объемном выступлении всего лишь пару раз, по моим подсчетам, было использовано слово "рынок". Совсем не монетаристская лексика...
Понятно, что один человек, даже обладая максимумом властных полномочий, не сможет в одночасье развернуть инерционное движение громадной экономики. Однако в Петербурге начало положено. Будет конечно, и страдания либеральной общественности, у которой выбивают из-под ног экономический базис, и голосистые попытки ангажированных СМИ либо замолчать, либо исказить суть высказываний президента, и агрессивное "непонимание" западных политиков.
Ведь, будучи реализованными, предложения Путина не только выведут страну из экономического тупика, но и лишат громадных доходов многих либерал-монетаристов по обе стороны государственной границы. Выдержит ли такие атаки Владимир Путин? Хотелось бы верить. А пока можно ,перефразируя известное изречение А.Чубайса, констатировать: в Петербурге забит первый гвоздь в крышку гроба российского монетаризма. Дай бог, не последний...
Комментарии
это что за ЛОХИ наши руководители??? 20 лет не могли сообразить.......и вдруг поумнели!!!
300 лет назад это ещё можно допустить!
сейчас даже по нашему ТВ можно определить болевые точки!
не говорю об интернете!
а кто он есть можно определить по тому как он выгораживает Сердюка и его БАНДУ.......
он такой же !!! ВОРон - ВОРону глаз не выклюет !!!
Ну сколько можно создавать ему ореол трепетного борца за народное счастье? Ну не противно самим?
Вся эта благостная картинка разбивается вдребезги,когда идешь оплачивать услуги ЖКХ..
Кто ему мешает упорядочить это?
Сплошная ложь.
имхо
Им не важно направление движения "корабля", им нужна лишь "пища", которую можно пожевать.
Не тратьте попусту время в интернете, лучше читайте классиков: Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого и т.д.
Иначе не научитесь русскому языку и не сможете полностью понимать смысл написанного.
(Это о тебе, слабоумный, что бы не сомневался о ком речь, без пояснений-то не поймешь).
Крыса ты жидовская - оглушительный хохот во всем мире будет, тогда когда жарить твой Сраиль будут, вот уж люди ликовать будут, так будут!
А чего "на нынешнюю"? Нынешняя карта - это достижение дерьмократов либерастов. Ты лучше посмотри на карту до развала СССР.
Впрочем, другого вы и не знаете.
______________
То есть , отказался от либерально-рыночного капитализма и вскоре перейдет к более лучшему капитализму - государственному,который большевики называли социализмом и таким образом освободит Россию из колониальной зависимости США и прочего запада?
___________
А у Сталина они бы за это ответили.
________
Тогда почему Глазъев не Председатель ЦБ РФ?
потому что Путин реакционер, но не круглый дурак...
Полного краха и гиперинфляции в результате "хозяйствования" Глазьева он не хочет...
______
А как быть с саботажниками?Ведь их видимо не видимо...
_____
Интересно,а что от всего этого осталось в забугорье?
____
Ну ,так кто вводил все это, тот и уничтожает,все по-гололевски: Я тебя породил ,я тебе и вьбью...
_________
Как бы это хорошо,но лучше амнистировать воров не надо и надо ввести вместо либеральных штрафов 20-25 летнюю отсидку за кражу миллиона рублей с конфискацией всего имущества в том числе и у родственников если они не докажут происхождение средств на которые они приобрели это имущества.
____________
А как с отменой хождения доллара и оплаты долларами за проданные нами газ,нефть и другие ресурсы.Пущай нам за все это платят рублями.Слабо?
____________
А как бы сделать так,чтобы пересмотреть хотя бы некоторые итоги прихватизации ?
Сказать смешно? Значит ничего не сказать. Это что ж за деятели такие, которых на протяжении практически четверти века можно вводить в заблуждение?
Типа "меня обманывать не надо я сам обманываться рад..."
Сказамши А, великому и могучему надо немедленно говорить "Б" - отправить все правительство в отставку. Причем немедленно. И чтобы потом никто и никогда не слышал более о таком чуваке как ДАМ.
Путин завёл страну в тупик, а вот выводить будет кто-то другой...
упс... если это правда - срочно нужно избавляться о рублей...
к счастью, вряд ли правда... очередное бла-бла-бла...