Невозможные потребности

На модерации Отложенный

Если прикрыть США огромным стеклянным колпаком, препятствующим товарообмену, то через пару-другую месяцев экономика США полностью остановится. Если таким колпаком прикрыть Россию, то через пару-другую месяцев наш кризис прекратится и начнется экономический рост.

Реформаторы взяли за свой маяк Запад и мыслят в понятиях западных теорий. Эти теории рассматривают образ жизни, свободный от психоза потребительства, либо как отсталый, либо как тупиковый. Известно, что в России советской танки всегда были важнее товаров Минлегпрома. Впрочем, так уж была устроена российская империя, изначально державшаяся на самопожертвовании народа, на отказе в самом необходимом. Ибо такую страну, как Россия, мало было обозначить на мировой карте, ее надо было оборонить от посягательств, уж слишком лакомый это кусок - одна шестая часть планеты. Вот и подтягивали пояса с полным пониманием того, что это неизбежно! Сегодня все меняется. Уже в годы перестройки мы стали объектом небывало мощной и форсированной программы по слому старой и внедрению в общественное сознание новой системы потребностей. Ведь рынок нуждается в непрерывном расширении потребностей и в том, чтобы жажда потребления становилась все более жгучей, нестерпимой.

К чему же привела наше общество рыночная переориентация потребностей? К сильнейшему стрессу и расщеплению массового сознания. Запросы значительной части населения включают в себя взаимоисключающие вещи. С одной стороны - преобладающая в стране бедность стимулирует уравнительные идеалы и люди хотели бы иметь общество "равных возможностей". А с другой стороны - заветной мечтой многих стало прорваться в узкий слой победителей в конкурентной борьбе.

Это не какая-то особенная проблема России, хотя нигде она не создавалась с помощью такой сильной технологии. Начиная с середины XX века потребности стали интенсивно экспортироваться Западом в незападные страны. Разные страны по-разному закрывались от этого экспорта, сохраняя баланс между структурой потребностей и теми средствами для их удовлетворения, которыми они располагали.

Например, в России крестьянину и в голову бы не пришло купить сапоги или гармонь до того, как он накопил на лошадь и плуг. Позже защитой служила национальная идеология (в СССР, Японии, Китае). Были и другие защиты - у нас, например, осознание смертельной внешней угрозы, формирующей потребности "окопного быта".

Теперь таких барьеров нет. И мы оказались в ситуации, когда западные источники дохода отсутствуют, западного образа жизни создать невозможно, а потребности западные. На "Жигулях" ездить не можем, только на иномарках! И тут мы готовы повторить наихудший мировой опыт.

Ведь почему так по-разному сложилась историческая судьба не западных обществ? В культуре Китая, Юго-Восточной Азии, Индии и арабских стран были механизмы, защитившие их от импорта сфабрикованных на Западе потребностей, а в Океании, Африке, Латинской Америке -нет. И поэтому Азия нашла свой путь индустриализации и развития и в лице некоторых своих представителей уже обгоняет Запад. А половина латиноамериканского общества и Африка хиреют.

Осуществляется большая программа по превращению и нас в чахнущих идолопоклонников. При этом новая система потребностей навязывается населению не на подъеме хозяйства, а при резком сокращении ресурсной базы для их удовлетворения. Это породило массовое шизофреническое сознание. Почти полтора последних десятилетия нам внушают: без зарубежных товаров мы все вымрем, как динозавры. Но динозавры вымерли вовсе не оттого, что не смогли купить японских видеомагнитофонов или итальянских колготок. Они вымерли от холода. И значительной части нашего населения реально грозит опасность вымереть, как динозаврам, от массовых отказов централизованного теплоснабжения при невозможности быстро создать иные системы отопления жилищ. Отказы и аварии в котельных и на теплосетях происходят именно вследствие того, что президент Ельцин "открыл границы", через них утекли амортизационные отчисления на плановый ремонт теплосетей и котельных в сумме около 100 млрд. долларов (а если брать ЖКХ в целом, то в сумме 5 триллионов рублей или около 150 млрд.

долларов).

Народ России из-за отсутствия иностранных товаров вымереть не может. Уж если на то пошло, то именно конкурентоспособные американцы не могут сегодня прожить без качественной и дешевой зарубежной продукции. Именно поэтому они и воюют в Ираке и щелкают зубами на Иран. США абсурдно расточительны в энергопотреблении, они сейчас тратят в год только нефти 1 млрд. тонн. На производство 1 пищевой калории их фермеры тратят 10 калорий минерального топлива, в то время как смысл сельского хозяйства - превращение в пищу бесплатной солнечной энергии. Какая глупость - ставить нам в пример их экономику!

Идеологи постсоветских реформ, проводя акцию по внедрению невозможных потребностей, преследовали вполне конкретные политические цели - в соответствии с заказом. Но удар по здоровью страны нанесен несопоставимый с объявленной задачей - создан порочный круг угасания народа. Система потребностей даже при условии ее более или менее продолжительной изоляции от чуждого влияния очень живуча. Укоренение "потребностей идолопоклонника" создает для нас реальный риск "зачахнуть" едва ли не в подавляющем большинстве.

Мы снова в исторической ловушке - как и перед революцией начала XX века. Тогда, напомню, почти 90 процентов населения России жили с уравнительным крестьянским мироощущением, укрепленным православием (или уравнительным исламом). Благодаря этому даже при низком уровне производительных сил, который был обусловлен исторически и географически, ресурсов хватало для жизни растущему населению, для развития культуры и науки - создания потенциала развития. Это не вызывало социальной злобы, так как крестьяне не претендовали на то, чтобы "жить как баре".

В начале XX века под воздействием импортированного капитализма это устройство стало разваливаться. Но кризис был разрешен через советскую революцию - жестокое средство, к которому общество пришло после перебора всех возможных альтернатив. Революция сделала уклад жизни более уравнительным и производительным. Жизнь улучшалась, но баланс между ресурсами и потребностями поддерживался благодаря сохранению инерции "крестьянского коммунизма" и наличию защиты против неадекватных потребностей. В культуре не было мальтузианства и стремления к конкуренции, благодаря чему население росло и осваивало территорию.

Сегодня под ударами реформы общество впало в демографический кризис, обусловленный не столько социальными причинами, сколько мировоззренческими. Еще немного - и новое население России ни по количеству, ни по качеству (типу сознания и мотивации) уже не сможет не только осваивать, но и держать территорию. Оно начнет стягиваться к "центрам комфорта", так что весь облик страны будет быстро меняться.

В современной западной философии, которая остро переживает общий кризис своей цивилизации есть взятый у поэта XVIII века Гельдерлина принцип: "Там, где зреет смертельная опасность, там появляется росток надежды на спасение". Надо надеяться, что нормальные человеческие инстинкты - сохранения жизни и продолжения рода - будут разворачивать коллективное бессознательное русского народа его созидательной стороной. Надо помогать этому средствами разума, стремясь, чтобы силы спасения выросли раньше, чем смертельная опасность созреет вполне.

Но для этого наша интеллигенция обязана подвергнуть хладнокровному и беспристрастному анализу те интеллектуальные конструкции, которые она в возбужденном состоянии вырабатывала последние полвека, и заменить те их блоки, которые несовместимы с жизнью народа. Задача эта срочная, потому что народ, судя по всему, вымирать не собирается, в нем усиливаются идеи державности. Если интеллигенция откажется помочь людям выработать развитый язык и логику, они станут "материальной силой" в очень грубом обличье, а при своей реализации произведут в рядах наших либералов большое опустошение. И это очень дорого обойдется стране - дороже, чем Гражданская война, разразившаяся после падения царизма. Как выразился один политолог, "у народа России есть огромный нерастраченный запас чувства гнева".