Ударный Як-130 произвел сенсацию в Ле Бурже
Юркий "ястребок", созданный конструкторами ОКБ, называющегося сейчас инженерным центром имени А.С. Яковлева, произвел на салоне в Ле Бурже настоящую сенсацию. Его функциональные возможности как учебного самолета, высочайшая маневренность и боевой потенциал впечатлили даже скептически настроенных зарубежных экспертов.
Стоит напомнить, что еще в начале 1990-х годов развернулась конкурентная борьба между фирмами "МиГ" и "Яковлев" по созданию нового учебно-тренировочного самолета для обучения курсантов летных военных училищ. Соревновались МиГ-АТ и Як-130. Оба самолета имели практически равные характеристики, и командование ВВС никак не могло определиться с выбором победителя. И тогда было предложено доработать учебно-тренировочные самолеты в учебно-боевые. Яковлевцы с этим справились быстрее и лучше. И уже в новом веке ВВС сделало выбор в пользу Як-130.
На всех выставочных презентациях, что на российском МАКСе, что в Фарнборо или Ле Бурже, Як-130 позиционировался как учебно-боевой. И на салон "Париж Аэрошоу - 2013" этот самолет привезли с солидным боезапасом, который выложили на статической стоянке прямо перед машиной.
Однако фактически Як-130 остался учебно-тренировочным. Конечно, как и заявлялось ранее, он способен нести боевую подвеску: пушечное вооружение, ракеты и бомбы. Такое военное снаряжение позволяет курсантам на практике осваивать применение оружия по наземным целям на специальных полигонах. Ощутить себя не виртуальным стрелком на тренажере, а летчиком, давящим на гашетки и реально поражающим какие-то цели - очень важно при подготовке именно боевых летчиков, а не просто пилотов, способных управлять самолетом в воздухе.
Тем не менее, хотя Як-130 действительно может нести вооружение и стрелять им, боевым его считать никак нельзя - это по-прежнему навороченный и очень хороший, но лишь учебно-тренировочный самолет, а не учебно-боевой.
И только сейчас стал рассматриваться вопрос о создании на базе Як-130 полноценного легкого ударного самолета. Для того чтобы его сделать, по словам Константина Поповича, необходимо существенно доработать конструкцию самолета, усилить его планер.
На ударном Як-130 будет установлено легкое бронирование. Появятся системы радиоэлектронного подавления, будут установлены современный радарный комплекс и оптико-электронное оборудование для управления высокоточным оружием. Появится система дозаправки в воздухе. Як-130 станет всепогодным.
Все это даст возможность использовать самолет в боевых условиях без захода его в зону поражения средствами ПВО ближнего боя. Кстати, интерес к легким ударным самолетам в мире растет, о чем свидетельствует наземная экспозиция салона в Ле Бурже, уставленная различными легкими самолетиками с бомбами и пушками под крыльями. И на этом фоне Як-130 в боевом оснащении смотрится как настоящий фаворит. А если удастся реализовать все, о чем сказал на салоне Константин Попович, учебно-боевой Як-130 окажется вне конкуренции.
Пока же машина активно поставляется заказчикам в учебно-тренировочном варианте, и отзывы о ней самые положительные.
Буквально накануне открытия салона в Ле Бурже еще шесть Як-130 были отправлены из Иркутска, где их выпускают, в Борисоглебское авиаучилище. Сейчас там уже тридцать восемь Як-130. До конца года будет поставлено еще двенадцать самолетов.
Опыт использования этих машин в Борисоглебске показал, что значительно повышается качество обучения. Курсанты всех курсов с удовольствием летают на Як-130. Машина оказалась пригодной и для первоначального обучения и для шлифовки летных навыков у курсантов выпускных курсов. Те, кто летали на Як-130, отмечают простоту управления и качественную эргономику кабины.
Сегодняшний день салона в Ле Бурже начался без дождя. Основные события будут связаны с ожидаемым приездом президента Франции и показом ему и всем гостям новейшего пассажирского лайнера А-350. К слову, визит Франсуа Олланда никак не скажется на работе салона. Выгонять "лишних" посетителей не станут, хотя меры безопасности, конечно, усилены.
Комментарии
Да чего мелочиться? Обнаружит на дистанции 1000 км, изящным пируэтом через околоземное пространство выйдет супостату в хвост и расстреляет из лазерных пушек. А потом без потерь вернётся на свой аэродром, разбомбив по-дороге несколько танковых колонн и потопив парочку авианосцев.
"Русские воистину правнуки богов!!!!!"
Какие, нафиг, правнуки?! Они и есть боги, временно спустившиеся на Землю. Чисто посмотреть, как там себя ведут сотворённые ими людишки и навести должный порядок. А потом - обратно на небеса, вкушать нектар под звуки арфы.
Тогда, точно, утрем баки янки...
:)
Будет время, полистаю Джейн "Боевые корабли", вдруг не все на слом пустили...
Лебедь, рак и щука отдыхают.
Доработать-то они его доработают, а силы новое подобное создать есть ... ???!
Сделали программу местной авиации, а самолёты иностранные, то ли покупать,
то ли строить собираются ???! Мы, что для своих уникальных природных условий,
уже, и самолёт создать не можем, как это сделали Антонов, Яковлев ???