На бедность русскому кино. Госдума пресекает пиратство
Депутаты принимают законопроект, раскритикованный экспертами.
Государственная Дума 21 июня во втором и третьем чтениях приняла законопроект о противодействии «пиратству» в интернете.
Свидание с президентом
Законодательная инициатива, способная серьезно повлиять на жизнь рунета, возникла после встречи президента РФВладимира Путина в Сочи с деятелями российского кинематографа. Во время встречи видные актеры и режиссеры пожаловались на интернет-пиратство, которое якобы лишает российские фильмы зрительских сборов и доходов от продаж лицензионных носителей, в результате чего наша отечественная киноиндустрия находится в плачевном положении.
Разработчиками законопроекта стали деятели кино, по совместительству являющиеся депутатами Госдумы — Елена Драпеко, Владимир Бортко и Мария Максакова-Игенбергс.
По данным осведомленных источников, предложенный проект вполне устроил администрацию президента.
Эксперты отмечают, что даже для российских условий работа над «антипиратским» законом проходила чрезвычайно стремительно и закрыто.
Беседа президента с кинематографистами в Сочи прошла в конце мая, а уже 6 июня законопроект был представлен в Думе. 14 июня без согласований в министерствах, ведомствах и профильных комитетах парламента законопроект был принят в первом чтении, а спустя еще неделю вынесен на окончательное утверждение.
Меры широкого толкования
Закон предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих кино- и видеопродукцию. Схема такова: владельцы прав на контент будут сначала подавать заявление в Мосгорсуд, который до принятия решения выдаст правообладателям исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор. Тот в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Затем провайдер уведомляет об этом владельца сайта, на которого ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им мер сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.
Законопроект касается и поисковых систем, которые обязываются удалять ссылки на сайты, признанные «пиратскими».
После принятия закона в первом чтении он подвергся резкой критике специалистов интернет-отрасли. Например, предложенное в качестве обеспечительной меры досудебное ограничение деятельности сайта с предположительно «пиратским» контентом чревато злоупотреблениями.
Недобросовестные конкуренты вполне способны закачать незаконное видео на «противоборствующий» ресурс, после чего добиться приостановки его деятельности.
Изначально предполагалось, что речь пойдет не только о фильмах, но и о музыке, литературе, однако затем законодатели решили оставить только кино- и видеопродукцию, отложив вопрос с другим контентом до внесения поправок в Гражданский Кодекс
Скачивать можно, распространять нельзя
Представители «Яндекс», Mail.Ru Group, Google и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) отмечают, что возлагает слишком много ответственности на ресурсы, на которых размещен возможный нелегальный контент. Расплывчатость формулировок закона позволяет использовать его и против добросовестных ресурсов, и против отдельных граждан, разместивших контент, впоследствии объявленный незаконным.
Словом, нет никакой ясности с главным — с тем, как будет выглядеть правоприменительная практика, основанная на новом законе.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк особо подчеркнул, что закон будет направлен против распространителей нелегального контента, а не против пользователей, которые его скачивают.
После принятия закона в первом чтении было уточнено, что блокироваться должна только конкретная страница URL с нелегальным контентом, а не целиком IP-адрес.
Но главные сомнения, пожалуй, вызывает даже не сам закон, а его способность решить задачи, ради которых он принимается. Российский зритель в большинстве своем не хочет платить за отечественное кино вовсе не из скупости, а из-за его чрезвычайно плохого качества. На большинство картин россияне не идут из-за слабых сценариев, плохой режиссуры, отвратительной актерской игры, а не из-за любви к «пиратству». Пример же «Легенды номер 17» показал — качественное кино способно добиваться финансового успеха, и никакие «пираты» ему в этом помехой не являются.
Комментарии
либо зарубежные либо советские.
Но как бы думцы это не сочли осознанной экстремиской деятельность...
Им вообще приятно афишировать на всю страну, что они самые настоящие занозы в заднице.
Этож надо быть такими наивными дэбилами, чтоб взаправду думать, что скачивание=просмотру.
90% нашего кино - не хочется смотреть после 5 мин. И 30% американского.
При тотальном запрете пиратки - все равно не пойду в кинотеатр без отзыва знакомых, которые там побывали до меня.
Михалковы горазды только пальцы загибать, при этом ничего не сделав для коммерческой выгоды. Бездари.
Если за счет бесплатного скачивания, хоть некий % зрителей, что-то узнавал о их продукции, и даже кто-то шел посмотреть в кинотеатр.
То теперь, их ждут пустые залы, поскольку в Интернете попросту исчезнут отечественные фильмы (от греха подальше...), и в результате, для многих они физически перестанут существовать.
И, вскоре молодежь забудет, что есть такое кино (кроме ТВ фильмов).
Вот уж скупость (глупость?( до добра не доведет. Вначале надо снять фильмы достойные, чтобы их стремились смотреть, а уже потом бороться, что бы не крали...
Кстати, в мировом кинематографе есть огромная ниша, где успех просто гарантирован - это добрые, человечные и веселые фильмы ("белуха"), по которым истосковались все и здесь и за бугром. Поэтому даже самопальные ролики на ютубе бьют рекорды!
Туда бы, прыть свою направили.
Да супер. Ладно. А в случае торрентов - кто чего распространяет? Контент или информацию о контенте, а?
Ниодин закон в мире не запретит это делать. Ну а дальше еще проще. Торрент качает через сеть p2p, и не качает с одного IP весь фильм целиком, а только его часть. Обзавем его трейлер :) А трейлеры не запрещено качать. Получается, что у 200 клиентов скачиваются по трейлеру :)
любопытно, что навыдумывают в следующий раз?
Установить некоторое предельное качество, с которым фильмы могут СВОБОДНО размещаться где бы то ни было. А кто хочет насладиться всеми прелестями понравившихся произведений - добро пожаловать в кинотеатр.
Разумно и ограничительно к совсем уже истеричным аппетитам кинокомпаний с пиявками сопутствующими.
А так... ну, похоже на стремление приставить по менту к каждой дырке в сетке-рабице, опоясывающей платный кинотеатр...
Хотя, кажется, уже даже не кинотеатр, а саму съёмочную площадку...
касательно поисковых систем есть украинские теже израильские!
так что перебъётесь!
касательно аипи адресов есть анонемаизеры!
а в остальном -ИДИТЕ ВЫ ВСЕ В ЖОПУ ВМЕСТЕ С ЭТОЙ ГОСДУРОЙ САМОЗВАНЦЕМ ПУТИНЫМ И ЕГО ГОП КОМПАШКОЙ!
Я ИХ ВСЕХ ВИДАЛ В ГРОБУ В БЕЛЫХ ТАПКАХ!
выключил через пять минут
Какой же туфтой должны быть фильмы, на которые люди не идут.
просто надо принять следующий закон, в котором эту умную мысль зафиксировать.
закон, касающийся многих граждан, снова быстренько принят в обход каких-либо общественных дискуссий и экспертиз. Наше мнение интересно только нам самим, но более никому. И, прежде всего, ей - власти. Вот в чём корень зла нашей власти, а мы можем сколь угодно здесь "пыжиться" и "пыхтеть"...
Но кто нам мешает провести самостоятельное изучение их очередного и спешного закона и собственное обсуждение. Кто его читал? Давайте будем конструктивны, мы же не "делапуты" какие-нибудь...
Высказывайтесь по существу. Читайте их законы и отвечайте с достоинством свободного Гражданина. Уважайте себя, и они рано или поздно станут уважать нас. А иначе зачем Мы здесь собрались? Неужели стоит обсуждать наш разжиревший на госгрантах кинобомонд? А про нашу анимацию можно прочесть в статье "Зачем России мультики?" вот здесь: http://www.animatograf.ru/incident/Text/60/index.php