Ученые создали микроускоритель частиц
Физики из Университета штата Техас в Остине создали настольный ускоритель частиц, который может разгонять частицы до таких энергий и скоростей, которые ранее были достижимы только с применением ускорителей длиною в сотни метров и стоившими сотни миллионов долларов.
«Мы ускорили около полумиллиарда электронов до энергий в 2 ГэВ и произвели это на расстоянии около 1 дюйма, — сказал Майк Даунер, профессор физики в Колледже естественных наук. — До сих пор это можно было осуществить только на установках размером в два футбольных поля».
Результаты работы ученых были опубликованы на этой неделе в «Nature Communications». Это новая важная веха, приближающая день, когда лазерные плазменные ускорители мощностью несколько гигаэлектронвольт станут стандартным оборудованием в научно-исследовательских лабораториях всего мира.
Даунер сказал, что электроны, получаемые на созданных малогабаритных ускорителях в 2 ГэВ, могут быть преобразованы в «жесткие» рентгеновские лучи также эффективно, как и те, что получаются от крупномасштабных ускоряющих установках.
Он считает, что при дальнейшем усовершенствовании, они могли бы создать в будущем рентгеновский лазер на свободных электронах, самый «яркий» рентгеновский источник в настоящее время для науки.
Настольный рентгеновский лазер создаст новые возможности для исследователей в области химии и биологии, которые могли бы использовать «яркие» рентгеновские лучи для изучения молекулярной основы материи и жизни на атомарном уровне и в фемтосекундном временном разрешении, без необходимости приезда в крупный национальный центр.
Лазерный импульс приходит сквозь газ и ионизирует его, создавая плазму, и отделяя электроны от ионов фона, и создавая огромные внутренние поля с пространственным зарядом. Далее, заряженные частицы, вылетая из плазмы, попадают в эти внутренние поля, и ускоряются в них почти до скоростей света.
Комментарии
Нее - наносколковские наноучоные наносоздали наноускоритель наночастиц.
По мне, и этот хорош." :-)
Ну это он хватил, характерные размеры источника синхротронного излучения на энерги. 2, 5 ГэВ - это кольцо всего-навсего диаметром в 30 м, но достижение, конечно, интересное.
Ускоритель у них явно не кольцевой. Полмиллиарда ускоренных электронов - это пока мизер, и на много порядков несопоставимо с токами в сотни миллиампер, которые гоняются в синхротроне по кольцу и используются для излучения рентгена многократно, так что пока это всё больше реклама. Посмотрим, что из этого выйдет...
Даже 100 МэВные ускорители электронов - линейные.
А лазер на свободных электронов - это линейка с периодической структурой, но не кольцо.
Так шта-а-а-а... :)
Первые лазеры - да. Но пучок деградирует в колльце, потому линейка - лучше.