Запущена котельная на солнечных коллекторах
В Астраханской области (г. Нариманов) состоялось открытие котельной на базе солнечных коллекторов. Торжественный запуск новой городской котельной мощностью 30 МВт проходил с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
Реализация проекта началась еще в декабре 2011 года. Солнечная установка в Нариманове считается самой крупной в России: в ней используются 2200 солнечных коллекторов Buderus Logasol СKN 1.0-s. Именно такого количества будет достаточно, для того чтобы обеспечить горячей водой город с населением 11, 6 тыс. жителей.
Уникальность проекта создания котельной на базе солнечных коллекторов в городе Нариманов отмечалась неоднократно. В условиях российского климата использование солнечных коллекторов имеет высокую эффективность лишь с марта по ноябрь – в период наибольшей солнечной активности.
Зимой вода в котельной будет нагреваться с помощью газа. Однако даже за 9 месяцев использования возобновляемых источников энергии позволит существенно снизить потребление газа в Нариманове на 6,4 млн кубометров, что в денежном эквиваленте означает сокращение затрат приблизительно на 18,5 — 19 млн рублей.
Высокие расчетные показатели приблыи делают проект в Нариманове привлекательным для дальнейшего тиражирования. По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, на очереди уже — Ахтубинск, Камызяк и населённые пункты Приволжского района (сёла Началово и Евпраксино, посёлок Ассадулаево).
Комментарии
http://www.otoplenie.ru/catalogue/solnechnye-kollektory/solnechnye-kollektory-buderus/plastinchatye-kollektora-buderus/
Если на той же площади (5 га) выращивать помидоры и продавать в виде томатной пасты, прибыль составит 1-2 ляма в год. Себестоимость коллекторов примем 100 лямов, с подключением. Простоят ли они 15-30 лет, чтобы самоокупиться в 0?
http://delyagin.ru/citation/55549-mikhail-delyagin-v-cheboksarakh-ne-vizhu-perspektiv-razvitiya-solnechnoj-yenergetiki-v-rossii.html