Сергей Миронов: поводы для гордости
Казалось бы, в последнее время мы стали больше говорить о патриотизме, о необходимости подъема патриотического воспитания. Эта тема громче зазвучала в обществе, в СМИ, на государственном уровне. Но приходится признать то, что многое пока делается поверхностно, в форме призывов, лозунгов, формальных мероприятий. А вот сознание и души людей, увы, оказываются всем этим зачастую совсем не затронуты.
Об этом заставляют задуматься данные соцопроса, опубликованные недавно ВЦИОМ. Гражданам задавали вопрос: «Какие события из жизни страны за последние 10-15 лет вызывают у Вас чувство гордости?». Ответы, прямо скажем, обескураживают. 42% вообще никаких поводов для гордости не увидели, еще 19% затруднились с ответом.
Что касается остальных, то, как оказалось, больше всего люди гордятся тем, что России доверено проведение зимней Олимпиады в Сочи. Но и таковых – всего лишь 7%. Среди других поводов для гордости назывались «победы российских спортсменов» и «рост экономики» (по 6%), «рост авторитета России» (5%), «возрождение армии» (3%). Кто-то вспомнил про «решение грузино-осетинского конфликта», кто-то – про «восстановление храмов», кто-то – про «успешное выступление на конкурсе песни «Евровидение». Нашлись 2% сверхоптимистов, которые полагают, что стоит гордиться вступлением в ВТО.
Грустно, что всего лишь те же 2% гордятся нынешней ролью России в освоении Космоса. А ведь это всегда относилось к числу особых национальных приоритетов и завоеваний.
Одним словом, получается, что истоки национальной гордости у большинства людей, видимо, лежат где-то в славном прошлом, а вот в нынешних реалиях подпитка патриотических чувств находится с трудом. Почему? Видимо, потому что нынешняя российская действительность скудна на яркие события и достижения общенационального масштаба, к которым бы чувствовала свою причастность вся страна. Национальная гордость не берется из ничего.
И если люди видят, скажем, что экономика стагнирует, наука буксует, образование и здравоохранение деградируют, то никакие красивые слова, организованные «одобрямсы» и радужные обещания на будущее не помогут. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.
Разве можно гордиться, к примеру, числом миллиардеров в списке «Форбс», «рекордами» по оттоку капитала за рубеж, вороватым ЕГЭ или бездарной пенсионной реформой? Или взять тот же спорт. Мы, конечно, радуемся победам профессиональных спортсменов, но эта радость была бы куда весомей, если бы мы знали, что эти победы носят не штучный характер, а закономерно рождаются на базе мощного развития массового спорта в стране. Но этого-то как раз и не видно. Вот и поводы для гордости получаются весьма шаткие.
Есть и еще одна грань проблемы. Дефицит реальных дел, казалось бы, должен заставлять с особым вниманием относиться ко всему, что все-таки способно рождать гордость, ко всему достойному, жизнеутверждающему, духоподъемному, к настоящим героям нашего времени, подвижникам, первопроходцам. При всех трудностях и проблемах они есть! Они живут и работают рядом с нами. Но общество зачастую даже не информировано о тех, кто может и должен составлять сегодняшнюю славу России. Если мы хотим менять к лучшему духовно-нравственную ситуацию в обществе, то надо менять векторы, по которым работают СМИ, кинематограф, наши писатели, композиторы, художники, другие деятели культуры.
Слишком долго обществу навязывался капиталистический культ потребления, слишком долго людям внушалось, что главное мерило жизненного успеха – деньги и личное благополучие. Но на такой почве можно воспитать лишь эгоизм и индивидуализм, а истинного патриота не воспитаешь. Надо менять систему ценностей в обществе, возвращать высокий смысл понятию «служение Родине». Вот тогда и поводов для национальной гордости будет становиться больше, да и мы сами будем лучше видеть и осознавать их.
Комментарии
дальнейшее верховенство долларовой монополии в мире? И понимает ли Президент, что откажись сейчас большинство стран от долларовых расчётов в своей международной торговле
в пользу своих национальных валют, и доллар рухнет в один день, так как количество долларовой макулатуры никак не отвечает количеству продукции, производимой в Ша?
1. Как согласовать курс валют между собой?
2. Можно ли брать боливиано при поставках в Боливию? Не страшно, что его курс вдруг упадёт?
Должны быть только национальные валюты, обеспеченные национальной экономикой.
Курс валюты разных стран между собой должен соотноситься как их среднедушевой доход.
Только в этом случае взаимная торговля будет честной и взаимовыгодной, а не способом паразитирования тех экономик которые могут предложить больше понтов для потреблядского быдла по астрономическим ценам. Только в этом случае развивающиеся экономики будут иметь возможность догнать развитые и стать полноценным полноправным участником международной взаимовыгодной торговли, а не финансовых лохотронах паразитов.
Проходили уже в масштабе одной страны
Только жрать было нечего в результате
Надо вернуться в первобытнообщинный строй, тогда стадо уменьшится в сотни раз до реального уровня самодостаточности.
А вот вы - по моей личности, точнее - своих убогих о ней представлений
Давите прыщи дальше, пылкий вьюноша
Ну, судьба близких людей, понятно. Однако и она непосредственно связана с содержимым Вашего кармана, не правда ли?
Сердюков изнемогал от переутомления на работе?
Под домашним арестом - и вдали от Родины...
Я бы так не смог.
Интересно получается, все векторы по которым работают официальные СМИ, кормящийся из бюджета кинематограф, и прочие деятели культуры они ведь в полном составе обслуживают интересы управляющей страной корпорации. И этой же корпорацией диктуются. А те кто с этой корпорацией не в ладах лишаются бюджетов и исчезают из медийного и официального культурного пространства и общественной жизни.
Но главная причина сложившейся ситуации по Миронову оказывается не в тех кто правит, а в тех кто правящую "элиту" обслуживает....
Прям как в старом анекдоте:
Если бордель перестал приносить прибыль - что нужно менять: кровати или девочек?
Ну и освоение космоса, разумеется, которое не вошло в эту известную песню поэта. А если серьезно, то гордится можно той страной, которая видит в своем народе человека с большой буквы. Где государство делает все для человека и на благо человека. Где со стороны государства оказывается мощная и всесторонняя социальная и юридическая защита, где перед законом все равны - от бомжа до президента. К сожаление ничего из вышеперечисленного в России нет. Вот и начинают ворошить прошлое с целью примазаться к прошлому России. Действительно, можно годится победами Александра первого, реформами Витте, Столыпина... А чем годится сейчас? Позорными чеченскими войнами? Низкой з/п и пенсией? Коррупцией? Массовым воровством среди сильных мира сего? Проведением никому не нужных олимпиад и чемпионатов? Несменяемостью руководства страной...? ... "нет ребята, все не так, все не так, ребята" - опять В. Высоцкий. ИМХО