Запасной путь Якунина
Информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина опровергнута, а информагентствами растиражированы версии о взломе, хакерах и провокации. Но с таким энтузиазмом, что невольно задумаешься, а действительно ли злоумышленники, а не случайность или аппаратные игры стали причиной этой истории.
Хронология
Представляется важным подробно рассмотреть историю этого краткого, но яркого события.
Итак, 19 июня в 20:07 по московскому времени сразу несколько информагентств, а вслед за ними издания и телеканалы, обнародовали новость со ссылкой на пресс-службу правительства, что глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин отправлен в отставку.
Многие даже опубликовали и само разосланное сообщение, где помимо всего прочего говорится и о назначении – первого зама главы РЖД Александра Мишарина на должность главы компании.
Чтобы подтвердить эту информацию, спустя 10 минут журналист «Интерфакса» дозвонился до помощника главы РЖД Александра Пиркова. Тот был крайне удивлен и сообщил лишь: «Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом РФ». Сообщение подлило масла в огонь: «То ли распекают, то ли трудоустраивают».
А вскоре за этим появилось еще одно косвенное подтверждение этой информации.
«Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться», – якобы заявил Александр Мишарин в телефонном разговоре ИА «УралПолит.Ru».
Но, уже менее чем через 40 минут стали появляться сообщения, что пресс-служба правительства не подтверждает информацию. А несколько ранее, в 20:30 в разговоре с Forbes все тот же Пирков заявил, что это «была фейковая рассылка».
Далее почти до полуночи события продолжались в духе разоблачения неизвестных злоумышленников.
"Распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой, оформленной как якобы сообщение об отставке Якунина", — сказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", — сообщила РИА «Новостям» пресс-секретарь премьера.
Также в сообщении говорилось, что «IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального», в подтверждении чего были опубликованы логи сервера с этими самыми адресами.
Сам Якунин позже заявил СМИ, что сообщение настигло его во время совместной с Владимиром Путиным трапезы и даже не испортило аппетита. Впрочем, «отставленный» глава РЖД выразил мнение, что это была провокация направлена против него лично и спецслужбам будет необходимо с этим разобраться.
Человек или аппарат
Версия о злоумышленниках не такая уж правдоподобная. И вот почему.
Во-первых, Мишарин, каким-то образом свое назначение-то подтвердил (если верить «УралПолит.Ru»). Во-вторых, сообщение пришло с IP-адреса, закрепленого за хостинг-провайдером из Иркутска (об этом сообщила IT-служба РБК). То есть, как раз из того города, где в тот момент находился глава правительства. Ну, а в-третьих, чего не отставили сразу все правительство? Было бы круче.
Таким образом, если отбросить версию со злоумышленниками, то можно предположить как минимум три иных версии.
Первая – ошибка пресс-службы, отправившей важную заготовку раньше времени, до общего согласования. И не исключено, что признать эту ошибку страшнее, чем возможность передачи третьими лицами сообщений об отставке высокопоставленных функционеров с последующим обвалом, как сообщили позже агентства, биржевых котировок.
То есть в этом случае могло быть так. Кто-то отправил сообщение, Мишарина «свои» тут же обрадовали, тогда как правительство и президент могли этот вопрос еще не согласовать. Ошибка техническая, поспешили.
Возможен и другой вариант, аппаратный, с целью еще раз, по сложившейся уже традиции показать, кто у нас в стране все решает. И это, вроде как, не премьер.
В этом варианте ситуация уже несколько сложнее. Например,Медведев решение принял, и вроде как правительству дали понять, что «там» не против. Сообщение отправили, а тут звонок: «Вы чего там творите?» - «Так вроде как сказали…» - «Кто сказал? Мы не в курсе…» И все. Надо разворачиваться, чтобы не выглядеть еще более нелепо и здесь лучше пусть злоумышленники отвечают за репутационный удар, или соответствующие службы, но не фигура.
Как в сказке
Но, пожалуй, самым вероятным, если не верить в хакеров, представляется третий вариант – отставка была намечена, согласована, но… не состоялась. Благодаря, как раз, той самой встрече с президентом. Но только отменил ее не президент, а сам Якунин.
В этом случае, еще одна деталь, предваряющая всю историю - публикация данных о шикарной резиденции Якунина в Подмосковье с двухэтажным домом для прислуги – выглядит вполне логичной. Как подготовка к согласованной отставке: тут и формальный повод, и пиар-бонусы в виде пресловутой борьбы с коррупцией.
Но вот только сам Якунин, человек оказался тертый. В РЖД он без малого 10 лет, а до этого замминистра транспорта. То есть чиновник с большим опытом не только административной, но и «придворной» работы. У чиновников такого уровня всегда есть запасной вариант. А если вспомнить еще, что в далеком уже 1996 году он вместе с нынешним главой государства учреждал дачный кооператив «Озеро», то можно представить себе, какие аргументы на его стороне в этой непростой ситуации могли оказаться.
И если предположить, что зная о нависшей отставке, Якунин решился на «запасной вариант» и все свои аргументы, приготовленные на такой случай, пустил в ход, то ситуация выглядит примерно следующим образом.
Выяснив день и час, когда будет объявлено о его смещении с должности глава РЖД, он назначает встречу со своим старым знакомым. В ходе встречи он ест упомянутого в Forbes глухаря и умудряется объясниться как заяц-медведь и т.п. с Иваном-Царевичем: «Не ешь меня, я тебе еще пригожусь».
И как в сказке, принятое уже казалось бы решение вдруг оказалось отменено.
А вдруг? Тут и премьер сыграл, и президент. А как это потом объяснять – пусть думают специально обученные люди, кому положено.
Комментарии
Однако российский президент вовсе не так безжалостно эффективен, как гласят слагаемые о нем легенды, и убедиться в этом можно, не удаляясь от спортивной тематики, говорится в статье. Речь идет о сочинской Олимпиаде 2014 года.
Как известно, Олимпиада в Сочи - репутационный проект Владимира Путина. Однако из подготовки к Играм можно сделать вывод, что он либо очень низко ценит свою репутацию, либо не представляет из себя ничего, кроме подставного лица российской клептократии, рассуждает автор.
Исторически организация зимних Игр обходится дешевле летних, однако затраты на Игры в Сочи уже превысили 50 млрд долларов, ужасается журналист. Олимпиада в Сочи будет стоить дороже, чем все предшествующие ей зимние Олимпийские игры вместе взятые.
Ни один любитель спорта, у которого есть совесть, не может поддерживать зимние Игры-2014, делает вывод автор. Если справедливость существует, они должны стать началом падения путинского режима.
"Путин должен уйти, - констатирует Зирин. - Может оставить себе чертов перстень, если это поможет".
Как раз к августу будет готово!