Не доброта, а страх перед хаосом

Дмитрий Ольшанский об особенностях нашей внешней политики.

«Вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры».

В.В.Путин.

Если заглянуть в «Дневник писателя» Федор Михалыча - ровно то же самое будет и там.

Да, это одна из самых удивительных вещей для русской культуры - умение и любовь западного человека к тому, чтобы сотрудничать с химически чистыми зверями, тонко управляя ими и играя на противоречиях их дикарских интересов.

Русские не могут этого понять. Не могут понять, как можно использовать зверство и хаос в свою пользу.

У русских никогда не было внешнего колониализма и дипломатического макиавеллизма.

Символ русской политики в этом смысле - 1848 год, искреннее желание Николая помогать австрийскому императору и спасать его от революции.

Идея, что австрийский император - конкурент, а революция в чужом доме выгодна, - не умещается в голове что Николая, что Брежнева (никакой радости не испытывавшего по поводу 1968 года), что Путина.



Ну а уж натравливать на конкурента людей с чулками на головах, как в Афганистане в 1979-м или в Сирии сейчас...

В общем, много есть того, по поводу чего я ненавижу собственное правительство, но в этом вопросе я - чугунный патриот.

Вот, пришли либералы и закричали: как! А разве СССР не поддерживал тех, тех и этих?

Поддерживал. Среди друзей СССР было много диктаторов, и в том числе страшных (один Менгисту Хайле Мариам чего стоит, не нужно даже Бокассы или Чаушеску).

Но.

Во-первых, это всегда были именно централизованные диктатуры, то есть «стабильность», а вовсе не летучий бандитский хаос. Речь идет именно о неумении и нежелании русских иметь дело с «творческим хаосом» в политике, а не о какой-то их зашкаливающей доброте (впрочем, русская политика всегда была добрее и гуманнее английской в той степени, в какой слон или медведь добрее или гуманнее пираньи).