Чем беднее город, тем выше зарплата "сити-менеджера"
Муниципальные чиновники в российских городах смело назначают себе высокие зарплаты и не стесняются получать в разы больше остального населения, выяснили экономисты ВШЭ. Эта вопиющая разница в доходах за последние годы снизилась, но не сильно.
езависимо от того, удалось ли властям российских городов добиться процветания вверенной им территории, чиновники смело назначают себе огромные зарплаты и получают в разы больше остального населения, выяснили экономисты Высшей школы экономики. Возможно, в России стоит установить единый коэффициент, на который зарплаты чиновников должны быть выше зарплат работников крупных предприятий в их регионе. Пока оклады чиновники себе устанавливают сами, разрыв между уровнями зарплат остается неоправданно завышенным, пишут в исследовании "Заработная плата муниципальных чиновников в городах России" Борис Жихаревич и Ольга Русецкая из Высшей школы экономики.
Ученые попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависит ли это от качества их работы - дефицита бюджета и общего благосостояния населения.Были проанализированы данные Росстата по заработным платам в муниципальных образованиях у работников местного самоуправления и сотрудников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций за 2009-2011 гг. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург, а также Ингушения и Чечня из-за отсутствия сведений.Ученые рассчитали соотношение зарплат чиновников по отношению к бизнесу в процентах. Чтобы выяснить, от чего зависит разница в зарплатах, экономисты провели анализ данных по группам - по размеру города, по экономическому благополучию, состоянию бюджета, положению на карте.
Нескромное обаяние мунициальной службы
В среднем в течение трех лет отрыв зарплат чиновников от зарплат в управляемых ими городах составлял 29,9 %. При этом муниципальные чиновники вдвое скромнее федеральных, разница средней зарплаты обычного россиянина и федерального госслужащего составляет 62%.В 2010 г. чиновники получали в среднем на 40,6 % больше тех, кто занят на предприятии, а в 2011 г. эта разница составила уже 27,3%.
Разница в доходах почти не изменилась
Эксперты объясняют это тем, что зарплаты обеих групп росли, но выплаты чиновникам увеличивались медленнее, что и стало причиной небольшого сокращения разрыва.При "сити-менеджерах" зарплаты чиновников отрываются от среднегородских зарплат заметнее, причем разница между группами, отсутствовавшая в 2009 году, появилась в 2010 и 2011 годах. Подконтрольные вышестоящему начальству местные чиновники берут с него пример и смелее повышают себе зарплату, чем их коллеги, более самостоятельные по отношению к верхнему уровню, но более зависимые от местного населения. В бедных городах разрыв заметно выше, чем в богатых и средних, он достигает 160 %. Если бы была верна гипотеза, что высокооплачиваемые чиновники лучше работают, то должно было бы быть наоборот. Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных (как правило, монопрофильных) городах практически отсутствует, и усилия властей ей не помогают и помочь не могут. В городах, где экономическое благополучие выше среднероссийского, разрыв коррелирован в "правильном" направлении - в более успешных городах чиновники, возможно внесшие вклад в этот успех, получают больше. Независимо от наличия дефицита или профицита в местном бюджете, работники органов МСУ не склонны себя обделять: различия между показателем разрыва в городах с профицитным бюджетом и в городах с дефицитным бюджетом практически незаметны.
При низком уровне собственных доходов города, показатель разрыва весьма высок -141 %; при высоком уровне собственных доходов власти позволяют себе несколько больше - 151 %; хуже всего в городах-середнячках - 137 %.
География неравенства
В малых городах с населением до 30 тыс. человек разрыв между зарплатами наименьший. В крупных городах с населением от 200 до 500 тыс. - наибольший.Среди муниципальных чиновников есть и те, кто ценит свою работу выше остальных. В 2009 г. лидером был г. Ишим Тюменской области с превышением зарплат чиновников над зарплатами занятых на предприятиях в 2,5 раза, в 2010 г. и 2011 г. - Тверь с 2,8 раза и 2,6 раза соответственно.Зависимости от географического положения в целом по стране практически нет, но Кавказ отличается более высокой разницей в зарплатах.Среди федеральных округов Сибирский оказался самым скромным (разрыв в зарплатах за три года - 112 %), Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский округа - самые нескромные (от 138 до 156 %).
Кавказ - чемпион
Лидерство Северо-Кавказского округа обеспечивает Республика Дагестан (рекордсмен по разрыву - 197 %), при том, что остальные субъекты в данном округе находятся на среднем уровне.Экономисты утверждают, что вряд ли существует абсолютно верный уровень соотношения зарплаты местных чиновников и зарплаты простых граждан в других сферах деятельности. Но сейчас в большинстве случаев разрыв между доходами неоправданно завышен, считают в ВШЭ.
Большие зарплаты чиновников не помогают им лучше работать
Об отсутствии связи между зарплатой и уровнем коррупции пишут Якоб де Хаан, Эрик Дитценбахер и Ван Ха Ле из голландского Университета Гронингена.
Считается, что повышение заработной платы государственных служащих снижает уровень коррупции. Более высокие зарплаты правительства повышают цену, которую нужно заплатить за потерю работы из-за нарушения законов. Кроме того, более высокая заработная плата якобы позволяет властям привлечь лучших сотрудников и предотвратить переход квалифицированных работников в частный сектор.
Экономисты исследовали новую мировую базу микро-данных по заработной плате, которая охватывает большое число развивающихся стран, по которым данные на макроуровне часто недоступны. Эксперты также вычислили отношение фонда заработной платы государственных служащих к средней заработной плате в секторе обрабатывающей промышленности, а также оценили связь между коррупцией и этим показателем.
Использование государственной зарплаты в борьбе с коррупцией является довольно дорогостоящим средством.В странах с низкими доходами коррупция часто распространена на бытовом уровне - дорожные службы, госуслуги загса. Это маленькие суммы и факт дачи взятки легко обнаружить. Но если повысить зарплату чиновникам, это снизит уровень коррупции.В странах с высоким доходом мелкая коррупция встречается реже, потому что заработная плата выше прожиточного минимума. Это крупные тайные сделки, большие выплаты, которые трудно обнаружить. Повышение зарплаты чиновникам в этом случае менее эффективно для борьбы с коррупцией. Это означает, что роль повышения заработной платы для госслужащих уменьшается, когда страны становятся богаче. Зарплаты оказывают значительное влияние на коррупцию, когда доход составляет $ 8842 на человека в год или меньше. Если уровень доходов выше, никакого существенного влияния быть не может.
Комментарии
Сейчас же это - синоним слова "Вор" :-)))
Вы наверное слышали выражение - "честный вор (вор в законе)? Это человек принявший договор с богом о нарушении одной заповеди ради выживания, но все остальные обязующийся выполнять. А "чиновники"(законные воры)оборзели настолько, что нарушают все законы нравственности(заповеди божьи".
А насчет договора о нарушении заповеди: Вы так больше не прикалывайтесь.
Какой может быть договор с Богом о нарушении одной из его заповедей? Это - к Лукавому.
Если поинтересуетесь вопросом, то любой "вор в законе" обязан чтить и соблюдать все иные запаоведи божьи.
Я понял, что вор в законе чтит все заповеди, кроме одной, но что из того?
вот вам и новость, где кончается Россия
Сколько ОНО сейчас? Вчерась по телевизору озвучено 26000...
А прожиточный минимум погуглите...
И с чего такой разрыв?
Я никто и образование 8 классов с коридором... НО
НИ ОДНА нормальная экономика не позволяет ТАКОЙ разрыв!
Кроме Российсской и слаборазвитых...
Держите ссылку: http://bs-life.ru/makroekonomika/prozitochiy-minimum2013.html По запросу первая строка в Яндексе...
Почитайте, и скажите: 1) Сколько? 2) Для кого данные выкладки (у кого есть дети - поймут)
По непредсказуемости выводов СТАТИСТИКА может соперничать только с ИСТОРИЕЙ и ЗДРАВЫМ смыслом!
Всем удачи!
Зачем вводить его в искушение?