Талибан расправил плечи

На фоне непрекращающихся терактов НАТО передала ответственность за безопасность в стране афганским силовикам.

Пребывающие уже более десяти лет войска Североатлантического альянса передали контроль над безопасностью в Афганистане местным силовикам. Этот момент, который президент страны Хамид Карзай уже успел назвать «историческим», прошел в рамках торжественной церемонии в Кабуле в университете национальной обороны. Об этом сообщает USA Today.

Карзай сообщил, что в ближайшие месяцы войска Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ), которые действуют под эгидой НАТО, будут постепенно покидать афганские провинции. Планируется, что окончательная передача полномочий местным военным произойдет к концу 2014 года.

Присутствовавший на церемонии генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что организация продолжит оказывать правительству Карзая военную помощь, но не будет планировать и проводить военные операции.

Тем не менее, МССБ, отдав афганцам полномочия на поддержание безопасности, скорее всего, сохранит свое присутствие. В частности, ведутся переговоры о том, что после 2014 года в стране останутся десять тысяч человек, которые будут служить на девяти военных базах. Также в правительственной армии останутся работать военные советники и инструктора.

Напомним, что в 2011 году численность сил НАТО в Афганистане достигла рекордной отметки в 140 тысяч человек. Хотя именно этот год является отправной точкой постепенного процесса вывода войск из страны. В настоящий момент в международный контингент входят представители 50 стран, однако большая часть военных представлена американцами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА (стенограмма которого опубликована на сайте ведомства) заявил, что вывод войск из Афганистана неоправданно быстрым. «У нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит», - заявил Лавров.

Министр отметил, что ситуация в Афганистане остается напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. По его словам, для того, чтобы вывод войск НАТО не обрушил ситуацию с безопасностью в стране, сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур.

«Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример - события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии», - привел пример российский дипломат. В результате столкновения погибли 14 солдат, а сам пост был захвачен и полностью сожжен.

Лавров не обошел стороной и ситуацию в Центральной Азии, которая может легко обостриться из-за проблем в Афганистане. Он отметил, что находящиеся на севере республики «этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран».

Опасения министра иностранных дел России нашли свое подтверждение в произошедшем в Кабуле незадолго до упоминавшейся выше церемонии теракте, жертвами которого стали три человека. Предположительной целью смертника была автоколонна, в которой находился депутат афганского парламента Мохаммад Мохакек.

BBC отмечает, что одной из существенных причин форсированного выхода войск Североатлантического альянса являются участившиеся нападения боевиков на представителей коалиционных сил. В 2012 году в результате таких нападений погибло не менее 60 военнослужащих. Правда, афганские силы безопасности понесли гораздо большие потери в результате внутренних конфликтов. Война в Афганистане крайне непопулярна среди общественности в западных странах. Правительствам европейских государств, в том силе и США, выгодно сократить до минимума количество своих солдат.

Начиная с 2011 года силы НАТО передали полностью под контроль афганских властей провинцию Бамиан. В последнее время международные войска передали местным силовым структурам 13 округов в провинции Кандагар, в которой зародилось движение «Талибан». Также афганские власти получили контроль над 12-ю областями в Нангархаре, Хосте и Пактике, которые являются очагами распространения экстремизма.

С одной стороны, личный состав афганских сил безопасности за последние шесть лет вырос с 40 тысяч человек до 350 тысяч, с другой - с начала передачи контроля со стороны НАТО резко выросло число погибших в рядах военнослужащих правительственной армии. При этом, следуя официальной статистике, Запад существенно сократил собственные потери как раз за последние три года.

Постоянные теракты в Кабуле, которые происходят даже в самых охраняемых районах города, ежедневные нападения на блокпосты, обстрелы военных баз свидетельствуют не только о том, что армия Карзая не способна обеспечивать безопасность, силы НАТО также оказались не в состоянии подавить очаги массового сопротивления и совершить окончательную победу над талибами.

Учитывая сложную ситуацию и осознавая к чему в реальности приведет самоустранение международных сил из фактической гражданской войны в Афганитане, 18 июня США объявили о готовности сесть за стол переговоров с лидерами «Талибана». Первая встреча состоится в ближайшие дни в столице Катара Дохе. Талибы как раз недавно открыли там свое представительство.

Формальным поводом к такому шагу послужила необходимость обсуждения обмена пленными, но первые недели переговоров будут посвящены в основном изучению взаимных требований сторон.

Корреспондент BBC в Северной Америке Марк Марделл отмечает, что талибы могут совершенно иначе понимать смысл предстоящих контактов, чем афганские и американские представители. Речь идет о фактическом признании прав и целей, которые преследует эта организация.

«Талибан» распространило заявление, в котором отмечается, что открытие офиса в Дохе преследует такие задачи как «поддержание контактов с афганцами», ООН, а также другими международными и региональными организациями, включая неправительственные учреждения. На открытии так называемого «политическое бюро» представитель талибов Мохаммед Наим заявил на пресс-конференции, что движение желает установить хорошие отношения со всеми соседями Афганистана.

В прошлом президент Карзай выражал негодование в связи с попытками США и Катара приступить к переговорам с талибами без согласия его правительства. В этот раз афганский президент примет участие в грядущей встрече с «Талибаном».

Война в Афганистане началась в 2001 году после серии терактов на территории США, наиболее известным из которых стал взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Кампания началась с операции «Несокрушимая свобода» в соответствие с резолюцией Совбеза ООН. Белый Дом объявил, что виновником атаки является глава террористической сети «Аль-Каида» Усама Бен-Ладен, который проживал тогда на афганской территории. США в ультимативной форме потребовали от талибов выдать подозреваемого, однако представители движения заявили, что американские власти предоставили недостаточно доказательств вины Бен-Ладена.

С 1996 года территория Афганистана практически полностью контролируется «Талибаном». Боевики вытеснили правительственные войска в северные территории после выхода советской армии в 1989 году. Несмотря на то, что американцы оккупировали страну и учредили там новое правительство, очаги сопротивления талибов до конца подавить не удалось.

Начиная с 2001 года, число жертв среди международных сил составило более трех тысяч военнослужащих. Наибольшие потери понесли США (2,3 тысячи), Великобритания (444), Канада (158), Франция (86) и Германия (54).