Лидеры появляются только в дружных сообществах
С помощью лабораторного аналога шоу «За стеклом» учёные проследили за тем, как «властная вертикаль» строится в группе мышей.
В сообществе социальных животных рано или поздно возникает иерархическая структура, на вершине которой находится «особь номер один». Исследователи из Института Вейцмана (Израиль) попробовали проследить путь «царя горы» к власти. Для этого был поставлен опыт, напоминающий шоу «За стеклом»: группа мышей жила в клетке без малейшего вмешательства людей.
Наблюдать за животными можно было только с помощью специальных камер, развешанных по клетке, и индивидуальных микрочипов, которые вживили каждой мыши. Благодаря этой технике учёные в любое время суток с точностью до полусантиметра знали, где находится та или иная особь.
В результате в руках авторов работы оказалась самая полная информация об индивидуальных и групповых действиях мышей в сообществе: кто с кем предпочитает проводить время, кто с кем дерётся, кто кого избегает и т. д. Как пишут исследователи в Nature Communications, для каждой особи удалось выделить индивидуальный рисунок поведения. После чего этот рисунок поведения можно было сопоставить с социальным продвижением индивидуума. Кроме того, мыши, участвовавшие в «шоу», относились к разным генетическим линиям, так что социальные перемещения можно было совместить ещё и с генетическими особенностями.
Генетические линии мышей получилось разделить на более социальные и менее. В следующем варианте эксперимента камеру заселили лишь какой-то одной линией. Любопытно, что автоматизированная система наблюдения смогла по поведенческому рисунку определить уровень социальности-аутичности обитателей. В итоге оказалось, что более общительные мыши всего за сутки выдвинули из своих рядов лидера. Когда же опыт поставили с асоциальными грызунами, никакого устойчивого «царя горы» у них не образовывалось: если и появлялась мышь номер один, её быстро смещали.
То есть для возникновения лидера сообщество должно состоять из общительных индивидуумов, готовых приспосабливать своё поведение под нужды других. В противном случае, если поведение непластично и не слишком «социально ориентировано», лидера в такой среде не возникнет.
Впрочем, результаты работы, возможно, даже слегка меркнут на фоне хитроумной методической выдумки, которую авторы использовали, чтобы наблюдать за социумом и при этом не смущать животных своим присутствием. В будущем израильтяне собираются досконально узнать, как социальное устройство зависит от индивидуальных генетических и поведенческих особенностей — по крайней мере у животных.
Комментарии
Ой не к добру это всё...
и можно садить на трон куклу и управлять страной.