Профессиональные водители в России не доживают до 50

А шоферов-любителей часто два раза штрафуют за одно и то же нарушение. Во вторник в столичном Центре обеспечения безопасности дорожного движения состоялось первое совместное заседание Общественных советов МВД и Минтранса России. Их участники обсудили нынешнюю транспортную ситуацию в России и постарались понять, как и какими способами можно сделать ее лучше в ближайшее время. Подробности мероприятия выяснил корреспондент «МК».

Мероприятие началось в 14:00 в одном из залов Центра обеспечения безопасности дорожного движения (ЦСН БДД МВД России), расположенного по адресу Поклонная улица, дом 15А. На него явились представители самых разных организаций – от Министерства транспорта и МВД до движения «Общества синих ведерок» и автономной некоммерческой организации «Движение без опасности». Обязанности председателя на совместном заседании взял на себя адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, касающихся транспортной ситуации в России. Особое внимание на мероприятии было уделено ситуации с повсеместным внедрением на дорогах систем фото- и видеофиксации, в которых случаются сбои, из-за чего водители получают штрафы с фотографиями чужих машин. Еще одной серьезной темой для обсуждения стала электронная система обработки штрафов, в которой сегодня тоже существует ряд проблем: в качестве примеров были приведены случаи, когда к водителю, оплатившему штраф, приходят судебные приставы и штрафуют его повторно за одно и тоже нарушение, или оплата штрафа не фиксируется в электронной системе.

Однако, проблемы на дорогах являются серьезным ударом не только по кошелькам, но и по здоровью водителей. По оценкам экспертов, сегодня средняя продолжительность жизни профессиональных шоферов в России колеблется от 40 до 48 лет, что не может не вызывать опасений.

Участники совместного заседания Общественных советов МВД и Минтранса были единогласны в том, что если такое положение вещей сохранится и дальше, то водители-профессионалы в России в скором времени попросту вымрут. Причем тахографы (приборы, фиксирующие периоды труда и отдыха), которые могли бы заставить водителей бережнее обращаться с собственным здоровьем, сегодня встречаются далеко не у всех шоферов грузовиков и автобусов, хотя их использование и закреплено законодательно. Еще одной проблемой, по мнению участников мероприятия, явилось полное отсутствие в России базы для обучения шоферов-профессионалов, что приводит к засилью низкоквалифицированных работников на отечественных дорогах.

Обозначив круг проблем, которые предстоит решить, гости мероприятия договорились подготовить к следующему заседанию конкретные предложения по улучшению транспортной обстановки в России. После этого они проследовали в Информационный центр, успешно функционирующий уже несколько лет; там на огромных экранах им продемонстрировали, как каждые три часа со всей страны туда стекается информация обо всех дорожных происшествиях. По каждому ДТП в сводках содержится подробнейшие данные, на основании которых позже делаются выводы и принимаются меры по повышению уровня безопасности на каждом конкретном участке дороги. Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов даже предложил сделать эту систему доступной для всех пользователей, чтобы водители имели возможность ознакомиться с данными по каждому ДТП и учились на чужих ошибках, а не совершали своих.