И снова Путин одинок
На саммите в Белфасте Россия оказалась в изоляции. Но стоит ли горевать? «Друга Влада» и «друга Барака» не получилось. Саммит в Белфасте ознаменовал собой начало «ледникового периода» в личных отношениях лидеров России и США. Но острые разногласия по Сирии не просто развели Москву и Вашингтон по «разным углам ринга». Десять с лишним лет назад, когда США собирались вторгаться в Ирак, Россия противостояла этим планам совместно с Францией и Германией. Сегодня среди государств «Большой восьмерки» мы по сирийскому вопросу в почти полной изоляции. Однако должна ли быть такая ситуация поводом для тревоги? Возможно, да. А возможно, нет.
В культовом романе Джорджа Оруэлла «1984» среди прочего можно найти вот какую мысль: «Если ты в меньшинстве — даже если это меньшинство состоит из одного человека — еще не означает, что ты сумасшедший. Есть правда и есть неправда. И если ты цепляешься за правду в борьбе против целого мира, ты не сумасшедший».
Я не собираюсь заявлять, что в споре по поводу Сирии правда на стороне Москвы, а Запад впал в состояние коллективного помешательства. Но равным образом неверно и обратное утверждение. Ситуация внутри и вокруг Сирии запуталась до предела. И кто сейчас прав, а кто нет, станет очевидным лишь гораздо позже.
США мотивируют свое желание как можно скорее сменить режим нынешнего президента Асада соображениями высокой морали. Мол, мир нуждается в скорейшем избавлении от этого людоедского режима. Нынешнее правительство Сирии действительно состоит не из поклонников Махатмы Ганди. Когда в 1982 году против отца нынешнего президента, основателя династии Хафеза Асада взбунтовался город Хама, глава страны не стал призывать к национальному примирению. Он всего лишь отправил в Хаму своего младшего брата Рифата. А тот окружил город танками и приказал им открыть огонь.
Но, как это бывает в 99% случаев, за словами о морали здесь стоят конкретные политические интересы. Сирия — это для Америки разменная монета в затянувшемся геополитическом поединке с Ираном. По мысли американских стратегов, если режим Асада падет, вся политическая география Ближнего Востока изменится до неузнаваемости. У «спрута» — а именно так в Вашингтоне воспринимают Тегеран — будет отрублено самое важное «щупальце».
Впрочем, обо всем по порядку. Еще в 1960-е годы Иран считался самым близким и доверенным союзником Америки в регионе. Ради «сдерживания советской угрозы» шаху Ирана без счета продавали самое современное оружие. Но уже в следующем десятилетии ситуация в Иране превратилась для американских политиков в бесконечный кошмар.
Сначала выяснилось, что шах Ирана не согласен играть роль «американского мальчика на побегушках». Вдоволь затарившись американским оружием, он поменял тон в разговорах с политиками из Вашингтона. Оказывается, планы шаха состояли в превращении Ирана в мировую супердержаву. И ради этой цели его императорское величество постоянно настаивал на повышении цены на продаваемую в Америку нефть.
Для янки такие действия «союзника» были как удар ножом в горло. Янки уже привыкли, что к «нефтяному шантажу» в их отношении постоянно прибегают арабы. Но терпеть такое от «закадычного друга» — уже слишком. Но прежде чем Вашингтон успел сформулировать свою стратегию по наказанию неблагодарного шаха, того в 1979 году смела волна исламской революции.
Новые власти Ирана оказались еще большими недругами Америки, чем шах. Американское посольство в Тегеране было захвачено штурмом. Дипломаты были взяты в заложники. Неудачная попытка их спасти погубила политическую карьеру президента Джимми Картера. С тех самых пор желание жестоко наказать Иран и поставить его на место стало одной из главных стратегических целей американской внешней политики.
Теперь перенесемся в Сирию. Правящий в Сирии с 1970 года режим Асадов всегда был союзником Тегерана. Дело в том, что большую часть населения Сирии составляют сторонники суннитского направления ислама. А семейство Асадов — это представители небольшой шиитской секты алавитов.
На кого в принципе может опираться сирийский режим меньшинства? Правильно, на державу, в которой шииты составляют большинство. Державу, которая называется Иран.
Вот, собственно, и вся реальная подоплека сирийского кризиса. Иран многие десятилетия использовал территорию Сирии как свой «непотопляемый авианосец». Многочисленные гадости этот «авианосец» делал и Израилю, и Америке, и соседним влиятельным суннитским державам типа Саудовской Аравии. При Асаде-старшем такое задиристое поведение сходило сирийскому режиму с рук. Но в 2000 году его сменил интеллигентный сынок Башар, офтальмолог по профессии.
Асад-младший сразу начал жаловаться западным визитерам: я, мол, хочу демократических реформ. Но мое окружение сделать мне этого не дает! Опасное поведение для режима, который держится прежде всего на штыках, не правда ли? Остается только гадать, почему относительное спокойствие при таком не жестком правителе совсем не мягкой страны сохранялось более десяти лет. Но неизбежное случилось. В Сирии поднялось восстание против правления алавитов. Америка и соседние суннитские страны это восстание, естественно, горячо поддержали.
Казалось бы, режим Асада обречен. Но не тут-то было. То ли свою роль сыграла поддержка со стороны Ирана и России. То ли алавиты поняли: если мы дадим слабину, нас всех поголовно вырежут. Но в любом случае режим Асада не просто устоял, а начал одерживать победы над своими противниками.
Вот на таком фоне и прошла встреча Путина и Обамы в Белфасте. Дилемма, перед которой оказался президент США, относится к разряду тех, которым сложно завидовать. Вроде бы уже совсем добитый противник вот-вот исчезнет из «зоны охоты». Если это случится, то виновным в грандиозном внешнеполитическом «провале» американская элита объявит именно его, Обаму.
Но как предотвратить «спасение рядового Асада»? С помощью введения в страну американских войск? После иракской войны делать этого как-то не хочется. Логичнее всего добить врага чужими руками — активно помочь оружием сирийской оппозиции. Но вот беда. Кроме «правильных» сирийских оппозиционеров («правильных» — конечно, с точки зрения Вашингтона) против Асада воюет и много личностей, которым не по нраву и сама Америка.
На горизонте замаячила возможность повторения афганской ситуации. Сначала ради борьбы с Советским Союзом Америка до зубов вооружила афганских джихадистов. А потом эти самые джихадисты обратили свое оружие против самой Америки. Именно из-за подобных опасений Обама очень долго колебался и не хотел делать резких движений на «сирийском фронте». Но давление со стороны американской элиты сделало свое дело. Команда Обамы решила: опасность «упустить Асада с крючка» более непосредственна, чем риск невольно помочь «Аль-Каиде».
Для Путина поддержка подобного американского курса абсолютна немыслима. В Москве, разумеется, тоже не в восторге от перспективы усиления Ирана. Но режим Асада как таковой никогда не делал России или Советскому Союзу ничего плохого. Наоборот, власти Дамаска всегда считались самым надежным союзником Москвы в регионе.
Но позиция Путина по Сирии тоже не лишена рисков. Для начала полезно вспомнить, что нашим союзником Дамаск был очень условно. Чаще всего Асады лишь использовали нашу страну в своих интересах по принципу «мы им добрые слова, а они нам деньги и оружие».
Имеет ли смысл ради такого «верного партнера» ссориться с влиятельными суннитскими державами Ближнего Востока, не говоря уже о партнерах по «Большой восьмерке»? Имеет ли смысл для России и дальше инвестировать свой политический капитал в режим, который в конечном итоге с очень большой долей вероятности все-таки рухнет?
Честно скажу: я не знаю. Сирийский вопрос — очень тяжелая дилемма не только для Обамы, но и для Путина. И кто из двух лидеров нашел правильный — с точки зрения интересов своей страны, разумеется — выход из ближневосточного политического лабиринта, мы узнаем сильно попозже — лет эдак чрез пять.
Комментарии
Вот они сели, сказали, что будет в Сирии мир и наступил мир? Да что за чушь вообще? В Ираке, в Ливии, в Афганистане решающим фактором становились не Восьмерки и Совбезы. Они в лучшем случае просто проштамповывали или констатировали неизбежное.
Думаете, Путин не понимает, что Асад людоед? Конечно, понимает. Но тем лучше! Потому что смысл нашей внешней политики в том, чтобы всеми силами противостоять Америке и Западу. Вставлять им шпильки и фитиля в мягкие места, доказывать, что мы о-го-го какая супердержава, что мы тоже хотим править миром, как было в давние советские времена. И если Америка против Асада — мы автоматически за него. Все, кто Америке враги, автоматически становятся нашими друзьями. А поскольку врагами Америки оказываются всякие мерзавцы, значит, всякие мерзавцы становятся друзьями России.
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1097936-echo/
К сожалению по другому нельзя, уничтожат или уничтожимся. Мы и рады бы созидать, да враг не дремлет как из вне так и не в меньшей степени внутри нас
Путин - государственник- и проводит пр Российскую политику- что очень не нравится западу-
а значит курс выбран верно- в томчисле и по Сирии
Полностью солидарен!
stasss555 отвечает дитя гор на комментарий 05.02.2012 в 18:37 #
Да, Путин лучший защитник олигархического капитала цепляется за власть с одной целью- грабить, грабить, и грабить- 80 процентов населения живут на 8-12 тыс рублей и он со своей камарильей пытается нас убедить что мы стали жить лучше только вот не замечаем своего счастья, пришло время сказать свое нет этой демократической камарильи и привести силы способные строить социальное государство для всех а не для кучки одуревших от денег путинских олигархов
Странно, что с этим stas555 еще кто-то общается. Крайне непорядочный человек.
если не Путин вернёт России былое влияние то кто тогда?
В сентябре 2012 году было послание в США от Аль-Каиды:
"США и союзникам нужно прекратить вмешательство в дела мусульманских стран и перестать оказывать влияние на мусульманское образование, остановить войну против ислама, а также выпустить заключенных исламистов. «Аль-Каида», со своей стороны, призывается к тому, чтобы не подрывать позиции Запада, а, напротив, защищать его законные интересы в мусульманских странах"Что и происходит.http://www.ng.ru/world/2012-09-12/1_alkaida.html
Всё ! Держите меня семеро !
http://trafik-nsk.ru/info.php/izgotovlenie-shapok-v-novosibirske-idet-vysokimi-tempami.html
Изготовление шапок в Новосибирске идет высокими темпами
))
"Российские производители отмечают, что за последние 5 лет они прочно освоили рынок, и их предложения гораздо лучше отвечают потребностям жителей нашего города, чем китайские шапки. К примеру, женские шапки российского производства, наши соотечественницы покупают гораздо охотнее, чем предложения зарубежных компаний. "
я вот думаю.. возможно и шапок не потребуется. Оно кажется и так разваливается.
"Когда-то народ Соединенных Штатов построил прекрасные сверкающие города от океана до океана на зависть всему миру. У нас был самый большой и процветающий средний класс, которого не было больше нигде в мире, и жизнь в Америке была очень хорошей. Но сейчас наше процветание с треском рушится, а наши когда-то великие города превращаются в открытые гноящиеся раны. К несчастью, мы тонем в таких долгах, что нам даже не удастся замедлить шокирующее угасание наших городов."
А в других местах вам ничто не мешает обсуждать деяния первых лиц государства. Ни низкое социальное положение, ни еще какие-либо факторы. Откуда бы такая скромность?? Давайте я угадаю.
мм..
Может быть нет аргументов?
Может быть вас недавно уволили с поста премьер-министра?
а.. здравствуйте господин Якунин!
Вы еще и читать не учились? Написано же - уже делается.
Я еще и писал, что это УЖЕ делается на уровне различных стран. Странный способ дискутировать..
ах, да
"А может по традиции - шапками закидаем ?
Всё ! Держите меня семеро !"
т.е. вы готовы принимать участие только в шапкозакидательных акциях. И сколько уже шапок закидали?
Всё ! Держите меня семеро !" -
А я сомневался, что жуликам и ворам сарказм не понятен. А в акциях я не участвую , некогда , работать надо , семью кормить ...
Вы когда-нибудь пробовали врать? Много и подолгу. Приходится держать в голове множество вещей и все время следить за языком. Очень утомительно. т.ч. - те, кто много ворует и до сих пор не сидят - вероятно очень умные люди.))
Вы то как человек кристально честный наверное меня не поймете.. Никогда не затирали тройку в дневнике, всегда говорили правду родителям и учителям.. Детям про деда мороза тоже правду говорили - что нет его, а подарки ночью кладете под елку сами.
Впрочем.. какие подарки? У вас наверное даже компьютера нет, чтобы писать на ньюсленде. Бедность такая штука.. (( приходится печатать на машинке и факсом высылать?
чорт.. на факс ведь тоже деньги нужны.. а.. телефонограмма, да? Но ведь у вас наверное нет телефона. У вас ведь даже шапки нет - вы ведь более не участвуете в акциях.
Может хватит друг друга обвинять в том, к чему непричастны? ;)
Или вам так дорога страна за океаном под полосатым флагом, что вы за нее как тузик грелку всех порвете?
Или вам так дорога страна за океаном под полосатым флагом, что вы за нее как тузик грелку всех порвете?"
Вам не кажется что в этом месте себе противоречите ? В каком месте я защищал юсу и их финансовую систему ? Вы ещё меня в приверженцы немцова запишите , это обычно , крайний аргумент . А двойки я не затирал, меня за них не ругали , меня за пятёрки хвалили , этого хватало . Мне поаезло с родителями - врать и изворачиваться было изначально глупо и не выгодно .
Путать социальный статус с материальным положением - признак узости мышления. Странная логика - если много работаешь - значит нищий и комп купить не на что.
Это можно сказать ирония-сарказм призвана подчеркнуть:
1. бесполезность идеи скидывания доллара
2. отсутствие в РФ и любых других стран такой возможности.
Если это не поддержка юса - то вы наверное Штирлиц.
"Вам не кажется что в этом месте себе противоречите ?.."
а писали, что сарказм понимаете. А на самом деле понимаете его только там, где вам удобно. Впрочем, возможно вы и в самом деле такой честный, то не понимаете его сами.
0 Показать 4 ответа"
Все 4 ответа -ваши , все четыре по объёму могли вписаться в один