В России не будет единого учебника истории
В России не будет единого учебника истории, создания которого ранее требовал президент Владимир Путин. Вместо этого разработан общий стандарт преподавания истории, в соответствии с которым и будут написаны школьные пособия, сообщает "Коммерсантъ".
Концепцию трактовки истории России для школьников опубликуют для обсуждения 1 июля, а уже к сентябрю она должна быть утверждена. На лето запланировано и два соцопроса: разработчики хотят знать отношение граждан России к основным историческим событиям и персонам.
Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что детям нужно давать полную картину исторических событий, но ограждать их от "извращенных трактовок". "Если мы говорим о советско-немецком договоре 1939 года (пакте Молотова-Риббентропа), то надо рассказывать и о его причинах, о предшествующих событиях", - предложил он.
Один из разработчиков стандарта, директор Института истории РАН Александр Чубарьян, назвал три, по его мнению, наиболее сложные темы для единого курса истории: отношение к советскому периоду, процесс территориального расширения России, а также "вопрос освещения последних 20 лет". Впрочем, последнюю тему довольно жестко закрыл Владимир Мединский: "Я уже предвижу обсуждение различных персоналий, попавших в учебник. Он должен закончиться на вступлении в должность президента. 2000 год — и точка".
Ранее сообщалось, что разработчики единого учебника истории насчитали 31 спорный эпизод, который надо растолковать преподавателям. Это была большая часть российской истории начиная с Древней Руси и заканчивая 1990-ми и 2000-ми гг. - периодом президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина.
Комментарии
В таком случае о каком патриотизме может идти речь, если изначально в общество вливается противоречивая информация.... :(
А писали летопись попы,поэтому в разных летописях,одно и тоже событие,трактуется по разному.
от Матфея 27:46
"А около 9(девятого)часа,возопил Исус:"Или,или,дама савахфани",то есть,боже мой,боже мой.Для чего ты меня оставил".
от Марка 15:34
"В 9(девятом)часу возопил Исус громким голосом:"Элои,элои,ламма савахфани",что значит,боже мой,боже мой.Для чего ты меня оставил".
Одно и тоже,описывают:"Около Девятого часа"и"В Девятом часу".
Тут врать трудно, так как история последней четверти века творилась на глазах стареющих, но
еще живых свидетелей. Те горести, беды, страдания бывших советских людей в России и в
большинстве других стран СНГ затмили бы воспоминания "невинных жертв" социализма.