Березовский и сейчас живее всех живых?

Загадочная смерть Бориса Березовского породила множество слухов и домыслов, не утихающих по сию пору. Повесился он сам или ему «помогли»? Или он вообще не умирал, а похороны были всего лишь мистификацией? А если умер, то сам или двойник? Хотя, сложно представить двойника, который согласился бы умереть даже за очень большие деньги, ибо в том состоянии, куда он должен перейти, никакие деньги уже не нужны. А вынудить двойника к этому — уже убийство, на которое идти слишком рискованно.

Тележурналист Андрей Караулов подозревает, что Борис Березовский не умирал, а всего лишь попал под действие программы защиты свидетелей и британские власти организовали ему красивый и очень убедительный уход со сцены, сообщают «Аргументы и факты».

Теперь он в любой момент может возникнуть где угодно с «перешитым» лицом, новым именем и паспортом гражданина Соединенного королевства в кармане. И это будет уже другой человек, которому нельзя будет предъявить счета за прошлое, поскольку его смерть признало государство — реальный наместник бога на земле, по крайней мере, на той территории,которую оно занимает.

В новом статусе Борис Абрамович сможет получить туристическую визу и совершенно легально приехать в Россию, погулять по Красной площади, держа в одном кармане кукиш, а в другом — британский паспорт на имя какого-нибудь Алистера Сноу, Патрика Варвика или Тома Карра (без всяких там шутовских Платонов Елениных). И пойди его возьми за рупь за двадцать, как говаривал Глеб Жеглов.

Правда, Караулов не конкретизирует, свидетелем чего мог оказаться Березовский, причем, настолько ценным, чтобы за его защиту столь радикальным образом взялось бы британское государство.

Если предположить, что Березовского убили, то неизвестно, кто и за что мог бы это сделать.
Хотя, конечно, неясно, какую цену он готов был заплатить за свое возвращение в Россию. Вдруг, выдал бы Кремлю все страшные тайны про его врагов на берегах Туманного Альбиона? Правда, из всех таких врагов широкой публике известно только имя Ахмеда Закаева. Но, может, были еще какие-то? Тогда, таки да, могли и порешить чрезмерно затосковавшего по родине Бориса.

Кстати, Караулов почему-то считает, что Березовский сильно там тосковал. Хотя в Британии живут сотни тысяч русских и особой тоски не испытывают - живут себе и живут, не вешаются. Кто не верит, может зайти на форумы русских в Англии и убедиться, что они говорят о чем угодно, кроме тоски. Нравится им там — порядок, закон, нет коррупции, уютно, чисто и спокойно.

Версию самоубийства обычно подкрепляют информацией, что слишком тяжело шли финансовые дела Березовского в последнее время. Борис Абрамович не смог отсудить у Романа Абрамовича 5 млрд долларов, а то, что у него еще оставалось, проел и раздарил женам.

И здесь, кстати, мы сталкиваемся с еще одним феноменом — такой «великий бизнесмен» умел делать деньги только в мутной воде родины, а там, где все прозрачно и законно, ни фига не получалось.

Сейчас стало известно, что Березовский вел дневник и этот документ мог бы пролить свет на обстоятельства его ухода из жизни, но он исчез. А жаль. Записки, будь они опубликованы, имели бы все шансы стать бестселлером.

Андрей Караулов обращает внимание на то, что на похоронах Березовского люди почему-то улыбались.

И не какие-нибудь посторонние, тогда все было бы понятно, а члены семьи.
Были там и женщины в мини-юбках. Хоть и черных, но все-таки недлинных. А родная мама покойного так и вовсе потом заявила, что «довольна, как это все произошло».

На похоронах же мать Бориса Абрамовича не проронила ни слезинки, а вечером вместо поминок был товарищеский ужин в любимом итальянском ресторанчике покойного «Аллоро» близ «офиса» Березовского.

Офис, кстати, находился в центре Лондона в паре минут пешком от станции метро «Грин-парк», в таких богатых тихих переулках, где много уютных ресторанов, почти нет автомобильного движения и вся обстановка спокойная и расслабляющая.

Конечно, здесь можно было бы сделать скидку на почтенный 87-летний возраст матери, в котором у некоторых с языка бывает чего только не слетит, но все же... Ведь было же рядом кому подсказать, что сейчас нужно говорить.

И потом — закрытый гроб. С чего вдруг? Не было ни катастрофы, ни взрыва, а гроб закрыт. Более того, нет ни одной фотографии мертвого Березовского — ни на месте происшествия, ни в морге, ни в гробу. Ни одной. И это при том, что похоронные фирмы дело свое знают и способны придать покойнику вполне приемлемый вид.

Мёртвым Березовского видели только два человека - охранник и Галина Бешарова, одна из бывших жен, которой он заплатил самые большие, просто немыслимые отступные при разводе. Никто из английских патологоанатомов не взял на себя смелость заявить, что он работали именно с трупом Березовского.

Со слов Андрея Караулова становится известно, что Березовский в последние семь лет постоянно находился под воздействием кокаина. Проще говоря, был наркоманом. Это началось еще в Москве, а усилилось в Англии — так он глушил тоску по родине. Впрочем, этот фактор ничего не объясняет, если только он не умер от сердечного приступа, вызванного чрезмерной дозой, как это часто у наркоманов случается.

Гораздо интереснее другое утверждение — будто принц Майкл Кентский, друг и главный «покровитель» Березовского в Лондоне, год назад обращался в соответствующие структуры с предложением инсценировать смерть «Платона Еленина», жизни которого угрожает опасность.

И если предположить, что все действительно произошло именно так, то «вместо гражданина России теперь есть гражданин Англии, и Англия его защищает во всех уголках света. Да и уголовные дела закрыты, в «базе данных» «Березовского Бориса Абрамовича» уже нет, т. е. новому «англий­скому Березовскому» все дороги открыты. Березовский под чужой фамилией - это уже не Березовский, это гражданин Великобритании, и задержать его за старые грехи невозможно, ибо, ещё раз скажу, грехи эти «умерли» в архиве вместе со смертью подозревае­мого!», - говорит Караулов.

Инсценировать смерть за большие деньги можно было и раньше, замечает он. Например, известно, что нацистские преступники таким же образом «закрывались» Аргентиной, кто-то - Бразилией. Неизвестно, куда подевались Мартин Борман, Отто Скорцени и другие.

Так что и Березовский мог пойти по их пути, чтобы разом уйти от всех проблем, опутавших его в последние годы. Но если об этом знают родственники, они рано или поздно могут и проболтаться...