Эксперт: стратегическая дружба Украины и Турции трещит по швам
"Стратегическая дружба Украины и Турции трещит по швам. Все заявления Турции о готовности сотрудничать в энергетических вопросах на поверку оказались всего лишь обещаниями", - заявил прессе 14 июня украинский эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Украина промолчала, когда Турция разрешила России строить в своих морских водах газопровод "Южный поток", который должен в будущем отобрать как минимум 30 млрд. кубометров транзита газа, который идет через Украину. Взамен Турция получила от "Газпрома" хорошую скидку на газ. Теперь Турции не нравится LNG-терминал Украины. В "Газпроме", наверное, искренне обрадуются этой новости", - заявил эксперт. "Точнее, не нравится, что проект реализуют без участия Турции. Об этом прямо так и сказал посол Мехмет Самсар: "То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности". То есть посол дипломатически намекает, что нужно строить также терминал для сжижения газа в Турции.
При этом Турцию даже не смущает то, что строительство LNG-терминала на Украине находится под большим вопросом. Не говоря уже о скандальном осадке, который остался после подписания договора с "испанцами". И даже плавучий танкер-терминал может так и не появиться возле порта "Южный"", - продолжил свою мысль Корольчук.
"При этом Турция забывает о так называемой "конвенции Монтрё" о режиме проток, которая регламентирует прохождение судов через проливы Турции. Согласно конвенции Турция в любом случае будет обязана пропустить средние танкеры-газовозы. А вслед за LNG-терминалом в Турции под сомнение поставят вопрос возможного участия Украины в строительстве "Трансанатолийского газопровода" и получения доступа к каспийскому газу. Если Украина изъявит желание и найдет деньги для участия в этом проекте. Такой вот сложный стратегический партнер Украины - Турция", - резюмировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.
Комментарии
... ежели строить газовые хранилища сжиженного газа, то труба из Грузии будет не нужна ...
... потом к власти придет Юля и ГазПром снова пустит газон чрез трубу в уКрайне ...
... вопрос: зачем нужны хранилища сжиженного газа? ...
... ответ: с бардака спросу нЭма ...
Цитата: "Украина промолчала, когда Турция разрешила России строить в своих морских водах газопровод "Южный поток", который должен в будущем отобрать как минимум 30 млрд. кубометров транзита газа, который идет через Украину. Взамен Турция получила от "Газпрома" хорошую скидку на газ. Теперь Турции не нравится LNG-терминал Украины. В "Газпроме", наверное, искренне обрадуются этой новости", - заявил эксперт. "Точнее, не нравится, что проект реализуют без участия Турции." Во-первых не в турецких морских водах, а в экономической зоне. Во-вторых соседи уже транзит нашего газа считают своим, надо же отобрать транзит газа (Россию уже не спрашивают?).В-третьих не нравится, что проект без участия Турции. Правильно, рынок есть рынок, поэтому и скидка на газ, поэтому и договоренности, которые нормальные страны выполняют. В отличие от Украйны Турция адекватный партнер.
я так и не понял в чем дело?