На Кубе отметят 85-летие со дня рождения Че Гевары
На Кубе в честь 85-летия со дня рождения Эрнесто Че Гевары прозвучит симфония «Смерть и возрождение» аргентинского композитора Хулио Сесара Пардо, посвященная легендарному команданте.
Гала-концерт с участием почти 200 артистов пройдет в городе Санта-Клара, столице центральной провинции Вилья-Клара. Именно там расположен мемориальный комплекс, где покоятся останки революционера и его боевых товарищей. Как сообщила газета Granma, на территории комплекса состоится торжественное мероприятие по принятию 85-ти пионеров в Союз молодых коммунистов Кубы, передает ИТАР-ТАСС.
Выбор места для мавзолея Че Гевары имеет большое символическое значение. Именно под его руководством около 300 бойцов колонны «Сиро Редондо» Повстанческой армии в декабре 1958 года сумели отбить Санта-Клару - крупный транспортный узел на пути к Гаване - у правительственного гарнизона численностью несколько тысяч человек, усиленного авиацией и бронепоездом. Спустя 12 часов после завершения битвы, в которой Че Гевара проявил выдающиеся военные и организаторские способности, диктатор Фульхенсио Батиста бежал из страны, и Фидель Кастро объявил о победе революции.
Че Гевара родился 14 июня 1928 года в семье архитектора в аргентинском городе Росарио. В 24-летнем возрасте он, будучи студентом-медиком, вместе с другом Альберто Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Латинской Америке.
Увиденное в той поездке, в особенности нищета и бесправие большинства обитателей континента, оказало большое влияние на формирование политических взглядов будущего революционера.
Познакомившись в Мексике с Раулем, а потом и Фиделем Кастро, Че Гевара в 1956 году отправился вместе с ними на яхте Granma на Кубу, чтобы начать вооруженную борьбу против режима Батисты. После победы революции в январе 1959 года аргентинец занимал важные посты в новом правительстве, в частности, возглавлял Национальный банк и министерство промышленности.
Однако кабинетная работа пришлась команданте не по душе, и в 1965 году он вновь взял в руки оружие. Попытка организовать партизанское движение в Конго провалилась, и Че Гевара обратил свое внимание на Латинскую Америку. Разжечь «революционный очаг» он решил в Боливии, однако не нашел понимания среди местного населения, которое в итоге навело армию на базу повстанцев.
Немногочисленный отряд Че был разбит, и 8 октября 1967 года получивший ранение революционер был захвачен в плен, а на следующий день - расстрелян. Только в июне 1997 года останки Че Гевары и нескольких его товарищей были обнаружены в боливийском селении Вальегранде. Осенью того же года их торжественно перезахоронили в Санта-Кларе. За последние 15 лет этот мемориальный комплекс посетили более 3 млн человек.
Комментарии
Однако кабинетная работа пришлась команданте не по душе, и в 1965 году он вновь взял в руки оружие. Попытка организовать партизанское движение в Конго провалилась, и Че Гевара обратил свое внимание на Латинскую Америку. Разжечь «революционный очаг» он решил в Боливии, однако не нашел понимания среди местного населения, которое в итоге навело армию на базу повстанцев".
Каждодневный созидательный труд для него оказался труднее.