В США идет борьба за российский ракетный двигатель
Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares.
Федеральная комиссия США по торговле начала антимонопольное расследование в отношении совместного предприятия корпораций «Локхид-Мартин» и «Боинг» United Launch Alliance (ULA), которое занимается разработкой ракетоносителей и выводом на орбиту спутников для государственных нужд.
Оно подозревается в том, что незаконно лишает конкурентов доступа к критически важным комплектующим от подрядчика RD Amross, что, в свою очередь, лишает их возможности полноценно участвовать в тендерах. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого попали документы Федеральной комиссии по торговле.
RD Amross – это совместное предприятие российского НПО «Энергомаш» и американской компании Pratt & Whitney Rocketdyne. Первая изготавливает двигатели РД-180, а вторая поставляет их ULA для их ракет-носителей «Атлас».
По оценке американских экспертов, эти российские двигатели по своим характеристикам являются единственной альтернативой для тяжелых ракетоносителей, способных выводить на орбиту американские военные, разведывательные спутники и спутники для нужд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
ULA мешает RD Amross (и российскому НПО «Энергомаш») продавать двигатели РД-180 для ракет других производителей, в том числе для американской компании Orbital Sciences, которая пытается пробиться на прибыльный рынок запуска ракет в интересах правительства.
Компания Orbital Sciences является конкурентом ULA. В ней заявили, что без возможности использования РД-180, единственного жидкостного ракетного двигателя, оптимально подходящего по своим характеристикам для их ракеты Antares, они лишаются возможности выигрывать государственные тендеры и получать доступ к прибыльным заказам.
Сейчас первая ступень ракеты-носителя среднего класса Antares снабжена двумя жидкотопливными двигателями Aerojet AJ-26. Эти двигатели представляют собой модифицированные двигатели НК-33 производства СНТК имени Кузнецова, которые также были разработаны в советское время. Их создавали для сверхтяжелой ракеты Н-1, однако этот двигательный проект был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой.
Таким образом, две американские компании используют российские двигатели для своих ракет-носителей. ULA использует для ракеты-носителя «Атлас» двигатель РД-180, собираемый НПО «Энергомаш» (Химки), а Orbital Sciences для своей ракеты-носителя Antares (созданной при участии украинских КБ «Южное» и «Южмаш») – российские двигатели НК-33, переоборудованные и переименованные в Aerojet AJ-26.
По данным Reuters, американский регулятор начал расследование из-за неудачных попыток Orbital Sciences приобрести двигатели РД-180 для своей новой ракеты среднего класса Antares.
Orbital Sciences разработала собственную ракету-носитель с российским двигателем для выполнения заключенного с NASА контракта на доставку грузов на околоземную орбиту Сумма контракта – 1,9 млрд долларов.
До 2016 года Orbital Sciences должна обеспечить как минимум 8 запусков Antares к МКС с грузом в интересах NASА. Antares будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты. Первый демонстрационный пуск ракета-носитель Antares и космический грузовой корабль Cygnus осуществил в конце апреля этого года с космодрома на о. Уоллопс (штат Вирджиния, США).
«Двигатели Aerojet AJ-26 – это хороший и надежный двигатель, у которого только одна проблема. Эти двигатели больше не выпускают. Имеющихся двигателей Aerojet AJ-26 компании должно хватить для выполнения обязательств по обеспечению контракта NASA по доставке груза к МКС. Однако после выполнения этого контракта Orbital Sciences, конечно, хотела бы получить новые заказы на коммерческие пуски. Для этого ей больше подойдет двигатель РД-180», – говорит газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.
Понятно, что альянс ULA, который занимает господствующие позиции по предоставлению пусковых услуг, не очень радует перспектива появления конкурента, добавляет эксперт.
Отраслевые эксперты Reuters считают, что Orbital Sciences необходим доступ к двигателям РД-180 для ракет-носителей Antares, чтобы выжить на рынке. Orbital Sciences не собирается конкурировать с ULA в сфере запуска тяжелых ракет, однако компания хотела бы стать полноценным игроком на рынке доставки средних грузов в космос с помощью ракет Antares. Причем для правительства такое сотрудничество было бы выгодным, так как Antares стоит менее 100 млн долларов.
Пресс-секретарь ULA Джессика Рай подтвердила факт ведения расследования, добавив, что компания сотрудничает с антимонопольными органами. То же самое сказали в пресс-службе Pratt & Whitney. По словам Рай, контракты ULA на закупку двигателей РД-180 законны и соответствуют правилам конкуренции. В Федеральной комиссии по торговле отказались от комментариев.
Российский двигатель РД-180, из-за которого ссорятся американские космические компании, еще в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм.
Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas в общей сложности 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш». Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года. На начало 2013 года в США было поставлено 63 двигателя. В течение следующих пяти лет НПО «Энергомаш» должен поставить в США еще около 30 ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5. Такой контракт был подписан в декабре 2012 года. Подписание контракта позволит предприятию получить гарантированную загрузку производственных мощностей, отмечали в НПО «Энергомаш».
РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн. Полная сборка РД-180 осуществляется на «Энергомаше». Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали – из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев.
Комментарии
"Компания "РД-Амрос" (RD Amross LLC) — совместное предприятие, учрежденное в 1997 году НПО "Энергомаш" и американской компанией Pratt & Whitney (подразделение United Technologies) на паритетных началах. На мощностях "Энергомаша" в подмосковном городе Химки предприятие производит маршевые ракетные двигатели РД-180 для первых ступеней американских ракет-носителей Atlas III и Atlas V.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/808863"
Если говорить об ракетах, то вот СОВЕТСКАЯ хроника как копировали немецкую ракету
http://www.youtube.com/watch?v=rDhFdGLz2i4
или может Белый дом ему секретным указом носки и трусы выделял как Гагарину?
А у США до сих пор нет нормального мощного двигателя для космоса.Значит и полет на Луну была Аферой НАСА по требованию ЦРУ.http://www.youtube.com/watch?v=Qlh-AFa17gg
А не пробовали сами добраться до фактов и проанализировать?
"..немного отстал от конкурентов..." не отстал, а значительно опережал! США могли раньше нас запустить чел., но у них жизнь дороже денег и престижа, поэтому они отправили очередную обезьяну, что бы еще раз убедится что все работает хорошо.
Гагарина фактически отправляли на смерть, вероятность успеха 10%. В полете две нештатные ситуации и только ЧУДОМ Гагарин выжил! При входе в атмосферу Гагарин выпрыгивает с парашютом...... системы приземления просто НЕТ ))))) И Гагарин летел как собачка, управлять он ничем не мог... точнее мог, но только пистолетом.
Амеры полетели через ТРИ недели, ПОЛНЫЙ успех, в полете опробовано РУЧНОЕ управление, и астронавт приводняется в капсуле.
Думаете нам стоит гордится таким успехом?
Ага! это вам бабушки со скамеечки сказали?
Видимо они услышали что амеры купили несколько движков у нас ))))
Так дешево же! Ракета Атлас5 на которую ставят наши РД180 между прочим двухступенчатая, а на второй ступени стоит американский движок )))) Причем с заметно лучшими характеристиками, видите ли задача первой ступени тупо разогнать, а вот вторая ступень должна ТОЧНО вывести на необходимую орбиту, там нужно тонко управлять.
И кстати эта же Атлас5 может использоваться для пилотируемых полетов, как и еще одна. Почему не используют я не знаю.
Не значит ))) Может скажете куда делись двигатели с Шаттлов? А они в НЕСКОЛЬКО раз мощнее тех что использовались на Аполлонах! )))))
Не черпайте "знания" из желтых газет! Ну у кого из серьезных ученых нет сомнения в полетах на Луну, да и модули, мусор, следы от роверов и сами роверы уже засняты на поверхности Луны ТРЕМЯ спутниками разных стран.
А разоблачители типа Попова делают ошибки на уровне школьной программы, могу дать ссылки если интересно и не забыли математику.
Я сам сомневался, но потратил месяц на изучение убедился.
Изучал даже чертежи модулей и роверов выложенных на сайте НАСА в части моей компетенции...
Одни восторги!
США лидер в производстве космических транспондеров.
США в настоящее время параллельно разрабатывает несколько видов пилотируемы и грузовых кораблей, а также ракето- носителей к ним.
США в лидерах по производству ДЗЗ и по их характеристикам РФ только приблизилась.
Еще фактов или хватит?
-----------------------
Ржу не могу. Даже писать не охота.
Плиз расскажи мне про великое русское занятие пускать в фантазиях каждый год Ангару и за одно про прожект под названием Амур.
-----------------------
Ржу не могу. Даже писать не охота.
Плиз расскажи мне про великое русское занятие пускать в фантазиях каждый год Ангару и за одно про прожект под названием Амур.
Таки по существу будет что или так решили отметиться?
Словарь Даля.
Ржать-...... Необузданно хохотать, заливаться громким, резким хохотом....
Я рад что Вы уважаете себе подобных и своих родственников.
Жаль, но я не отношусь не к первым ни к вторым.
Во вторых, для даунов "ржунимагу", есть официальные данные. Из той же википедии, касающиеся количества космических запусков.
Загляни. Удивись. И вали в школу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_космическая_программа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Космонавтика_СССР
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_(орбитальная_станция)
Так что если вас будут бомбить, испытайте чувство гордости за нашу советскую технику.