Названы цели бюджетной политики на ближайшие годы

О перевооружении российской армии сегодня говорил Владимир Путин, выступая в Кремле с Бюджетным посланием, которое станет руководством к действию при составлении главного финансового документа страны на ближайшие годы.

Президент потребовал безусловного выполнения всех социальных обязательств государства и поручил подробно информировать граждан, на что идут их деньги, поступающие в бюджет в виде налогов.

Бюджетное послание Президента - это своего рода дорожная карта для всех участников финансового планирования: министров, депутатов и экспертов. Владимир Путин предложил за счет оптимизации расходов найти средства для безусловного выполнения указов, подписанных в мае прошлого года. В них говорится о пенсионной реформе, снижении процентов на ипотеку, росте стипендий до прожиточного минимума, а зарплат учителей - до среднего уровня по экономике, ликвидации очередей в детские сады пенсионной реформе.

Путин поставил задачу правительству - принять новый порядок расчета размера пенсий.

"Пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное - понятной и для работников, и для работодателей, - сказал Президент. - Обращаю внимание: нам нужно сохранить "базовый" тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. Нельзя решать проблему пенсионной системы за счёт повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счёт подавления предпринимательской активности и экономического роста".

Как считает глава государства, пенсионная формула должна быть стабильной и понятной работодателям и гражданам. Что же касается пенсионных накоплений, государство должно четко гарантировать их неприкосновенность.

"Мы дали право гражданам в течение текущего года самостоятельно решить, куда направить 4 процента страховых взносов: в распределительную или в накопительную часть пенсионной системы. Было бы, конечно, несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования. Полагаю, такое право должно быть, - сказал В.Путин. - Но обращаю внимание всех, уважаемые коллеги: это возможно будет только после принятия таких законов, которые в полной мере, хочу это подчеркнуть, в полной мере обеспечат создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений. Достаточно у нас проблем с обманутыми вкладчиками для того, чтобы понять, что в области пенсионных накоплений, пенсионных прав граждан действовать нужно в высшей степени аккуратно".

Чтобы подстраховаться от возможных потрясений принято бюджетное правило, по которому доходы от нефти планируют исходя не из прогнозной, а из реальной средней цены за последние пять лет. Сверхдоходы поступают в Резервный фонд - это своего рода подушка безопасности.

Глава государства предложил и другие меры по пополнению казны. Это - ограничение вывода денег за рубеж и увеличение налоговой нагрузки на богатых.

"Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в оффшоры, повысить фискальную нагрузку на собственников престижного, дорогого имущества. Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши", - сказал В. Путин.

Особое внимание будет уделяться масштабной программе перевооружения армии. Как подчеркнул Президент, она принята и будет исполнена. Но в случае неготовности предприятий ОПК, программа должна оперативно корректироваться по срокам Министерством обороны.

По прогнозам Минфина, уже через три года находить источники финансирования будет сложнее.

"Нам уже необходимо готовиться к непростому периоду балансировки бюджета, который начнётся с 2016 года. И сегодня уже необходимо проводить мероприятия по расчистке непервоочередных обязательств, перенаправлению ресурсов в те обязательства государства, которые определены в указах Президента и в решениях правительства Российской Федерации ", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

В Минэкономразвития уже корректируют инвестиционные программы. Отклонены зяаявки на 900 млрд рублей, а действующие обязательства сокращены на 73 миллиарда.

В финансовом планировании участвуют не только министры, но и депутаты Госдумы и члены Совета федерации. А они всегда готовы попросить дополнительные средства для своего региона. Президент обратился к парламентариям: "Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение жизни, уровня жизни, качества российских граждан, но должно быть понимание того, что единственно верный путь достижения этих целей это решение вопросов в сфере экономики. Опережающий рост социальных расходов не обеспеченные ростом экономики заведет нас в тупик. Прошу об этом не забывать".

Президент также потребовал повысить прозрачность финансового плана и начиная с этого года публиковать брошюру "Бюджет для граждан", написанную на языке, понятном не только специалистам.