Нуль-модернизация
На модерации
Отложенный
Президент произнес слово "модернизация". Люди, зарабатывающие созданием или интерпретацией смыслов, немедленно стали пытаться наполнить термин "модернизация" содержанием. Или, если не хватает таланта на содержание, объяснить этот термин в существующем поле понятий.
Одни считают, что модернизация — это увеличение добычи и экспорта. Другие считают, что модернизация — это переработка добытого и экспорт переработанного. Третьи считают, что модернизация — это развитие высоких технологий.
Но большинство все же считают, что модернизация — это просто красивое слово, которое нельзя наполнить никаким содержанием просто потому, что этого никому, кроме президента, не надо. Не надо это по простой причине — потому что и так все хорошо.
Люди с большими головами на высоких постах, конечно, волнуются. Они понимают, что если условную водопроводную трубу не менять на протяжении 20 лет, то она рано или поздно порвется. Ну или, скажем, сломается гайка на крышке гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. А где гайка на гидроагрегате — там и гайка на ядерном реакторе, прости господи.
Но людей, которые это сознают, считаные единицы. То есть, разумеется, это осознают все те, кто работают на водопроводе, ГЭС и ядерных реакторах.
Но тех, кто получает с этих объектов деньги, волнуют не перспективы. Их волнуют деньги. И по-человечески это понятно.
Вот, например, существует ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть".
Эта организация занимается обслуживанием проводного радио. На их сайте так и написано: "Вряд ли можно переоценить роль радиотрансляционной точки при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными катастрофами и стихийными бедствиями. Москвичи, не имеющие радиотрансляционных точек, не могут рассчитывать на получение современных предупреждений о техногенных катастрофах и стихийных бедствиях из других средств массовой информации".
Над этой самонадеянностью управляющих забытыми проводами можно было бы посмеяться (поскольку в Москве уже лет 15 люди не пользуются "ретрансляционными точками", их даже купить негде), однако абонентская плата за то, чем люди не пользуются, составляет 34,22 рубля в месяц.
В Москве около 5 млн квартир. То есть скромное и всеми позабытое ФГУП имеет 170 млн рублей в месяц одной абонплаты, то есть почти $6 млн в месяц или $70 млн в год. Не делая ничего. То есть вообще ничего.
Если же вы захотите отказаться от оплаты того, чем вы не пользуетесь, то пожалуйста — найдите окно приема ФГУП в вашем районе, туда предоставьте заявление, паспорт, справку об отсутствии задолженности по оплате радиоточки и квитанцию об оплате отключения радиоточки. Даже при стоимости отключения в 60 рублей вы, скорее всего, все равно не станете этого делать — ездить в банк, в ЖЭК, собирать справки и подавать заявления. А если все-таки станете, то не обольщайтесь. Подача заявлений и справок в окно приема — только первый этап приключения. Потом вам назначат дату и время визита монтера, который приедет и будет отключать. И вот только после того, как монтер к вам приедет и отключит, вы получите бумагу о том, что абонентская плата больше начисляться не будет. А если он не приедет — то извините. Абонентская плата будет продолжать начисляться.
Вот объясните мне или, например, президенту, зачем этим людям нужна модернизация.
Они на ровном месте имеют $70 млн в год. Ничего при этом не делают. А модернизация, Итернет, 3G-связь и прочие нанотехнологии приведут только к тому, что эти люди не будут иметь не то что $70 млн в год, они не будут иметь вообще ничего. А они, на минуточку, не коммерческая компания, а федеральное государственное унитарное предприятие.
Это всего лишь один пример, а таких примеров не 10 и даже не 100. Подобных организаций огромное множество, и их прибыль исчисляется миллиардами.
Ну и кто против всех этих благополучно богатых государственных людей какой-то там президент?
Да никто.
Они съедят его и не поперхнутся.
Комментарии