Ликвидировано Минское общество русской культуры "Русь"

Минский городской суд удовлетворил иск главного управления юстиции Мингорисполкома и решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Решение огласила судья Елена Прудникова на заседании 12 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На последнее заседание прибыло 13 членов Минского общества русской культуры "Русь", а также представительница главного управления юстиции Мингорисполкома. Судья огласила решение суда и пояснила его для Геннадия Власова, руководившего обществом 20 лет и назначенного судом представителем ответчика (МОРК "Русь"). На это у Прудниковой ушло 8 минут.

Согласно решению Мингорсуда, иск ГУЮ Мингорисполкома подлежит удовлетворению в полном объёме. В решении суда сказано: "Заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, суд пришел к выводу о том, что иск к общественному объединению "Минское общество русской культуры "Русь" подлежит удовлетворению в соответствии с п.2 ч.2 ст.57 Гражданского кодекса, п.5 ч.1 ст.29 закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях" (в редакции закона Республики Беларусь от 8 ноября 2011 года)".

Мингорсуд решил "ликвидировать и исключить из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей общественное объединение "Минское общество русской культуры "Русь" (№100804989)", а также "взыскать с МОРК "Русь" госпошлину в доход государства в сумме 300 тыс белорусских рублей ($35 в эквиваленте) и судебные издержки в сумме 51,2 тыс бел. руб. ($6). Решение Мингорсуда может быть обжаловано в Верховном суде Белоруссии через Мингорсуд в десятидневный срок, сказано в документе.

Власов заявил, что оглашенное Прудниковой решение Мингорсуда ему не понятно и он не согласен с ним, на что судья ответила ему краткими разъяснениями, указав на возможность обжаловать оглашенное только что решение в Верховном суде.

Власов заявил, что не доверяет Верховному суду. На этом судебное заседание было закрыто.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июня в Мингорсуде возобновились (после заседания 23 апреля) слушания по делу о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь". В ходе заседания руководитель части членов МОРК "Русь" Вячеслав Былов, приглашенный на процесс в качестве свидетеля со стороны истца, сообщил, что вместе со сторонниками опасается "политизации" деятельности общества, заявив: "Поэтому мы выступаем за ликвидацию общества". Категорическое несогласие с ликвидацией общества выказал представитель МОРК "Русь" Геннадий Власов. На протяжении последних двух лет члены общества и независимые эксперты указывали на перспективу ликвидации властями Белоруссии при поддержке властей России организации российских соотечественников.

Также напомним, 29 октября 2011 года МОРК "Русь" провело конференцию с участием главы минского отделения "Россотрудничества" Александра Ломакина, закончившуюся расколом на две группы: сторонников Вячеслава Былова, а также Валентины Тепловой и Геннадия Власова.

Напомним также, Мингорсуд 5 апреля 2012 года начал рассматривать жалобу МОРК "Русь" на отказ коллегии главного управления юстиции (ГУЮ) Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь" и, по итогу, принял "определение", оставив жалобу без удовлетворения. Параллельно Мингорсуд принял к рассмотрению иск ГУЮ Мингорисполкома и 3 мая принял решение приостановить деятельность МОРК "Русь" на максимальный срок - полгода. Верховный суд Белоруссии оставил данное решение в силе. В начале 2013 года, по истечение срока действия санкции, МОРК "Русь" возобновило свою деятельность и провело серию культурно-просветительских мероприятий.