В Рижском аэропорту поставлена хитрая ловушка для туристов
Без всякого предупреждения пассажиров из стран вне Шенгена в Рижском аэропорту начали проверять на наличие страховки. Хотя получение визы предусматривает ее покупку, тем, у кого не было с собой самого документа полиса, пришлось заново приобрести его уже в Риге.
«По словам работников аэропорта, усиленные проверки начались неделю назад, но мы столкнулись с этой ситуацией вчера, когда одна из наших гостей, журналист из Москвы, прилетев, 2 часа не могла выйти из аэропорта — ее не выпускала таможня», - рассказывает Илона Ансоне, глава Балтийского отделения российского союза туриндустрии.
Происходящее выглядело так: пассажиров нескольких самолетов подряд проверяли на наличие страховки.
Тех, у кого документа с собой не было, останавливали и держали 1,5-2 часа в таможенной зоне. Людям не могли объяснить, что им теперь делать, некоторые из работников аэропорта откровенно грубили. Примерно через полтора часа к невезучим пассажирам пришли сотрудники страхового агентства BTA, после чего у гостей столицы появилась возможность все-таки увидеть Ригу и Латвию, правда, купив для этого страховку. Причем за экстренные услуги пришлось доплатить 10 евро дополнительно к самой стоимости полиса, передаёт Freecity.lv
По словам Илоны Ансоне, право устраивать проверки у таможни есть — согласно указу Кабинета министров, въезжающий обязан иметь страховку, но уже давно ее наличие не проверялось, считая, что достаточно подать страховку при оформлении визы. Без страховки оформить ее нельзя. Соответственно, многие пассажиры отвыкли брать полис с собой, особенно если ехали на пару дней.
Комментарии
"Я информирован/а, что для первого моего пребывания и последующих посещений территории стран-участников требуется соответствующая медицинская страховка"
"Я информирован/-а о том, что наличие визы является лишь одним из условий, необходимых для въезда на европейскую территорию государств-участников Шенгенского соглашения. Сам факт предоставления визы не дает права на получение компенсации в случае невыполнения мною требований пункта 1 статьи 5 Регламента (ЕК) №562/2006 (Шенгенского кодекса о границах), вследствие чего мне могут отказать во въезде в страну. При въезде на европейскую территорию государств-участников Шенгенского соглашения вновь проверяется наличие необходимых на то предпосылок."
так что делай страховку и будет тебе ЩАСТЬЕ, и правильно переплатили
Это всё происки против свободной прессы! :)
Если визу не выдают без страховки,
зачем ещё кроме визы проверять страховку?
Правильно! Кризис заставляет искать дополнительные
источники доходов. Пусть немного, но за то гарантированно. :)
Элементарное вымогательство...
то не стоит перекладывать ответственность на гостей. :)
в заявлении на визы написано:
"Я информирован/а, что для первого моего пребывания и последующих посещений территории стран - участников требуется соответствующая медицинская страховка."
Нестыковка только у того кто подписал заявление а страховки не имеет. Так что ответственность переложили на гостей ещё при подаче заявления.
Между прочим, коллеги по работе недавно ездили в Россию на корпоратив с своими детьми. Так российские пограничники очень грубо себя вели по отношению к матери и детям. По словам матери: "У таких людей совершено отсутствует чувство такта, а о вежливости они вообще не знают."