В Москве пройдут Всемирные детские игры победителей

Москва готовится принять Всемирные детские игры победителей - это спортивные соревнования для ребят, которые перенесли онкологические заболевания. В обычной жизни эти дети - соседи по больничным палатам, на соревнования многие из них едут между курсами терапии. Возможно, именно поэтому у Игр есть негласное название - "соревнования юных оптимистов".

Он срывается еще до команды "Старт!" - 8-летнего Маркуса не остановить. По асфальтированной дорожке, по двору больницы - мальчику очень хочется бежать. Так должно быть в его возрасте, но готовится рижанин Маркус к не совсем обычным соревнованиям. Собирается в Москву, на Всемирные игры победителей, для детей, которые уже победили - рак.

"Диагноз поставили - опухоль мозга. Это было четыре года назад, была операция, потом он был дома после операции. Фактически, учился ходить по-новому, ходить, разговаривать", - вспоминает папа Маркуса Айвар Микелсонс.

На голове модная бандана - на турнир Маркус едет между курсами "химии". Врачи - не против. И в глазах - счастье. Записался сразу на футбол, состязания по бегу и стрельбе. Стеснительный с виду, он умеет удивить, потому что ко всему выше перечисленному добавляет: "И на бокс!"

Папа Айвар смеется: это сын по привычке. Пока идет лечение, из отделения не выйти - иногда месяцами.

Единственное развлечение - игровая приставка Xbox.

Окна палаты выходят прямо на игровую площадку. Горки, качели - здесь развлечения на любой вкус, нужно только дорогу перейти, но для маленьких пациентов онкогематологического отделения эти обыкновенные детские радости часто совершенно недоступны.

Их для того и проводят, эти "соревнования юных оптимистов", чтобы доказать: рак излечим, бороться нужно. Вместе с Маркусом из Латвии отправляется целая команда - еще 15 ребят, недавние соседи по палатам. Оформить визы спортсменам помогли российские дипломаты.

"Помогать людям - это наша основная задача, а помогать детям - это вообще дело святое. И мы всегда традиционно оказывали поддержку участникам "Игр победителей", которые проводятся уже в четвертый раз. Мы счастливы, мы рады, что можем внести свой небольшой вклад в такое благородное дело, которое делает фонд "Подари жизнь", - говорит заведующий консульским отделом посольства России в Латвии Игорь Корнеев.

Желающих сразиться много. В российской столице ждут более 400 ребят из Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Венгрии и других стран. Готова форма, группа поддержки - родители - разучивают "кричалки". Папа Айвар обещает активно "болеть". И это - вовсе не медицинский термин.