Зарплата ректора. Реплика Александра Привалова
Минобрнауки опубликовало декларации о доходах руководителей примерно четырёх сотен подведомственных министерству вузов. Как то и положено по закону, декларации содержат не только суммы годового дохода ректоров и их жён, но и принадлежащие им объекты недвижимости и транспортные средства. Оказалось, что ректоры у нас люди не бедные: доходы почти у всех очень приличные, квартиры, дома, земельные участки имеются у большинства (у многих и за границей), а у кого-то даже и собственный теплоход - судя по фотографии, метров тридцать длиною.
В этой информации самой по себе нет ничего ни странного, ни дурного: наверное, глава университета и не должен быть бездомным оборванцем, и ездить на работу в метро или на "копейке" ему тоже никак не обязательно. И с точки зрения, допустим, большого бизнеса, ректоры зарабатывают сущие копейки: ну, у самого богатого из четырёхсот декларантов прошлогодний доход чуть превысил два миллиона долларов - нефтяник или газовик, даже не из крупных, только пожал бы плечами. Но как только сравнишь декларированные доходы руководителей вузов с доходами работников этих же вузов - профессоров, доцентов - неизбежно начинаются большие вопросы. Основных вопросов, наверное, два: как соотносится доход разных категорий работников вуза - и много ли смысла в разговоре о "средней зарплате" вузовского преподавателя, которую так часто поминает министерское начальство.
Чтобы не быть голословным, сразу перейду к цифрам на примере совершенно конкретного московского вуза. Называть его не стану, поскольку он такой не один, но, как в подобных случаях говорится, имена и названия известны редакции. Итак, доход ректора за прошлый год составил 4,2 миллиона рублей. Доход его жены, работающей в том же вузе, - 2,6 миллиона рублей. В месяц, стало быть, чуть меньше 700 тысяч на двоих. А вот у меня в руках табличка с данными об оплате в том же вузе труда прочих преподавателей - с 1 октября, после повышения, в предыдущие месяцы было меньше. Итак, декан - декан! глава целого факультета! - в том же университете, где ректор с женой получают под семьсот тысяч, получал за должность 9 тысяч 316 рублей в месяц. Девять! Плюс доплата за степень семь тысяч, плюс за профессорство семь тысяч, итого - 23 тысячи с копейками. Спускаемся на ступень ниже. Заведующий кафедрой - 8 тысяч 568 рублей в месяц. Тут тоже плюс за степень, плюс за звание - 22 с копейками. Нет, конечно, есть и ещё какие-то бонусы, доплаты и так далее, но все они зависят от текущего положения вузовских финансов и от благорасположения ректора.
А вот то, чего у декана или завкафедрой отнять нельзя, что они получат в любом случае, - это 23 и 22 тысячи. Давайте на ночь глядя не станем говорить о доходах "просто" профессоров, а уж тем более рядовых преподавателей. Тётеньки, которые в метро билеты продают, получают больше. Дворники - гораздо больше. Водители автобуса - вдвое и втрое.
Разговоры о нравственных традициях русской интеллигенции тут, конечно, и затевать смешно. Не будем и картинно изумляться, как, мол, ректор смотрит в глаза какому-нибудь доценту, случайно встретившись с ним в коридоре. Спокойно смотрит. Уверенно. А изумляться мы должны Министерству образования. Оно, как я понимаю, в целом одобряет зарплатную политику своих подчинённых - да, именно, подчинённых. Формально-то ректоров выбирают, но покажите мне простака, который принимает эти выборы всерьёз. Но такая зарплатная политика мало того, что не очень пристойна, она ещё и безумно вредна - какие же вы эффективные менеджеры, если этого не понимаете? Начальника имеет смысл оплачивать в десятки раз щедрее, чем подчинённых, если они абсолютно без труда заменимы, а он, в общем-то, нет. Но тут дело обстоит ровно наоборот. Учёных такого класса, какие преподавали в неназванном мной московском вузе, заменить трудно, если вообще возможно, а ректора - легко. Его даже собирались менять, когда вуз заклеймили "неэффективным", но потом как-то раздумали. Зарплатная политика в нём уже привела к уходу многих лучших педагогов, а вскоре может - нет, не стану каркать.
А теперь - о средней зарплате вузовских преподавателей. Её долго обещали сделать не меньше средней по региону. Сейчас министр Ливанов требует от ректоров сделать её к 1 сентября равной 80% средней по региону. Но заметьте: средняя по вузу включает в себя и нищих "преподов" и доцентов, и ближайшее окружение ректоров, получающее в десятки раз больше. Если раньше отношения между ректоратом и преподавательским составом, как правило, носило раннефеодальный характер, то теперь оно уже практически неотличимо от рабовладения. И я заранее знаю, каким именно образом ректоры подгонят "среднюю" зарплату к заданному уровню: они сократят число "преподов". Себя и своё окружение они уж точно не обидят. Кто и уж тем более как будут в новом учебном году учить студентов, не волнует решительно никого.
Комментарии
РЕКТОРОВ НА МЫЛО ❗
Иосиф Виссарионович, просыпайся , дорогой, на денек-другой, виепи воров и уродов, отправь всех этих Кудриных, Ливановых, ректоров, банкиров , прокуроров и куколку-Медведа на Колыму и снова баиньки))).
ВЕСТИ
В России ежегодно покупается полмиллиона липовых дипломов Цена фальшивого диплома на настоящем бланке Госзнака составляет в среднем от 20 до 50 тысяч долларов, а порой может доходить и до 150-180 тысяч.
Как рассказал заместитель председателя Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, примерно за те же деньги на чёрном рынке продаётся до 20 тысяч дипломов кандидатов наук, а за 30-70 тысяч долларов — порядка 5 тысяч докторских корочек.
РЕКТОР – это член совсем другой референтной группы. Ректор – это, прежде всего и главным образом, человек, являющийся «мастером Знания», «членом Истины» и «организатором Академизма».
И если заподозрено, что он тягает себе в карман чужие деньги, то это есть всего лишь частный случай такого явления, как Академическое МАРОДЕРСТВО.
А такой грех, в обществе человеческом, НИКАКОМУ прощению уже не подлежит…