Надо ли выращивать предпринимателей в инкубаторе?
Ведущие операторы бизнес-образования обсудили способы поддержки начинающих бизнесменов. Ежегодно Правительство Москвы выделяет более 200 млн рублей на образовательные программы для бизнеса — для начинающих предпринимателей, руководителей и сотрудников небольших фирм. За последние два года бесплатной экспресс-подготовкой воспользовались почти 35 тысяч москвичей. Желающих освоить основы налогового учета, психологию управления, научиться создавать бизнес-планы и маркетинговые стратегии, узнать, как завоевать интернет-рынок, — достаточно. Но кого стоит в первую очередь поддерживать за счет бюджета и как сделать обучение более эффективным? Об этом говорили на «круглом столе» в Центральном доме предпринимателя.
СПРАВКА "МК"
Сегодня Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства столицы реализует более ста различных программ бизнес-образования (очных, заочных, онлайн, международных стажировок). Тематика охватывает буквально все стороны предпринимательской деятельности. Наибольшее число курсов (25%) посвящено повышению эффективности предприятий, второе место занимают программы по менеджменту (18%), равную долю делят между собой курсы по HR (управление и подбор персонала) и по стартапам (по 14%). Оставшаяся часть программ распределяется между бухгалтерией (11%), GR (взаимодействие с органами власти) и продажами (7%), курсами по личной эффективности (4%). Начинающих бизнесменов учат правовым основам предпринимательской деятельности, особенностям подготовки налоговой отчетности, современным способам мотивации персонала и многому другому. Чтобы попасть на бесплатные бизнес-программы, надо подать заявку в ГБУ «Малый бизнес Москвы» (www.mbm.ru). Кандидат должен пройти тестирование, по результатам которого может получить направление на обучение в один из столичных вузов на выбранную программу.
— В 2013 году Правительство Москвы выделило на образование будущих бизнесменов 270 миллионов рублей. Наша задача — проследить, чтобы все желающие (а их сейчас порядка 10 тысяч человек) получили достойную подготовку и в результате создали новый бизнес либо совершенствовали уже существующий, — открыл «круглый стол» генеральный директор государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов.
— Очень надеюсь, что в результате встречи появятся новые идеи и предложения, как должны строиться образовательные программы, в том числе на 2014 год.
По мнению президента крупной косметической компании Алексея Нечаева, тратить госсредства уместно только на «зарождающихся» предпринимателей:
— У нас есть свой бизнес-инкубатор, и мы пришли к идее «трех ступеней» превращения бывших школьников и студентов в предпринимателей, — рассказал Алексей. — Третья ступень — самая высокая, на ней люди строят то, что мы потом называем корпорацией. Второй уровень — это когда человек только начинает свое собственное дело, создает свою первую компанию. А первая ступень — «бульон», где у людей формируются деловой интерес, навыки. Если говорить про поддержку малого и среднего бизнеса, считаю, что вторую и третью ступени обучения должны оплачивать сами учащиеся предприниматели, а вот начинающих бойцов финансировать можно и нужно. Многие из сегодняшних известных бизнесменов поднимались без каких-либо грантов, своими силами.
За раздельный подход (но уже по другим основаниям) выступила и руководитель отдела инноваций Московского молодежного многофункционального центра Дарья Комарькова:
— Программы надо поделить на ряд общеобразовательных лекций и углубленные курсы. Есть люди, которые приходят со своим стартапом и готовой командой, а есть кандидаты, которые находятся в стадии поиска. Если речь идет, скажем, об открытии интернет-магазина, таким слушателям достаточно общей информации.
Руководитель департамента управления проектами Агентства стратегических инициатив Владимир Солодов предложил привлекать к проблемам предпринимательства широкую целевую аудиторию — студентов, бывших военных, людей, достигших вершины карьерного роста. Программы для подобной группы кандидатов должны быть, с его точки зрения, бесплатными и с активным использованием дистанционных технологий. Отбор может быть минимальным, в виде теста на целеустремленность и адекватность. А вот по итогам начальной программы можно формировать список кандидатов на «точечные», целевые дорогостоящие программы, и там уже стоит установить серьезный индикатор.
Что из высказанных инициатив найдет поддержку столичных властей, покажет время.
Комментарии
Видимо, кто-то решил на этом, неплохо заработать, организовав свой бизнес.
Для успешного бизнеса должна быть склонность у человека.. и это часто видно с детства. А рецепт для того чтобы быть успешным прост, первые 10 лет только работать, и не менее чем по 12 часов в сутки, придя домой опять же думать только о деле. Отбор жёсткий, поэтому в бизнесе не более 4 - 5 % населения.
Не надо.
Надо совободить предпринимателей от справок чиновников, например, от справки правительства Московской области о включении предпринимателей, в список субъектов потребительского рынка, которая ставит крест на медведевском законе об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности.
Выдана справка, за предмет коррупции, о включении предпринимателей, в список субъектов потребительского рынка-можешь работать, а не получил справку-иди в безработные-государство вам поможет... с кладбищем.
Правительство Московской области, считает так. Вы нам дышло, а мы Вам, Думе и предпринимателям- оглоблю, в вопросе об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности.
Паразитов - в инкубаторе???
Во второй половине 80-х в ВПШа - инкубаторе выращивали будущих "бизнесменов".
Результат???
Развал СССР!!!
Что сейчас пытаются развалить???
Или это подкармливание "детёнышей" паразитов???