Ольга Тимофеева: нужно менять мозги чиновникам
Рядовые «фронтовики» уверены, что даже Барак Обама копирует политические опыты Владимира Путина. Почему ОНФ не спешит предложить свое решение квартирного вопроса и не хочет конкурировать с партиями, а также о роли Игоря Сечина в успехе «Единой России» на Ставрополье «МК» рассказала Ольга Тимофеева — депутат Госдумы от ОНФ, автор закона о школьной форме. А вне фронта — ставропольская журналистка, ставшая в 2007 году лауреатом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Интервью».
— Ольга Викторовна, как люди становятся «фронтовиками»? Вы успешный журналист — как пришли в политику?
— Я себя впервые попробовала в политике в 2008-м, на выборах депутатов Ставропольской городской думы, возглавляла комитет по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями. После начала избирательной кампании в Госдуму в 2011 году мне предложили пройти праймериз, я прошла и попала в список. Благодаря ОНФ и, я подозреваю, Игорю Сечину, возглавившему список партии «Единая Россия» в крае, наш регион впервые в Госдуме представляют все местные люди.
— А если бы БЕЗ фронта вам предложили бы место в списке «Единой России», вы бы пошли?
— Я не член партии. К тому же я всегда открыто критиковала именно своих коллег по фракции, если было за что. Для меня, как для журналиста, имя всегда было гораздо важнее, чем политическая карьера. Поэтому дома, в Ставропольском крае, была не всем «удобна». Не думаю, что мне бы предложили стать депутатом Госдумы, если бы не новый тренд в политике.
— У ОНФ лидер — Путин, у «ЕР», во фракцию которой вы входите в Думе, — Медведев. Кого слушаться?
— Не думаю, что Владимир Путин ждет от нас тупого исполнения и голосования, иначе не появился бы Народный фронт.
— Но пока все инициативы фронта — это путинская повестка: бесплатная рыбалка, школьная форма. Путин предложил — вы исполнили. А какие есть свои идеи?
— Мы все должны жить в одной повестке: повестке развития страны. Я много проехала регионов за последние месяцы в рамках подготовки к съезду ОНФ и скажу: в городах и районах страны фронт воспринимают как глоток свежего воздуха. И инициатив, уверена, будет достаточно. Задачи фронта: мониторить ситуацию, вычленить проблемы и поднять их на федеральный уровень. А не придумывать какие-то свои.
— И все же школьная форма, хотя и резонансная тема, но по сути — украшательство. Не пора ли заняться основополагающими вопросами? Что делать с землей, собственностью, приватизацией, жилищным вопросом? С социальным расслоением, которое школьной формой трудно замаскировать?
— Давайте не подменять понятия. Фронт сегодня — общественное движение. Надпартийное. Мы не собираемся подменять собой правительство, губернаторов, парламент, партии или оппозицию. Наша задача — сплотить и призвать к диалогу как можно больше активных и патриотично настроенных жителей страны. Чтобы заставить уже существующие институты исполнять свои функции или решать проблемы, которые мы можем решить своими силами. Как только сделаем крен в сторону политики — займемся не решением проблем, а популизмом.
— Недавно партия «Родина» тоже объявила, что предвыборные статьи Путина — их программа. Это конкуренты?
— Мы не конкурируем с партиями. ОНФ — надпартийная общественная организация. В этом смысле мы идем все в одном направлении. Мы заинтересованы, чтобы число сторонников лидера ОНФ Владимира Путина, готовых работать над реализацией его планов развития страны, постоянно увеличивалось.
— Кого поддержит ОНФ на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года?
— Вопрос в таком контексте пока никто из членов ОНФ не ставил.
Я считаю, что любой мэр должен работать над тем, чтобы его поддержал народ…
— Будут ли «ЕР» и ОНФ делить одномандатные округа в 2017 году?
— Давайте не забегать вперед так далеко. Мы сегодня живем в 2013 году — и впереди очень много задач. Их и надо выполнять. Думаю, никто сейчас не скажет, что будет через год, два. А вы сразу о 2017-м.
— Если у ОНФ нет политических амбиций, зачем его регистрировать? Приходили бы общественники со своими инициативами в «ЕР», как это и происходило с 2011 года. Зачем умножать сущности?
— Следуя вашей логике, можно вообще ничего не делать, сидеть на печи и ждать, как в стране все само изменится и сложится. Не сложится. И в деятельности партии хочет участвовать не каждый. И это не проблема российских партий, а общемировой тренд. Не случайно президент США Барак Обама вслед за Владимиром Путиным создал свой ОНФ — Orgаnizing for Action (OFA). И тоже не для участия в выборах, а для общественных и собственных инициатив по развитию страны. Активных, небезразличных людей в стране очень много. Фронт для них — возможность. Официальный статус поможет нам более системно выстраивать с ними работу, помогать им и защищать, если потребуется, от местных чиновников.
— Есть несколько очень острых тем, которые наверняка в народе бы назвали, но ОНФ их пока не раскручивает: квартирный вопрос, социальное неравенство.
— Я вам больше скажу и даже секрет не открою — острых, кричащих проблем гораздо больше. Я представитель Северного Кавказа. И у нас все меркнет перед проблемой безопасности. Сама, как журналист, десятки раз была на местах терактов — не дай бог их повторения. На Дальнем Востоке — транспортная доступность. И так везде. Решать и менять ситуацию нужно, говоря военным языком, по всем фронтам. Нужно менять мозги многих чиновников и заставлять их работать, менять законодательство.
— Не пора ли в таком случае спросить собственного лидера, как все эти проблемы будут решаться?
— Начинать каждому нужно с себя. Не только спрашивать с лидера. Я всегда привожу пример. В Ставропольском крае уже много лет две пенсионерки, объединившись в протестный комитет, борются с незаконными застройками школ и дворов, незаконной вырубкой деревьев. У нас это проблема, о которой нужно бить в набат. За незаконные схемы сделок с землей под следствием десяток глав городов и районов. Сейчас, кстати, идет суд на экс-главой администрации Ставрополя. Так вот, эти женщины на свою пенсию нанимают адвокатов и помогают всем жителям. Я считаю их патриотами с самой большой буквы.
— Официальная точка зрения на природу массовых протестов в 2011–2012 гг. — «оранжевая революция», спонсируемая из-за рубежа. А лично вы не видите тут других причин, социального характера?
— Думаю, имело место и то и другое. Но я рада, что люди начинают понимать — от их мнения многое зависит. Я сама хожу на митинги. Правда, конструктивные: против вырубки деревьев, против точечной застройки во дворах. И у самой очень часто опускаются руки. Вокруг происходит много несправедливости. Большинство чиновников подзабыли, что они — нанятые на работу. Не боги, не цари. Рабочие лошадки, которые пришли не «пилить» бюджеты, а преображать наши города. У нас десятки руководителей под следствием, и ведь даже это никого не останавливает. На некоторых уже клейма негде ставить, а они все лезут и лезут во власть.
— Но вот вы тоже депутат Госдумы — значит, во власти...
— Замечу, я не чиновник. И когда нас смешивают всех вместе — это не совсем правильно. Я как бы «контролер» от людей, которые меня выбрали. При этом, когда хожу не строем, некоторым непонятно, как такое возможно. Здесь и помогает журналистика. Я всегда пытаюсь все делать публично.
Комментарии
-----------------------------------
Нужно менять их главаря!
Иногда отсекают голову, гниль во внутрь не проникла, как?
порубили все дубы на гробы" (В.Высоцкий)
По поводу девушки - дураков, ТАМ не держат!
---
Хорошее качестао для публичного дома.