Проект "Белый поток" не нужен никому, кроме Украины
"Украина может не найти других сторон, заинтересованных в реализации проекта "Белый поток"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 7 июня Валентин Землянский, независимый эксперт в сфере энергетики, экс-спикер компании "Нафтогаз Украины".
Напомним, президент Украины Виктор Янукович предлагает реанимировать проект газопровода "Белый поток", который пройдет в обход России из Прикаспийского региона через Грузию и дно Черного моря на Украину, а далее в Европу. Такое предложение содержится в ежегодном послании президента к Верховной раде, обнародованному 6 июня. Этот проект газопровода предлагался еще во времена Юлии Тимошенко, однако тогда он был отклонен потенциальными партнерами Украины.
"Пример "Одесса-Броды" мы уже имеем - проект, который был реализован в 2001 году и труба остается сухой.
Тут очень большие деньги и очень большая дипломатическая работа, чтобы совместить интересы и поставщиков и потребителей", - заявил Землянский. "Такая инициатива вызывает больше вопросов, чем понимания ситуации. Должна быть заинтересованность как минимум Грузии, Азербайджана, в перспективе Туркменистана - это страны потенциальные поставщики. С другой стороны вопрос к Евросоюзу. Заинтересованы ли они в получении газа таким путем, готовы ли они отказаться от NABUCCO, готовы ли они не принимать в расчет "Южный поток", готов ли Азербайджан отказаться от проекта TANAP. Ну и непонятна экономика проекта - сколько он потребует денег и в чем его конкурентные преимущества по сравнению с уже существующими проектами", - подчеркнул эксперт.
Комментарии
А хохляцкое хамство у Вас не вызывает аналогичного чувства? Или в этом случае Ваши "когнитивные способности" напрочь исчезают?
P.S. В любом стаде найдётся паршивая овца. Но нормальных всё равно больше. Поэтому не берите за критерий "паршивости" НЛ. За последние 3 года здесь образовался отстойник "паршивых овец".
Один из самых больших газовых трейдеров Европы не захотел отказываться от Украины ради скидок "Газпрома"
Один из самых больших газовых трейдеров Европы, RWE, не сумел договориться с Газпромом об уменьшении цен на газ. В компании заявили, что на переговорах российский монополист был готов пойти на некоторые уступки, но предъявил ряд встречных требований, среди которых была отмена реэкспорта российского газа в Украину
Об этом пишет "Коммерсант-Украина"
Так, диалог Газпрома с немецкой компанией длился больше года. Как рассказали в компании "Газпромэкспорт", переговоры с были действительно заморожены. "Это не значит, что мы не можем возобновить их, когда сочтем необходимым", - отметили в компании. Источник издания в московском представительстве RWE сообщил, что Газпром был готов пойти на определенные уступки, в частности, компенсировать потери немецкой компании от обвала цен на газ из-за сланцевой революции.
Кстати, русские в Азербайджан не едут, а те к нам - не удержать.
Новость. Сегодня ночью Ангела Меркель объявила о выходе Германии из ЕС и вхождении в состав Украйны на правах района, а также о выделении сколко угодно средств на постройку газопровода для поставки газогидратов Азербайджану, Туркмении,Австралии с Новой Зеландией Антарктиде.