"Своя своих не познаша"

На модерации Отложенный

Одно из самых древних упоминаний о нашем национальном характере – строчка в летописи - «своя своих не познаша». В эпоху феодальной раздробленности произошло некое столкновение, в результате которого порубили в капусту не тех, кого надо, а потом сказали – «ой, ребята, это ж наши были». Американцы в таких случаях говорят – «дружественный огонь». Но это распространяется и на больший уровень, такова наша система.

Можно иронизировать по поводу Андропова, который, будучи по определению самым информированным человеком в стране, сказал, что мы не знаем страны, в которой живем. Но когда Пушкин написал, что «мы ленивы и нелюбопытны», он задел нашу особенность. Любой миф, который нам про нас же рассказывает заезжий профессор, мы воспринимаем как истину. Иногда это принимает анекдотический характер, когда мы искренне думаем, что наши предки были грязными, что они много пили, что Иван Грозный - жестокий правитель… Конечно, даже по меркам сталинского времени, он был весьма суров. Но по меркам эпохи, в которой Грозный жил, он не меньший гуманист, чем Владимир Владимирович Путин в наше время. Иван Грозный всех людей, которых убил, помнил поименно. В Европе даже имён не узнавали, просто не интересовались, просто убивали. И некоторые из этих мифов живучи до сих пор.

Причина в том, что мы воспринимаем себя и мир не в реальном, но в идеальном ключе. И, соответственно, фиксируем - отклонение от идеала. И мысля себя, прикидываем, как же мы отклонились от идеала, совершенно не задумываясь о том, насколько это достижимое дело. На всех углах говорится, - «в России нет гражданского общества».

Допустим, вы заходите в некий посёлок городского типа – если вы что-то не так сказали и не то сделали, вы оттуда не выйдите. Это и есть гражданское общество, просто оно не так устроено, как описано в глянцевой литераторе. И на Западе оно тоже устроено по-другому.
У нас есть гражданское общество, мы склонны к самоорганизации. Да, на фоне того, что у нас было в Советском Союзе, мы разобщены и атомизированы, и мы от этого ужасно страдаем. В Южной Корее, в восточной стране с муравьиным подходом, где люди воспринимаются как коллектив, в Сеуле есть специально обученные люди, которые стоят на остановках общественного транспорта и кричат «сначала выходим, потом заходим». Потому что без команды люди самоорганизоваться не могут. Мы себе такое представить не можем. Кому не нравятся южные корейцы – добро пожаловать в город Вашингтон, где на массовых мероприятиях в центре города точно также специальные люди организуют посадку и высадку.

После двадцати лет деградации мы атомизированы относительно наших идеалов, но мы до сих пор способны к самоорганизации, даже на уровне отсутствия слов, по мимике и жестам.
С другой стороны, в 1995 году мои знакомые американцы сделали большое исследование, которое охватило весь мир, об уровнях коллективизма и индивидуализма. И они обнаружили, что русские – бОльшие индивидуалисты, чем американцы. Исследования повторяли трижды. Мы – бОльшие индивидуалисты, чем даже американцы, мы просто о себе так не привыкли думать. Мы же не думаем, что мы дышим воздухом или говорим прозой, мы же этого не знаем, просто дышим и говорим.

И эти мифы, они нас разрушают. «Ой, в России ужасно высокое недоверие». Ну, конечно, в России доверие на два порядка ниже, чем в Советском Союзе, четверть века воровства, четверть века национального предательства, четверть века поощрения мошенников, разумеется, царит недоверие, если сравнивать с идеалом. Но давайте посмотрим практику. Как только перестали убивать за мошенничество на излете 90-х годов, резкий всплеск мошенничества. Я не буду указывать фамилии уважаемых людей, политологов, на которых даже в базе судебных приставов по 100 миллионов рублей долга. Да, это плохо, это преступность, это нехорошо, это обман. С другой стороны, это уровень доверие, раз люди до сих пор готовы помогать лично им неизвестным. То, что этим безнаказанно злоупотребляют мошенники – чудовищно. Но мы доверяем друг другу. Меньше, чем хотелось бы, меньше, чем в Советском Союзе, и западники об этом справедливо говорят, правильно нас порой надо возить мордой по столу. Как сказал поэт: «Мир не закончен и неточен/Поставь его на пьедестал/ И надавай ему пощечин/ Чтоб он из глиной мыслью стал». Правда, люди, которые это применяют к российскому руководству, не понимают, что не всякая глина может стать мыслью и обижаются, когда глина реагирует неправильно, но это другое дело.

Не стоит забывать о том, что мы при этом очень многое сохранили. «Ах, у нас беззаконие. Конечно, по сравнению с советскими временами – террор, произвол, кошмар, коррупция. Но посмотрите на московское метро. Двадцать лет назад по любому указателю половина народа шла в одну сторону и ровна половина шла в другую сторону. Потому что люди знали, что правила не просто не работают, они бессмысленны. А сейчас 95% идет в одну сторону, и 5% идет навстречу. Потому что люди знают, что есть правила, которые нужно выполнять. Казалось бы за нарушение этих правил ничего не будет – у нас не работают законы…

Но, кроме особо пронырливых мерзавцев, которые выбиваются в разного рода начальнички, люди живут строго по закону. Я знаю фирмы, где до сих пор применяется советский Кодекс законов о труде. Не потому, что начальник святой – а потому, что, собственно, других-то законов нет. Жить по современному кодексу нельзя, можно только беспощадно эксплуатировать на износ. И что потом делать с трудовым коллективом, откуда кадры брать?

Мы – законопослушные люди. Закона нет, а мы – законопослушные в отсутствие закона, это же высший уровень морали и порядка.

Так что не надо заниматься самоуничижением. Свои язвы нужно знать. Но их нужно лечить, а не расчесывать. Если вы язвы будете расчесывать – то вы умрете, причем не от язв, а от заражения крови. Некоторые товарищи очень этого бы хотели, но мы за последние четверть века национального предательства к ним уже выработали иммунитет. Давайте исправляться, давайте слушать критику, давайте заниматься самоулучшением, пусть даже на крошечном уровне.

Но давайте сначала познаем себя сами, а не через третьи, четвертые, десятые руки. У нас есть хорошие национальные черты, а есть те, которые надо исправлять. Вот «своя своих не познаша» - надо лечить, и чем сильнее, тем лучше.