Неприкосновенные рыцари коррупции
В Госдуму внесен законопроект об усилении борьбы с коррупцией. Предполагается, что в случае вступления его в силу, наиболее злостных взяточников и похитителей бюджетных средств будут сажать на 15 лет или штрафовать на 5 миллионов рублей. По словам автора инициативы Ирины Яровой, документ впервые вводит в российское законодательство понятие «коррупционное преступление».
Как пояснили РИА «Новости» в думском комитете, документ предполагает введение отдельной статьи ― «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. Если преступление совершено с использованием служебного положения, срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет. Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 млн до 5 млн руб.
«Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимость объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений», ― прокомментировала Ирина Яровая. По её словам, важным новшеством может стать введение контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления.
Приведёт ли принятия данного законопроекта в реальным подвижкам в борьбе с коррупцией?
- По моим ощущениям, некоторые позитивные процессы происходят. – Говорит эксперт Национального антикоррупционнго комитета, председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков. - Появляются законодательные акты, которые расширяют возможности для борьбы с этим злом. К сожалению, они по-прежнему, половинчатые. И не могут работать в полной мере, потому что власть имущие никак не хотят принять печально известная статья 20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Между тем, депутат Госдумы Владимир Плигин в теледискуссии с моим участием год назад принародно клялся, что её примут. Что тут скажешь? Обманул.
И потом, когда я слышу о таких законопроектах, как предложила госпожа Яровая, у меня сразу возникает вопрос: а судьи кто? У нас действует, как известно, «басманное правосудие». В таких условиях трудно надеяться на одинаково справедливое применение антикоррупционных законов ко всем проштрафившимся. Да, ужесточение законов, в том числе в сфере борьбы с коррупцией, должно быть. Но касаться оно должно в первую очередь чиновников. Ведь это люди, нанятые обществом на работу для выполнения государственных функций. Им идёт зарплата из наших налогов, и за нарушения закона они должны отвечать в большей степени, чем другие граждане. Хотя порой стоит задуматься: стоит ли так надолго сажать в тюрьму человека, вместо того, чтобы конфисковать его имущество, заработанное неправедным путём. Включая зарубежную недвижимость.
Вообще, наши законодатели и исполнительная власть в какой-то момент пошли разными путями. С одной стороны, есть тенденция - освободить предпринимателей от наказаний за несерьёзные нарушения закона. С другой стороны идёт посыл – предпринимателей надо наказывать больше и жёстче. И каждое ведомство начинает заниматься собственным нормотворчеством. Важно, чтобы была последовательность действий. И когда речь идёт о коррупции, при принятии очередного законопроекта, надо очень внимательно сопоставить все его детали, чтобы они не противоречили уже действующему законодательству.
«СП»: - Не кажется ли вам странной затяжка с расследованием коррупционных махинаций, связанных с именем экс-министра Минобороны Сердюкова и иже с ним на фоне таких суровых инициатив депутатов?
- Как известно, многие годы армия у нас представляла сплошную лавочку, которая распродавала всё, что было под рукой, от ракет и самолётов до солдат, которых отправляли за деньги. И поэтому один процесс против «Оборонсервиса» – вскрывает всё новые коррупционные авгиевы конюшни. Там одно за другим цепляется и открываются всё новые хищения. Поэтому не удивительно, что дело затягивается. Хотя я знаю, что общество наблюдает за этими делами с предвзятостью. Люди со скептическими улыбками слушают очередные новости на эту тему. Как обывателю мне хочется, чтобы расследование дела шло быстрее. Но с другой стороны, я понимаю, что речь идёт о недавнем министре обороны. Дело беспрецедентное и нет ничего странного в том, что оно затягивается.
- Общим местом стало говорить о том, что неотвратимость наказания куда более действенна, чем его жёсткость. Если бы чиновники знали, что почти за любую взятку они обязательно получат хотя бы условное наказание, градус коррупции в стране резко снизился бы, – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - У нас же ситуация напоминает средневековые войны между феодалами, когда существовали негласное правило, что убивать можно кнехтов, обычных солдат, но не рыцарей. Так и современные элитные группировки разбираются между собой.
На этом фоне имеется мода на ужесточение всего и вся, чего раньше не было. Соревнуются представители элиты в том, кто выступит с более жёстким законопроектом. Это свидетельствует только о том, что они лояльны власти.
«СП»: - Будут ли применены все эти «ужесточения», например, к Сердюкову?
- Что касается экс-министра, мы наблюдаем типичный конфликт интересов элитных групп. Часть элиты выступает за то, чтобы Сердюков и прочие чиновники, замешанные в этом скандале, не выходили из касты неприкосновенных. Другая группа выступает за то, чтобы их максимально жёстко наказать. Причём делается это не ради справедливости и борьбы с коррупцией. Это надо им для того, чтобы деморализовать других оппонентов, которые в эти коррупционных скандалах пока не засвечены. И поскольку потенциал обеих сторон силён, имеет место «перетягивание каната». Если вы обратили внимание, где-то в апреле-начале мая практически исчезла с телеканалов информация о скандалах, связанных «Оборонсервисом». Сейчас она опять начала появляться. Всё это следствие подковёрной борьбы элитных групп. Поэтому дело не столько в том, что следствие разбирается в подробностях дела, сколько решается вопрос – подставлять Сердюкова под удар или нет.
- Последняя кампания по ужесточению борьбы с коррупцией рождает во мне стойкое ощущение дежавю, – говорит писательница, главный редактор интернет-телеканала «Красная Линия» Лидия Сычёва. – Нечто подобное я наблюдаю с 2006 года. Нам постоянно рассказывают сказки. Я лично участвовала в 5 или 6 заседаниях Общественной палаты, в работе разных клубов, комитетов Госдумы, где говорили о самых передовых мерах по борьбе с коррупцией. Результат мы все видим. Почему нельзя, раз вы так боретесь с коррупцией, ратифицировать эту пресловутую 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией?! Ведь так просто с её помощью контролировать соответствие доходов и расходов чиновников в других странах.
То, что мы видим сегодня, не внушает мне оптимизма. Российские законодатели начинают не с той стороны. Пока общество не сможет контролировать чиновников, включая самых первых лиц государства, все эти шатания вокруг да около будут оставаться пиар-акциями, цель которых запугать какой-то отдельный клан чиновников и одновременно успокоить рядовых граждан, создать у них иллюзию, что в стране наводится порядок.
Комментарии
отменить запрет на смертную сроком, для начала , на 10 лет.
Народ России воспрянет духом-временные Ё-вреи срачно покинут её
А ведь два миллиона долларов - это шестьдесят миллионов рублей. Или зарплата за 50 лет непрерывной работы в думе!
А вот при "тиране Сталине" и брехун Плигин, и вор Чубайс, и жулик Дерипаска, и бездарь Табуреткин давно бы тачки на Колыме катали - там от них пользы стране гораздо больше!
Запомни Шарапов - наказания без вины не бывает. Надо было с бабами своими разбираться и пистолеты не разбрасывать. (С)
средствами, наши вожди, развращая народ, создают основу капитализма в России. А в тоже время,
изображая борьбу с этим явлением, отвлекают народ от борьбы с истинными причинами полного бардака в стране, где с каждым днём всё продолжается двигаться вниз.
Представьте себе воровство в Олимпстрое при строительстве Олимпиады и соотношение наказаний!
Взял за руку мента - 8-10 лет строгоча. Чиновник сбил насмерть и покалечил несколько человек - несколько лет условно.
Все равны перед законом!
..умение, в нужную сторону..
У каждого своя правда, но ...........данная тема так ЧАСТО звучит на страницах этого сайта, что уж извините ПРОСТО "навязла" на устах........
А от тюряги откупятся! В крайнем случае будет сидеть заочно!
Для крупного ворюги штраф в 5 миллионов деревянных - тьфу!
Вот вам образец притворства в борьбе с коррупцией! Да не надо 15 лет. Достаточно
лишить разоблаченного коррупционера и его семью всего имущества, рыночная
стоимость которого превышает законные заработки (недвижимость, драгоценности,
бытовая роскошь жилья, счета в банках, автомобили и пр.), осудить его на 2-3 года
колонии и на 10-15 лет лишить права занимать государственные, административные
и какие-либо другие руководящие должности. Вот это была бы борьба с коррупцией,
а не повязанная круговой порукой имитация такой борьбы.
Полная конфискация.
Запрет на любую должность в госструктуре - только пожизненный.
Также никакой общественной, публичной деятельности. Без покидания места проживания до полного покрытия всех убытков, задержания сообщников, со всеми вытекающими.
У нас в стране более чем достаточно честных или, и уж по крайней мере, не проштрафившихся до поры, до времени. Имеем достаточное количество подготовленных принять ответственность, а не круговую поруку, на любые должности.
Остальные сами шустро сбегут в Лондон, где их давно ждут семьи и капиталы!
А страну народ тогда за пяток лет поднимет...
А это говорит о том, что все эти законы исполняться, а скорее всего и приниматься не будут!!!
Проследим: ru.wikipedia.org/wiki/Лужков,_Юрий_Михайлович
1 октября 2010 года Лужков был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве[15]. Приказ о назначении был подписан президентом вуза, бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым[16].
17 января 2011 года власти Латвии подтвердили, что в конце 2010 года Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. (Как и Сердюков, заметим.)
С 2012 года является членом совета директоров[22] ОАО Объединённая Нефтяная Компания.
Вывод: Неприкосновенные ельцинские воры содержат в Кремле институт двойника, который решает все их проблемы.
не по нутру Ваше предложение)))))))))))))
участников дискуссий. Возможно, есть и специально подобранная
группа платных лакеев капитала.
А весь прикол заключается в том, что дескать он бывший. Это ему силовики такую легенду придумали, что бы воровал спокойней и вопросов меньше возникало. Вот он и старается, по сей день, не жалея живота своего.
Разумеется, не старый либерализм в понимании XVIII века: не любовь к свободе, не вера в человеческую индивидуальность, - а в понимании современном: в убеждении, что смысл существования человека – в наживе и потреблении, а смысл существования государства – в обслуживании глобального бизнеса.
По сути, либерализм – это сегодняшнее проявление фашизма. Их последствия сопоставимы не только для нашей страны, но и для целых регионов мира, приходящих в запустение и погружающихся в кровавый хаос «сомализации»: миллиарды людей с точки зрения извлечения из мира прибыли становятся просто не нужными и потому подлежат «утилизации» - дай бог, если только социальной.
Не менее страшны последствия исповедования либерализма для отдельной личности: античеловеческая природа этого учения в его современной форме перемалывает даже честных людей, избежавших соблазнов приватизации и финансовых спекуляций 90-х годов и склонных к интеллектуальной, а не коммерческой деятельности.
Тем более, что государственные институты нынешней России, в которой правит бал либерализм в его современной, челове...
Только по официальным данным число преступлений, совершенных гастарбайтерами в Москве, выросло в январе-апреле более чем в 1.4, а тяжких и особо тяжких – более чем в 1,7 раза. Аналогичная ситуация, судя по криминальной хронике, - во многих регионах страны.
На этом кровавом фоне преступления меньшей тяжести, в том числе мошенничество, все чаще воспринимаются как «невинная детская игра в крысу», - и страна оказывается беззащитной перед ними.
Доходы россиян подросли, усталость от насилия «лихих 90-х» привела к широкому отказу от насилия как способа решения конфликтов, что помогает огромным массам преступников, в принципе не желающих понимать другого языка, кроме пули в лоб (даже если они понимают русс...
Классический пример - «второе дыхание» МММ. Характер этой «пирамиды» вызывает так же мало сомнений, как в 1994 году, - и она развивается столь же демонстративно и безнаказанно. В 90-е годы «правоохранители» с искрометным цинизмом твердили, что без принятия специального закона о «финансовых пирамидах» не могут бороться с мошенничеством, а сейчас они просто молчат, оставляя граждан на растерзание обманщиков, - мол, «сами виноваты». Сторонникам такого самоустранения государства от своих обязанностей стоит помнить, как порой изнасилованным точно так же объясняли: «сами виноваты», потому что «вызывающе оделись».
А успешная дебилизация общества (как телеканалами – «школами молодого бандита и начинающей проститутки», так и либеральной реформой образования, отбивающей способность к критическому мышлению) делает его более внушаемым и упрощает мани...
++++++++
Не понял ,что значить ЗАНИМАЙТЕ.Они что не хотят? Или есть силы не дающие им это
Считая землю русскую ничьей
И ей под юбку запуская руки,
Кавказцы превращаются в «хачей»,
Джигиты азиатские – в «урюков».
От ленинских до путинских годов -
На русском троне с ханукальной пляской -
Евреи превращаются в жидов,..
А каждый русский – в Минина с Пожарским.
Не сами мы сжимаем кулаки.
Они! Они, стреляющие в спину,
Сдирают нам до крови казанки
И лезут под народную дубину.
Нам легче вновь Адольфа ушатать
И вставить Бонапарту, что есть силы,..
Но жалко отметелить «азиать»,-
Ведь Азия всегда была Россией.
Кавказ – казак. Ущелья – стремена.
Эльбрус, он – рус. И нет Отчизне края!
Бойницами китайская стена
Глядит сурово в сторону Китая.
Истории страницы пролистав,
Таджик, узбек и прочие приплоды,
Запомните, что там, где слово «стан» -
«Там русский дух, там Русью пахнет» сроду.
Мы дали волю вашим племенам.
И государства дали. И не скрою,
Мы даже брюки подарили вам,
Чтоб научились вы мочиться стоя....
антисимит -это плохо,русофобия-это нормально.Нет Минина с Пожарским,Сталина с Жуковым.КТО??
очень бы им понравился бы Николай Иванович....мужчина серьёзный с фантазией...
Особенно от Яровой..
В правительстве Медведева зарплаты чиновников растут вдвое быстрее, чем у народа
В этом году зарплаты федеральных чиновников выросли вдвое выше, чем в среднем у населения России, и при этом они растут в два раза быстрее, чем в стране, говорится в исследовании Росстата. Эта статистика опубликована на фоне падения экономики России и критики в адрес правительства Дмитрия Медведева. Зарплата в самом аппарате кабинета министров повысилась на 56%, до 163 тыс. рублей.
а высокие зарплаты не взятка режима за лояльное поведение
Ответом для них от благодарного Народа станет верёвка и мыло!
А если ворюга сбежит за границу - тем хуже для него. Всё это достанеца его выкормышам (дети, внуки и тд)
____________
Она прямо указала на лицемерие либерально-рыночного капитализма в России.
вот и я том же. Власть бегает от ратификции 20ст., как черт от ладана.
ну а с бабами хватил лишку,да еще любовницу завел
вот это грех(((((((((
но тут же Сердюков! и не тридцать седьмой!....
не в первую очередь, а только к чиновникам антикоррупционное законодательство и может применяться.
Потому как коррупция - это торговля властью....
А по проекту Яровой любой договор с бюджетной организацией может быть представлен, как хищение бюджетных средств, и сядет предприниматель.
Сердюков под эти законы не попадает -- закон обратной силы не может иметь
Комментарий удален модератором
Народ должен знать всех героев и 90-х других
лихих и воровских годов.
Что касается Госдумы так на мой взгляд это коммерческая организация зарабатывающая на лоббировании интересов олигархического капитала и продажного чиновничества. Жаль детей и внуков,если "пружина терпения" народа лопнет, кровищи прольется немеряно. Пример тому Северная Африка.
Звание "Заслуженный коррупционер России" первой степени дает право быть избранным от ЕД в Госдуму.
орден "Ветеран коррупции" дает право на покупку недвижимости за рубежом.
Данное новшество должно ограничить аппетиты рядовых коррупционеров, чтобы не получалось так, что чиновник местного масштаба воровал больше чем чиновник федерального ранга.
А все идет от истока. Вспомните о приходе к власти ВВП. Первый декрет его был о НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ себя любимого. О неприкосновенности своего крестного отца - ЕБНа.
Все это отвлечение от главного, а не Законы. Вот наиболее действенный метод борьбы с коррупцией предложил мой двоюродный брат: госчиновник при приближении к работе с утра, проходит по галерее плах с воткнутыми в них именными топорами. И платочком вытирает лезвие топора, чтобы ненароком при отсечении головы - не заразиться какой -либо заразой.