ЕГЭ по-китайски: никаких пересдач и пощады жуликам
В Китае желание списать на госэкзамене у школьников отбили угрозой максимального сурового наказания. Если ученика поймают, он может сразу попрощаться со всеми планами на успешную карьеру: двери во все вузы для него будут закрыты. Шанса пересдать экзамен — нет.
В эти дни в Китае, как всегда, встанут стройки, и беспокойные соседи приостановят ремонт. Детям необходимо сосредоточиться, ведь это — первый в жизни серьезный тест. От него зависят будущая карьера, общественное положение, благополучие. Словом, "гаокао" — единый государственный экзамен — это судьба. В жизни каждого школьника он предвещает большие перемены.
Что говорит на этот счет "Книга перемен"? Известно, что к прорицателям накануне экзамена ходят даже люди рационального склада. Взволнованные родители подбрасывают старинные бронзовые монеты и внимательно вглядываются в загадочные письмена. В дни экзаменов богатый урожай собирают торговцы амулетами и благовониями.
"Я могу посоветовать, что надеть в день экзамена, кто должен провожать ученика в школу — отец или мать. Все это может сыграть важную роль. Ну, или, по крайней мере, успокоить клиента", — отметил торговец Ли Цзюмин.
Эти обычаи существуют с тех пор, как в Китае появились экзамены — то есть с незапамятных времен. Образцы древних тестов до сих пор хранятся в музеях. От студентов тогда требовался каллиграфический почерк, списывание же было полностью исключено. Участников тщательно обыскивали и на время экзаменов запирали в специальное помещение.
В наше время за порядком на экзамене следят камеры наблюдения.
Сотрудники сразу нескольких ведомств при помощи спецтехники проверяют классы на наличие спрятанных передатчиков и другого шпионского оборудования. За нарушение — немедленная дисквалификация.
"У нас есть радиолокационные установки — как стационарные, так и передвижные. Любой передатчик мы немедленно запеленгуем. Эту систему отработали еще на пекинской Олимпиаде в 2008 году, так что у нарушителей нет шансов", — рассказал замдиректора Комитета по экономике и информационным технологиям Пекина Цзян Гуйпин.
Если дети что-то делают не так, причину нужно искать в головах родителей, уверены психологи. В период экзаменов им часто приходится лечить подростковые неврозы. Установка на успех любой ценой нередко приводит к плачевным результатам, виной всему — призрак прошлого.
"Родители нынешних абитуриентов в свое время не могли нормально учиться, потому что их юность пришлась на годы Культурной революции. Иногда они проецируют свои фрустрации на детей, и подростки живут в условиях мощного давления", — пояснил психолог Лу Лин.
Впрочем, некоторые пекинские выпускники в этом году экзамен сдавать не будут. Желая облегчить им жизнь, родители готовят отпрысков к поступлению в зарубежные вузы. Считается, что этот путь — более легкий.
Как на зло, погода в эти дни — аномальная: небо затянуло тучами так, что день не отличить от ночи. Говорят, у школьников от этого возрастает чувство тревоги, но скоро все будет позади, ведь экзамены закончатся уже в воскресенье.
Комментарии
Вон я учился на экономиста, старался и теперь благодаря знаниям понимаю на чем держится РФ, а за это меня тут презирают.
Горе от ума, слишком умный.
Имею право утверждать. Много лет на производстве - от рабочего до генерального директора. Образование: вуз - дневное отделение, очная аспирантура и докторантура, которая по определению не бывает вечерней или заочной. Достали эти ИкАнамисты! Где мог - гнал поганой метлой. Проку от них - одни убытки и нездоровая атмосфера в любой конторе!
Вести вру говнопроповский ресурс узурпаторов. Лучше б поведали как в КНР борются с вороватыми чинами, коррупцией.. В КНР населения-тьма, они могут позволить се тотал методы, не убудет..
Коррупционеры - это вроде наркоманов, которым требуется постоянное увеличение "дозы", поэтому кроме как пожизненного заключения или смертной казни больше ничего не заслуживают.
Почему Си Цзиньпинь сказал, что коррупция является самой острой проблемой в стране и даже угрожает власти компартии? Преувеличивает? :)
Вторая экономика мира, а средняя зарплата в 10 раз меньше, чем в Японии, которую Китай давно оставил позади :)